Алтайский государственный педагогический университет

» » » » В Мясном бору - в долине смерти...
В Мясном бору - в долине смерти...В январе-июне 1942 года Волховский и Ленинградский фронты провели операцию по деблокаде Ленинграда, получившую название Любанской. В проведении этой операции принимали участие две дивизии, сформированные в Барнауле осенью 1941 года –87-я кавалерийская и 372-я стрелковая. Первое соединение вошло в состав 13-го кавалерийского корпуса 2-й Ударной армии, а второе – состав 59-й армии Волховского фронта.

 

К концу февраля 2-я ударная вышла к Любани но ее успех не был поддержан ни 52-й, ни 59-й армиями, которые так и не смогли прорвать оборону противника. Немецко-фашистское командование не замедлило воспользоваться этим, и в марте 2-я ударная армия была окружена. В апреле началось таяние снега и огромный лесисто-болотистый массив превратился в сплошное месиво жидкой грязи. Находясь в окружении, методично уничтожаемая артиллерией и авиацией немцев, умирающая от голода, армия продолжала сопротивляться. Лишь в конце июня 1942 года ее остатки смогли вырваться из окружения в районе деревни Мясной Бор. Командующий армией – генерал-лейтенант А.А. Власов сдался в плен и впоследствии перешел на сторону противника. Из-за предательства одного человека вся армия – это более, чем 150 тысяч погибших – была предана забвению..
По результатам весенней Вахты Памяти 2011 года на территории Чудовского района Новгородской области было найдено и перезахоронено 337 солдат и офицеров Красной Армии.

 

В ходе поиска были обнаружены уникальные свидетельства тех страшных боев – личные вещи, предметы снаряжения, документы участников Любанской операции. Часть этих находок представлена в экспозиции выставки, открывшейся в АлтГПА (выставка проводится совместно с музеем археологии и этнографии АлтГУ, а также барнаульскими школами №42, №69, №70 и №84).

 

В Мясном бору - в долине смерти... В Мясном бору - в долине смерти... В Мясном бору - в долине смерти... В Мясном бору - в долине смерти...

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.