Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Цыряпкина Юлия Николаевна

 

 
  

Цыряпкина Юлия Николаевна

Ученая степень: кандидат исторических наук
Должность: доцент, зав. кафедрой всеобщей истории
Преподаваемые дисциплины:
  • Новейшая история стран Востока
  • История СНГ и стран Балтии
  • Современные проблемы всеобщей истории
  • Азиатский рынок туристических экскурсионных услуг
  • Международный рынок туристических экскурсионных услуг
  • Перспективы трансграничного туризма на территории Большого Алтая
   

Образование: БГПУ, "История", 2004

Диссертация: "Изменения в этносоциальных отношениях в Восточном Казахстане : 1990-е - начало 2000-х гг.", 2007 (к.и.н.)

Научные интересы: История Центральной Азии

Сведения о повышении квалификации:

Барнаул, Алтайский государственный педагогический университет, 17.12.2018–29.12.2018, удостоверение рег.№1402, Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ в образовательных организациях, 16 часов
Барнаул, Алтайский государственный педагогический университет, 15.01.2019–16.01.2019, удостоверение рег.№134, Современные ИКТ в образовательной деятельности педагога высшей школы в условиях реализации ФГОС, 16 часов
Барнаул, Алтайский государственный педагогический университет, 21.01.2019–22.01.2019, удостоверение рег.№499, Оказание первой помощи при неотложных состояниях, 16 часов


Юлия Николаевна Гужвенко родилась в г. Семипалатинске Казахской ССР (ныне Семей Республики Казахстан) в 1981 г. Окончила 8 классов средней школы №39 г. Семипалатинска, в 1995 г. ее семья переехала в г. Барнаул.
В 1996 г. поступила на факультет начальных классов Барнаульского государственного педагогического колледжа № 1., который успешно окончила в 2000 г., попутно получив специализацию - организатор историко-краеведческой работы в школе. Это позволило ей поступить на второй курс исторического факультета Барнаульского государственного педагогического университета, который она окончила с отличием в 2004 г. В студенческие годы Ю. Гужвенко проявила интерес к научной работе, темой ее исследований стала миграция населения из Казахстана в Алтайский край в 1990-е гг. и особенности  этносоциальной структуры населения Казахстана на рубеже XX – XXI вв. Тогда же она представила результаты своих исследований  на авторитетных научных конференциях в  Казахстане и России.
После окончания университета Ю. Гужвенко поступила в аспирантуру Барнаульского государственного педагогического университета по кафедре всеобщей истории и одновременно начала работать в учебно-исследовательской лаборатории «Россия и Восток». Сознавая узость полученной специализации, она стремится повысить свою квалификацию, освоить новые междисциплинарные подходы и методики в рамках востоковедения, этнологии, социологии – благодаря победам на многочисленных международных конкурсах она совершенствовала свою подготовку в Центрально-Европейском университете (Будапешт, курс «История и национализм в Центральной Азии»), в 2006 г. дважды – в Методологическом институте международных отношений  («школа А.Д. Богатурова»), на курсах повышения квалификации преподавателей гуманитарных дисциплин в Институте социологии РАН (курс  Л.М. Дробижевой «Этносоциология»), Школе молодого автора (рук. -  д.и.н., проф. В.И. Дятлов и к.и.н. А.С. Панарин). В 2006 г. Ю.Гужвенко стала лауреатом конкурса исследовательских грантов РГНФ – поддержку получил ее проект «Межэтническое взаимодействие в городах Восточного Казахстана в 2000-е гг.», успешно завершенный ею в 2006. В рамках этого и других проектов она проводила интенсивные полевые и архивные исследования в Восточном Казахстане, результаты которых апробировала в международном семинаре центра БИЛИМ-Центральная Азия «Переосмысление истории Центральной Азии» (рук. -  к.и.н. А.К. Камалов),  международной конференции «Центральная Азия и Кавказ: опыт полевых исследований» (университет Сент-Эндрюса, Шотландия), поездка на которую стала возможной благодаря гранту РФФИ и  поддержке исторического факультета БГПУ (декан – д.и.н., проф. М.А. Демин).
В феврале 2007 г. Ю. Гужвенко проходила стажировку в Институте повышения  квалификации преподавателей социогуманитарных дисциплин при МГУ им. Ломоносова, где состоялась предварительная экспертиза ее кандидатская диссертации (такая же экспертиза была проведена кафедрой всеобщей истории БГПУ), рекомендованной для  защиты в диссертационном совете МГУ. Летом 2007 г. Ю. Гужвенко апробировала  результаты своих исследований на российско-американском семинаре «Россия и мир: миграции в XX в.» (Санкт-Петербург, со-руководитель – ведущий американский антрополог Б. Андерсон).  17 октября 2007 г. она успешно защитила в МГУ кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Изменения в этносоциальных отношениях в Восточном Казахстане в 1990-е – начале 2000-х гг.» по дисциплине «всеобщая история» (науч. рук. – к.и.н., доцент В.С. Бойко), через месяц утвержденную коллегией ВАК  РФ. Существенно обогатив диссертационное исследование новыми теоретическими и полевыми материалами, Ю. Гужвенко подготовила на ее основе монографию «Развитие этносоциальных отношений в Восточном Казахстане в 1990-е – начале 2000-х гг.», публикация которой запланирована на лето 2009 г. при поддержке издательского гранта РГНФ в академическом издательстве «Восточная литература» (Москва).
Получив престижную стипендию им. Марии Кюри Еврокомиссии, Ю. Гужвенко с февраля по май 2008 г. под руководством профессора Гюнтера Шлее и д-ра Светланы Джакиссон стажировалась в Институте социальной антропологии им. Макса Планка (г. Халле, Германия). Здесь она существенно углубила знания и теоретическую подготовку по проблемам полиэтнических обществ. В рамках данной стажировки и гранта Еврокомиссии состоялись ее поездки в Великобританию и Францию для расширения связей с коллегами, занимающихся исследованием этнических проблем Центральной Азии: в Лондоне наиболее полезными  были контакты с д-ром Бхавной Дэйв – директором Центра Центральной Азии и Кавказа Школы востоковедных и африканских исследований (SOAS) Лондонского университета), работа в крупнейших книгохранилищах и архивах -  Британской библиотеке, Национальном архиве Великобритании, посещение Кембриджского университета. Уникальные материалы удалось найти и в  Русской библиотеке в Париже.
Благодаря стажировке  в Германии, расширились зарубежные контакты Ю.Гужвенко, стало возможным выполнение совместных  проектов с зарубежными коллегами. Так,  д-р Катрин Александер (Колледж Голдсмита Лондонского университета) предложила ей участвовать в грантовом проекте о проблемах экономико-экологического развития современной Восточно-Казахстанской области, где Ю. Гужвенко поручен раздел  «Постсоветский Курчатов: особенности социальной жизни».
В начале 2009 г. Ю. Гужвенко одержала еще одну победу – она получила грант РГНФ на подготовку научно-популярного издания «Русские Восточного Казахстана: динамика этносоциального профиля» - в этой книге она планирует представить для широкой аудитории  свои многочисленные материалы о жизни соотечественников в российско-казахстанском приграничье, не включенные в научную монографию.
С 2006 г. Ю. Гужвенко работает на кафедре всеобщей истории БГПУ (ныне – АлтГПА) – сначала в качестве ассистента, потом старшего преподавателя, а с 2009 г. -  доцента, она координатор научно-исследовательской работы студентов на историческом факультете АлтГПА.
В конце 2009 г. была опубликована монография Ю.Н. Гужвенко "Восточный Казахстан: этносоциальные отношения в 1990-е - начале 2000-х годов" в издательской фирме "Восточная литература" РАН (Москва). Монография обобщила многолетнюю работу автора по исследованию специфики этносоциального взаимодействия в приграничном регионе. Издание было осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект №08-01-16125д.
В 2011 г.Ю.Н. Цыряпкина (Гужвенко) получила совместную стипендию Министерства образования РФ и Службы германских академических обменов (ДААД) на стажировку в Институте социальной антропологии Макса Планка (Халле, Германия), которая состоялась во второй половине 2011 г. Как и в 2008 г., Ю.Н. Цыряпкина (Гужвенко) была прикреплена к рабочей группе "Центральная Азия" в рамках первого отдела "Интеграция и конфликт", в которой обсуждался и координировался ее проект, посвященный этнокультурному взаимодействию в Центральной Азии в постсоветский период.
В 2012 г. Ю.Н. Цыряпкина (Гужвенко) была включена в состав рабочей группы проекта "Казахстан в составе Российской империи: особенности взаимоотношений метрополии и колонии", осуществляющимся в Казахском национальном университете им. аль-Фараби (рук. д.и.н., З.Т. Садвокасова) при финансировании Министерства науки и образования Республики Казахстан. Проект рассчитан на 2012-2013 гг. и является самым лучшим подтверждением наметившегося сотрудничества в области науки между исследовательскими группами Казахстана и России, несмотря на то, что с Казахским национальным университетом имени аль Фараби не заключены договоры о сотрудничестве.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.