Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Феникс

 

Студенческий педагогический отряд «Феникс» Алтайского государственного педагогического университета

 

 

 

Детские улыбки – вот наша цель,

чтобы сияли они каждый день!

 

 

В далеком 2011 году, когда на улице был ясный, солнечный март, на базе исторического факультета АлтГПУ (тогда еще АлтГПА) образовался студенческий педагогический отряд «Феникс». Именно 14 марта стало днем рождения этого отряда.

Командиром отряда стала Русакова Елена, а комиссаром – Круковская Светлана. Именно им, как первому командиру и комиссару была поручена важная задача – поставить отряд на ноги. Сделать его самым активным и лучшим.

Самый первый лагерь, который узнал и принял у себя СПО «Феникс» стал МДООЛ «Орленок» Алтайский край с. Косиха. Этот замечательный и уютный лагерь стал пристанищем для 22, только начинающих свой путь, бойцов отряда. Бойцы отряда уехали от Барнаула на 70 км и трудились в этом лагере не покладая рук.

В 2012 году Елена Русакова продолжила руководить отрядом, однако место комиссара заняла Гущина Ульяна. Они составили отличный комсостав на последующие 2 года, который направлял Феникс дальше по своему пути.

С 2011 года отряд стал выделятся, стал активным: отряд взял шефство над Барнаульским специальным коррекционным детским домой № 7 для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также активно участвовал в общегородских субботниках и акциях, таких как профилактическая акция «Ударим автопробегом по правовой неграмотности». В 2012 году отряд нисколько не сдал свои позиции: активное участи в жизни университета, субботники, в организации Международной акции «Музейная ночь - 2012» и многое другое.

В 2012 году к известному уже нам лагерю «Орленок» Косихинского района, присоединились еще несколько мест работы вожатых этого отряда. Это: Алтайский край с. Краснощеково ДОЛ «Тополек» и Кемеровская область Новокузнецкий район поселок Заречный, ДОЛ «Лесная Сказка».

Зимой 2013 отряд курировал 18-ю районную учебу актива «Фестиваль добрых инициатив» в с. Топчиха. Участвовал в организации Международной акции «Музейная ночь - 2013» и проводил экскурсий в историко-краеведческом музее АлтГПУ.

Проект СПО «Феникс» «Выздоравливаем вместе» участвовал на Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов в рамках Международного молодежного управленческого форума «АРТ-2013. Алтай. Точки Роста».

Летом 2012 и 2013 г. отряд участвовал в реализации проекта «Игры в каждый двор» в рамках гранта губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. Также ребята являются кураторами МБОУ «СОШ № 110» в рамках молодежного движения «Школа Жизни».

В 2013 году отряд распространил свою энергию на 6 лагерей:

Алтайский край, с. Косиха МДООЛ «Орленок»;
Алтайский край, с. Романово МБУ ДОЛ «Волна»;
Алтайский край, Алтайский район, Центр детского отдыха «Детская Империя Туризма»;
Алтайский край, ДОЛ «Спутник - 2»;
Кемеровская область, Новокузнецкий район, п. Заречный, ДОЛ «Лесная Сказка»;
Республика Хакасия, ЗДОЛ «Звездный» (в составе Регионального (сводного) студенческого отряда «Сибирь»)
По итогам работы в 2013 году среди студенческих педагогических отрядов Алтайского края СПО «Феникс» занял 2 место.

В марте 2014 года власть в отряде «Феникс» поменялась: Командиром теперь стал Хаблакова Анастасия, а комиссаром – Мартынова Елена. Но со сменой комсостава отряд не утратил той задорности, активности и продолжал участие в субботниках, акциях и т. д.

В 2014 году поменялось и место дислокации, теперь домом для огненных птиц стал Алтайский край, с. Зудилово, ДОЛ "Космос", который стал родным и в 2015 году.

Стоить заметить, что с 2014 года отряд «Феникс» стал единственным и непобедимым во всем Сибирском Федеральном округе в перетягивании каната между девушками. Их так никто и не обошел.

В ноябре 2015 года вновь произошла смена руководства отряда. Теперь же командиром и комиссаром отряда стали, тогда еще второкурсники, Елена Ерошкина и Владислав Полторыдядко, которые блестяще направляют отряд и до сих пор. Именно на их плечи теперь легла судьба отряда, который уже всем так полюбился.

В 2015 году отряд «Феникс» участвовал в субботниках, в активной жизни РСО и университета, проводили акцию «С наступающим новым годом», участвовали в «Алтайской зимовке» в международном этнофоруме «Сибирские беседы», проводили мероприятия в МБОУ «СОШ № 110» .

2016 год также был насыщен активной отрядной жизнью. СПО «Феникс» стал сотрудничать с ГМИЛИКА, образовав театральную любительскую студию «Арка». «Феникс» зажигал на краевой олимпиаде школьников по истории, которая проходила в педагогическом лицее, на военно-патриотическом квесте «Дорогами бессмертного полка», на всевозможных субботниках, бойцы проводили классные часы в собственных школах, принимал участие в молодежном движении «Беги за мной» Также «Феникс участвовал во всероссийской акции«Музейная ночь – 2016». СПО «Феникс» занял: 1 место в квесте «День памяти А. С. Пушкина», 1 место во II спартакиаде студенческих отрядов АлтГПУ, 2 место в конкурсе песен на Фестивале студенческих отрядов СибФО, на Краевом закрытии третьего трудового семестра был награжден за высокие результаты, достигнутые в период третьего трудового семестра 2016 г. И на этом СПО «Феникс» останавливаться не собирается.

А пристанищем для зажигательных бойцов в 2016 году стал Лагерь в Завьяловском районе Алтайского края «Спутник». В котором отряд надеется и дальше реализовывать свои таланты.

Командный состав отряда по годам:
2011г.: командир –Русакова Е., комиссар –Круковская С.
2012г.: командир –Русакова Е., комиссар –Гущина У.
2013г. - март 2014г.: командир –Русакова Е., комиссар –Гущина У.
2014г. – ноябрь 2015г.: командир –Хаблакова А., комиссар –Мартынова Е.

С ноября 2015г.: командир – Ерошкина Е., комиссар – Полторыдядько В.

 

Места дислокации отряда по годам:
2011г.: Алтайский край, с. Косиха, МДООЛ «Орленок»;
2012г.: Алтайский край, с. Косиха, МДООЛ «Орленок»;
Алтайский край, с. Краснощеково, ДОЛ «Тополек»,
Кемеровская обл., Новокузнецкий р-н, п. Заречный, ДОЛ «Лесная Сказка»
2013г.: Алтайский край, с. Косиха, МДООЛ «Орленок»;
Алтайский края, с. Романово, МБУ ДОЛ «Волна»;
Алтайский край, Алтайский район, Центр детского отдыха «Детская Империя Туризма»;
Алтайский края, ДОЛ «Спутник - 2»;
Кемеровская обл., Новокузнецкий р-н, п. Заречный, ДОЛ «Лесная Сказка»;
Республика Хакасия, ЗДОЛ «Звездный» в составе Регионального (сводного) студенческого отряда «Сибирь»
2014 - 2015г.: Алтайский край, с. Зудилово, ДОЛ "Космос".

2016 г.; Алтайский край, с. Завьялово, ДОЛЛ «Спутник»

Время, которое мы провели в подготовительные периоды и отработали в лагере помогли нам узнать членов отряда лучше и еще крепче сдружиться. После работы в лагере мы с уверенностью можем сказать, что наш отряд – ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ, сделан с любовью к детям.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.