Алтайский государственный педагогический университет

» » » Первая практика – дело ответственное: завершилась очередная историко-этнографическая экспедиция АлтГПУ

Первая практика – дело ответственное: завершилась очередная историко-этнографическая экспедиция АлтГПУ

Новости исторического факультета / краеведческая

Совсем недавно вернулись после своей первой практики студенты исторического факультета АлтГПУ, проходившей в Топчихинском районе в период с 11 по 24 июля.

Ежегодная историко-этнографическая экспедиция является учебной практикой кафедры отечественной истории для студентов 1 курса и проходит под руководством доктора исторических наук, профессора Татьяны Кирилловны Щегловой. Также экспедиция является важнейшим этапом формирования источниковой базы для написания курсовых, дипломных работ студентами старших курсов, а также кандидатских диссертаций аспирантами кафедры отечественной истории.

«Новобранцы» под крылом руководителей малых исследовательских групп и старших товарищей работали в 12 сёлах и 6 посёлках Топчихинского района.

В 2018 году была продолжена работа по изучению культуры жизнеобеспечения русского сельского населения в годы Великой Отечественной войны. Основное внимание уделялось рассмотрению традиционных аспектов данной темы: способы обеспечения крестьян питанием, одеждой и обувью, борьба с холодом, ловчие промыслы и ряд других.

    





Также в этом году значительное внимание было уделено работе по программе «Народы Алтая: история и культура». Топчихинский район в 1930-1950-е годы являлся территорией размещения значительного числа репрессированных, представителей различных национальностей СССР и стран Восточной Европы. Основное внимание было уделено рассмотрению межнационального взаимодействия украинцев, немцев, калмыков, армян и других народов, подвергшихся политическим репрессиям. Большое внимание в ходе сбора информации уделялось основанию и работе свеклосовхоза «Чистюньский» и Чистюньского лагеря, которые являлись центрами концентрации репрессированных, а также одними из первых мест, где было начато возделывание сахарной свеклы на Алтае.

 





В ходе работы по Чистюньскому отдельному лагерному пункту (ОЛП) Сиблага действовавшему на территории района в 30-50-е гг. XX в. (пос. Кировский, Топольный, Садовый) была восстановлена схема лагереного пункта. Во всех трех населенных пунктах велась работа по сбору той или иной информации, касающейся лагеря. Кроме этого собрано множество информации по взаимоотношению местного населения и заключенных, восстановлена повседневность заключенных. Также собрано множество мифов и легенд, связанных с лагерным пунктом. В частности распространенным является миф об отбывавшей срок не то Людмиле Зыкиной, не то Лидии Руслановой.

В результате работы по свеклосовхозу «Чистюньский» (в пос. Победим, Дружба, Зеленый) была восстановлена история возникновения данного совхоза, выявлена роль представителей депортированных народов в его развитии, рассмотрены взаимоотношения как между самими представителями разных народов, так и с местным населением.

 





Большая работа была проведена группой, оставшейся в базовом лагере. Первая неделя работы группы лагеря в с. Чистюнька по теме отделения Сиблага показала необходимость продолжения работы в других населенных пунктах (пос. Топольный, Садовый, Кировский). После работы, совместно с руководителем группы Т. К. Щегловой велось обсуждение собранной информации. Перед работой руководителем намечался дальнейший план работы, и обозначались ключевые точки, по которым нужно вести сбор материала. Также руководитель экспедиции осуществляла координацию работы выездных групп.

Большой объём информации о районе участники экспедиции узнали из познавательных лекций местного краеведа Сергея Витальевича Поздина.

 





Также для историко-краеведческого музея АлтГПУ в дар от местных жителей были приняты некоторые предметы – мохнашки (варежки), трёхстворчатый складень, рушники.

Важным условием работы в этом году стало уже традиционное предоставление вузом транспорта для обеспечения мобильности исследовательских групп. Это не только обеспечило безопасность участников, но и увеличило эффективность работы. Помимо этого автономность работы базового лагеря обеспечивалась наличием генератора.

 





Значительная помощь экспедиции была оказана администрацией Топчихинского района. Руководство района помогло с организацией базового лагеря: было проведено окашивание территории лагеря экспедиции, предоставлены дрова.

Традициями историко-этнографической экспедиции стали три замечательных вечера: Вечер знакомств, День этнографа (17 июля), Вечер посвящения в этнографы-краеведы.

Своими впечатлениями поделилась студентка 1 курса Анастасия Алейникова: «Это была моя первая экспедиция, и надеюсь, что не последняя. Я даже и не думала, что устная история может быть такой интересной, увлекательной и познавательной. Больше всего запомнились моменты в лагере: заезд, день знакомств, день этнографа, посвящение и отъезд. Приехав в базовый лагерь, мы убрали всю территорию и поставили палатки, тем же вечером мы собрались у костра, где каждый творчески представил свою палатку. На следующий день все разъехались и собрались вместе только на День этнографа, каждая группа представила себя по-особенному, ребята пели песни, показывали смешные ситуации, которые с ними произошли на интервью и многое другое. Уже на следующий день мы снова отправились на выезд. После возвращения обратно в лагерь, после увлекательной и кропотливой работы, мы прошли посвящение в краеведы-этнографы. Экспедиция стала одним из самых запоминающихся и интересных событий первого курса».

     





Историко-этнографическая экспедиция – 2018 объединила ребят, которые за две недели обрели хороших друзей и верных товарищей, подарила новые знания и полезную информацию, которую они смогли подчерпнуть из рассказов и историй о своей жизни информантов, проникнуться уважением  к истории своего края.

редактор газеты СКИФ Яна Скульбеда

заведующий историко-краеведческим музеем АлтГПУ Алексей Рыков

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.