Алтайский государственный педагогический университет

» » » » «Я унесу в душе задумчивые очи и милые слова Ваших застенчивых речей...»

«Я унесу в душе задумчивые очи и милые слова Ваших застенчивых речей...»

Заметки хранителя ИКМ / Архив новостей ИКМ

Это уже вторая наша встреча с О. Н. Черемисиной, в семье которой сохранился замечательный старинный фотоальбом, принадлежавший её бабушке - Екатерине Григорьевне Шарышевой.

Сегодня Ольга Николаевна снова у нас в гостях и продолжает своё увлекательное повествование:

 

 

    

Бабушка Ольги Николаевны Черемисиной

Е. Г. Юдаева (в девич. Шарышева)

 

 

 

...Страницы альбома моей бабушки Екатерины Григорьевны хранят не только фотографии близких и родных. Листая альбом, мы видим также лица её друзей и знакомых. Здесь можно встретить и нежные девичьи портреты и памятные фото молодых людей в военной форме. 

 

В альбоме много фотографий бабушкиных подруг. На обороте многих снимков, которыми обменивались девушки, сохранились надписи, обычно однотипные, вроде «Дарю на память славной Катюше от...», где разнились лишь имена дарительниц. Сохранились портреты, полученные  бабушкой от юных Сони, Насти (Настюшки), Нюры, Наташи, Оли, Нины. К сожалению, фамилии на таких фото указывали редко. Лишь на нескольких рождественских открытках из альбома отмечено, что они от Оли Егоровой и Наташи Дементьевой. А так хотелось бы узнать, как сложились судьбы всех этих девочекОстались ли они в Санкт-Петербурге или разъехались кто куда, как и моя бабушка? Интересно было бы найти их потомков. Сейчас возможности поиска расширились, но ведь и время не стоит на месте...


   

 

 

 

 

 

К Рождеству Христову, к Пасхе, ко Дню Ангела подруги присылали бабушке красивые открытки. Интересно, что День Ангела бабушка праздновала 24 ноября по старому стилю (7 декабря нового стиля), в день святой великомученицы Екатерины. А вот поздравлений с Днем рождения (она родилась в мае) совсем не сохранилось. Возможно, их и не было: ведь раньше с Днем рождения поздравлять было не принято. Имена новорожденным давали обычно по Святцам, в честь того святого, в день памяти которого они родились. И именины праздновали всегда в день памяти своего святого покровителя. 

 

Едва ли теперь можно проследить судьбы друзей бабушкиной юности, но сохранившиеся снимки рождают чувство родственности и причастности этих людей жизни нашей семьи. Среди снимков есть фото обычных знакомых, приятелей, а есть фото людей, которым бабушка была особенно дорога. Много тепла и заботы в письмах корреспондента по имени Федя. К сожалению, неизвестно даже полное имя юноши, подписывавшего свои письма «Фадя» или «Фад. Коч.». Именно он прислал для Екатерины Григорьевны с фронта удивительные стихи, сохранившиеся в альбоме и трогающие сердце неподдельной искренностью и грустью. В основу их были положены слова популярного романса, музыку к которому писали композиторы Р. И. Мервольф, А. М. Миклашевский, С. Н. Каменев. Стихи же были в 1898 г. написаны Зоей Дмитриевной Бухаровой (дев. Казиной, 1876-1923) и в авторском варианте звучали следующим образом:

 

В холодный, скучный мрак моей печальной ночи
С мятежным шумом волн, с сиянием лучей,
Я унесу в душе внимательные очи
И милые слова застенчивых речей...
И буду я искать и видеть неустанно
Везде, где есть добро, любовь и красота -
Твой образ молодой, далекий и желанный...
Таинственный как жизнь и чистый как мечта!...


 


 

 

 

 

Именно их, как наиболее созвучные собственным чувствам, Фад. Коч. выбрал для того, чтобы открыть душу Екатерине Григорьевне. При этом он изменил некоторые строчки, в том числе относящиеся к обстановке создания стихов, и обращение (он обращается к Е. Г. на "Вы").

 

 

 

 

 

 

В вещах бабушки сохранилось также полученное в подарок от Фади серебряное портмоне (?) с гравировкой на одной стороне "На память", а на другой "Фадя — Кати. 14.IV.1913". Внутренность портмоне не сохранилась. Ранее внутри были сафьяновые перегородки для монет.




 

 

 

 

Бабушка в юности была миловидной и обаятельной девушкой, пользовалась вниманием молодых людей и имела много поклонников. Среди них были Вит(ь)ка, Д. Жуков, Федя (именовавший себя в дальнейшем "бывший поклонник"), Ваня Ко…, Федя, фотографии которых вложены в альбом. Юноши запечатлены на фото в военной формеКак раз тогда, в годы Первой мировой войны, они — вчерашние мальчики - находились, судя по всему, в действующей армии, и почтовые карточки летели к «хорошенькой Кэти» прямо с театра военных действий... 

 


 

 

 





   

 

 

 

 

 

 

 







 

 

 




 

   

 

 




 

     

 

 

 

Такие фото и открытки хранятся в нашей семье, в бабушкином альбоме… Для нас они драгоценны, потому что в них живет память о бабушке, о близких ей людях, о её далекой и счастливой юности, воспоминание о которой всю жизнь согревало сердце Екатерины Григорьевны… 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.