Алтайский государственный педагогический университет

» » » » В АлтГПУ состоялся международный семинар «Армянская депортационная кампания 1949 года и ее отражение в исторической памяти»

В АлтГПУ состоялся международный семинар «Армянская депортационная кампания 1949 года и ее отражение в исторической памяти»

Прочие конференции ИФ / Новости исторического факультета / Научные учреждения
Завершил работу международный семинар «Армянская депортационная кампания 1949 года и ее отражение в исторической памяти», организованный Новосибирским государственным университетом, Алтайским государственным педагогическим университетом, Институтом археологии и этнографии Национальной академии Армении и Армянским центром этнологических исследований «Азарашен».
Первые дни работы, 8, 9, 10 сентября, прошли в Барнауле. На базе кафедры отечественной истории и центра устной истории и этнографии лаборатории исторического краеведения состоялось обсуждение вопросов, связанных с этнической ссылкой на Алтае. В нем приняли участие исследователи Армении Харатян Грануш, канд. ист. наук, вед. науч. сотр. Института археологии и этнографии Национальной Академии Республики Армении (Ереван), руководитель общественной организации "Армянский центр этнологических исследований «Азарашен»; Шагоян Гаяне, канд. ист. наук, ст. науч. сотр. Института археологии и этнографии НАН РА (Ереван), Харатян Лусине, директор-координатор  DVV-International Armenia и Грайр Зограбян, магистр, выпускник Ереванского государственного института (Ереван), сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА. Российскую сторону представляли д-р ист. наук Аблажей Наталья (г. Новосибирск, Новосибирский государственный университет, Институт истории СО РАН ), д-р ист. наук Щеглова Татьяна (г. Барнаул, Алтайский государственный педагогический университет). В работе приняли участие сотрудники ЛИК АлтГПУ, аспиранты и магистранты.
Основанием к заинтересованному разговору являлись научно-методические разработки в области устной истории и антропологических исследований, а также материалы полевых исследований устных историков и этнографов АлтГПУ. В частности, обсуждались такие вопросы, как «принимающий социум и депортированные армяне», «депортация  в семейной памяти армян, оставшихся на Алтае» и др. Участники также обсудили потенциальные возможности фондов документов не только региональных, но и муниципальных архивов.
Самостоятельной частью встречи было обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества и подготовки договора о сотрудничестве АлтГПУ (РФ) и ЕрГУ (Армения). В дни работы армянские коллеги также знакомились с городом и наряду с традиционными историко-культурными местами Барнаула посетили памятник жертвам политических репрессий и памятный знак российско-армянской дружбы, работали с национально-культурными автономиями армян на Алтае.
11 ноября работа продолжилась на базе Новосибирского государственного университета, а 12 ноября работа перенеслась в любимое этнографами и устными историками «поле» с носителями исторической памяти.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.