Главная > Заметки хранителя ИКМ / Архив новостей ИКМ > "По страницам старого альбома..."

"По страницам старого альбома..."


11 января 2017. Разместил: museum

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня у нас в гостях О. Н. Черемисина, хранительница замечательного семейного альбома, наследница богатых семейных традиций.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Николаевна родилась в г. Барнауле в 1952г., в 1974 г. закончила факультет иностранных языков БГПИ, с 1974 г. по 2015 г. преподавала на факультете иностранных языков (ЛИИН).

Предоставляем слово нашей гостье:

 


 

 

 

 

 

 

 

Я держу в руках старый альбом моей бабушки по материнской линии — Екатерины Григорьевны Шарышевой (Юдаевой). В нём собраны фотографии её  родных и друзей, полученные по почте открытки, первые из которых датированы 1909 г. Бабушке был дорог этот альбом, служивший напоминанием о счастливых эпизодах её петербургской жизни. Альбом находился в числе вещей, которые сопровождали Екатерину Григорьевну повсюду. 


Коленкор альбомного переплета истрепался, золото букв потускнело, страницы пожелтели от времени и прикосновений пальцев трех поколений нашей семьи. Помню этот альбом с юных лет. Когда я приезжала на школьные каникулы в Бийск, к своим тётушкам  (маминым сёстрам), он находился у старшей тёти — Нины Петровны. Когда в 1985 г. тёти не стало, альбом перешёл к её младшей сестре — Евгении Петровне (умерла в 2001г.); затем его хранила средняя сестра — Александра Петровна. 4 мая 2016 г. тёти Александры не стало. Теперь альбом хранится у меня. Он принадлежит нашей семье, родным и двоюродным братьям и сёстрам, потомкам Екатерины Григорьевны. Это наша общая память, дорогая семейная реликвия.


Бабушка родилась в Петербурге в 1895 г.  Семья Шарышевых жила на Мытнинской улице в Рождественской части города, в бедном районе, который тогда называли «Пески». Про маму Екатерины Григорьевны — свою прабабушку — мне известно только то, что связано с её именем, а звали её Антониной. Надо отметить, что в нашей семье это имя передавалось из поколения в поколение: моя мама, её двоюродная сестра, моя племянница — все были названы этим именем. Кроме того, в семье повторялись имена Нина, Александр (Александра), Евгений (Евгения). Такие имена носили мои тётушки и их двоюродные сестры и братья. Моего брата зовут Евгений и двоюродную сестру зовут Евгения. Интересно, что сестра моей бабушки Мария Григорьевна Макарова (в девич. Шарышева) тоже назвала своих пятерых детей именами Нина, Антонина, Александр, Владимир. Имя ее младшего сына, умершего в младенчестве, мне неизвестно. Но могу предположить, что оно было Евгений.

Прадед - Григорий Ильич Шарышев - работал садовником и старшим сторожем в находившемся рядом Овсяниковом саду. По рассказам тёти, семья и жила в домике садовника. Сохранилось бабушкино удостоверение личности (пропуск) от 1917 г., где указан точный адрес — Мытнинская улица, дом 1, квартира 20. 

 

 

 

 

 

 

В 2003 г. я отыскала этот дом номер 1 по улице Мытнинской, бывший Овсяников сад, а в 2011 г. сфотографировала их.

 

 

 

 

 

 

 

 

Моя тётя Евгения Петровна Юдаева, которая в конце 1940-х — начале 1950-х годов училась в Ленинграде в Институте физкультуры им. П. Ф. Лесгафта, разыскала Овсяников сад и беседовала со старожилами. Ей удалось выяснить, что до революции 1917 г. здесь был большой красивый сад с прудом. Неподалёку располагались Мытный двор, больница Св. Евгении. Сейчас, глядя на сохранившийся небольшой сквер, в это трудно поверить. Пруд давно не существует. Правда, в наши дни саду возвращено прежнее название (в послереволюционное время он носил имя Н.Г.Чернышевского).

 

В семье Шарышевых кроме моей бабушки было ещё двое детей — младшая дочь Мария 1898 г.р. (в семье её звали Маня) и сын Сергей. Сергей рано и трагически погиб (утонул), а Мария Григорьевна прожила долгую жизнь и умерла в 1979 г.  


Шарышевы стремились дать детям образование. Известно, что Мария окончила гимназию. О том, где обучалась Екатерина, точных сведений не сохранилось, но фотографии и отрывочные семейные воспоминания создают вокруг личности бабушки своеобразный таинственный ореол. Со слов моей мамы, бабушка была выпускницей пансиона. Младшая мамина сестра рассказывала, что бабушка окончила трехгодичные «курсы (школу?) белошвеек». Средняя сестра считала, что такая школа существовала при Императорском дворе [Мариинская практическая школа кружевниц (1883-1913гг.), состоявшая под Августейшим покровительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны?].  За неимением фактов, трудно судить, как было на самом деле, но косвенным подтверждением для семейного предания служит одна из фотографий альбома. Её я особенно хорошо помню с детства, потому что она хранилась у моей мамы Антонины Петровны Юдаевой-Черемисиной. Эта фотография всегда привлекала мое внимание, запечатлев неведомый мне далёкий мир начала XX века. На обороте фотографии сделана надпись: «Выпускницы пансиона. г. Санкт-Петербург (г. Ленинград). 1912 г.». Бабушка Екатерина Григорьевна стоит в третьем ряду, первой слева. Она задумчиво смотрит вдаль, опираясь рукой на колонну. Все девушки-выпускницы прелестно одеты. Белоснежные кружевные воротнички, косынки и манжеты выполнены собственными руками девушек и являются их выпускными работами.

 

 

 

 

 

 


Семейное предание гласит, что по окончании обучения и получении профессии модистки (портнихи) бабушка начала работать (это было ещё до 1914 г., до начала Первой мировой войны). Бабушка имела квалификацию модистки 7-го (высшего) разряда. Дочери Екатерины Григорьевны вспоминали о том, какой замечательной мастерицей была их мать: умела шить всё - от носового платка до пальто, вязала и вышивала в разных техниках. Кроме того,  прекрасно готовила. По рассказам родственников, у Екатерины Григорьевны была обширная клиентура, приносившая хороший доход. Купленные в то время золотые и серебряные изделия, из числа которых моя мама вспоминала её серебряный браслет в форме змейки с изумрудными глазами, позднее, в голодные 1930-е, очень пригодились. Сдавая драгоценности в Торгсин, бабушка покупала продукты для своей большой семьи. На одной из открыток  сохранился адрес магазина, в котором она работала в более позднее время - Выборгская сторона, Б. Сампсониевский проспект, дом 47/49, мануфактурный магазин Храмченкова.


В нашей семье хранится бабушкина швейная машинка фирмы «Зингер». По рассказам тёти, эта машинка досталась моей бабушке в наследство от её бабушки.  Екатерина Григорьевна привезла эту машинку с собой в Сибирь, сейчас она принадлежит моей племяннице Антонине.

 

 

 

 


В 1918 г., в голодные годы, Екатерина с сестрой покинули Петербург и уехали жить к тётке в г. Богородицк Тульской губернии. Здесь младшая из сестер Шарышевых вышла замуж и осталась жить. Здесь же Екатерина познакомилась со своим будущим мужем Петром Никитовичем Юдаевым, 1896 г.р., уроженцем с. Малая Фёдоровка Епифаньевского уезда Тульской губернии, который в то время служил в армии писарем.  

 

 

 

В 1919 г. они поженились, а в 1920 г. родилась старшая дочь Нина. В дальнейшем родились и другие дети...

 

 

Старшая тётя

Нина Петровна Юдаева.

1920-1985 гг. 

 

 

 

Мама О. Н. Черемисиной -

Антонина Петровна  Черемисина

(в девич. Юдаева)

1924-1969 гг.

 

 

 

Средняя тётя (в центре)

Александра Петровна Сысоева

(в девич. Юдаева). Фото 1953 г.

1926-2016 гг.

 

 

 

Дядя Юдаев Владимир Петрович.

1928-1986 гг.

Фото 1948 г.

 

 

 

 

Младшая тётя

Евгения Петровна Глущенко

(в девич. Юдаева).

1930-2001 гг.

 

 

В том же 1920 г., когда начался голод, вместе с большой семьёй мужа Екатерина переехала на Алтай. Первоначально они поселились в с. Баколо (ныне с. Верх-Бехтемир Бийского района). Их расселили по домам зажиточных крестьян. Семья жила на средства, заработанные Екатериной, которая шила, а также писала письма под диктовку малограмотных крестьян. Затем семья переехала в Козлачиху, где поначалу пришлось жить в землянке. Но на этом странствия Юдаевых не закончились: далее были Новиково и Сростки...

 

 

 

Е. Г. Юдаева с детьми.

1928 г.

 

 

 

 

А поздней осенью 1930 г. бабушка и дед  с 5 детьми переехали в г.Бийск и поселились на ул. Фомченко, д.11 в небольшой квартирке.Там Екатерина Григорьевна и прожила до конца жизни. Она умерла в г.Бийске 5 апреля 1944 г. и была похоронена на городском Нагорном кладбище. Могила её сохранилась до наших дней.



Как у всякой девочки и девушки, у бабушки были подруги. В альбоме сохранились их фотографии. В основном, известны их имена. Вот надписи на фото: «На память Катюше от Сони (Насти, Нюры, Наташи, Оли, Нины)». К сожалению, фамилии подруг указывались редко. 

 

 

 

 

 

 

 

По праздникам (к Рождеству, Пасхе, Дню Ангела) подруги присылали бабушке красивые открытки. Вот несколько сохранившихся у бабушки рождественских открыток.  Почтовые карточки, на которых писались рождественские поздравления, не обязательно были связаны с темой Рождества. Например, вот поздравления с Рождеством Христовым, вписанные на открыточку с изображением девушек в национальных костюмах. Правда, это уже 1917г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение следует...

 


Вернуться назад