Главная > Научно-исследовательская деятельность преподавателей и сотрудников кафедры всеобщей истории / Лаборатория "Россия и Восток" > АЗИЯ - ЖАРКАЯ И ХОЛОДНАЯ...

АЗИЯ - ЖАРКАЯ И ХОЛОДНАЯ...


25 января 2011. Разместил: istorik

Конференция в Сингапуре — интересный опыт осмысления новых тенденций взаимодействия стран Азии, к числу которых относится и Россия. Этот форум проводился на основе тщательного конкурсного отбора участников в виде серии тематических семинаров, завершившейся общей дискуссией и специальным заседанием по проблемам преподавания новой азиатской тематики в вузах. Сингапур — уникальный пример глобализации: местное население, в котором преобладают китайцы, говорит на отличном английском языке, в штате вузов, фирм и учреждений много представителей других национальностей, в том числе европейцев. Даже зимой температура здесь редко опускается ниже + 30 по Цельсию, хотя пасмурная погода и мутная океанская вода не очень располагает к пляжным удовольствиям!

Организаторы конференции в Дели собрали внушительную группу специалистов по Афганистану и связанным с ним международным проблемам. Численно преобладали сами индийцы - ведущие дипломаты (в том числе руководители МИД Индии) и эксперты, среди приглашенных была большая группа представителей Афганистана — сотрудников международных и неправительственных организаций. Их выступления о перспективах развития ситуации в стране составили программу специального семинара, дополнившего основную конференцию.

Преобладающим мотивом большинства докладов была критика нынешней американской политики и стратегии в Афганистане, подчеркивалась конструктивная роль Индии, возможности участия в миротворческом процессе России и других соседей Афганистана — исключительно мирными средствами или предоставлением услуг транзита грузов для международной коалиции. Вместе с тем, эта конференция обнажила острые противоречия между давними соперниками — Индией и Пакистаном, - единственный представитель Пакистана (руководитель одного из ведущих аналитических институтов) не смог донести свое мнение до участников, поскольку не решил визовую проблему и не добрался до Дели … 
  Индийская столица поразила необычными холодами, похожими на настоящую, но бесснежную зиму — очень кстати пришлась сибирская экипировка, хотя местное население бедствует — во многих домах и учреждениях просто не предусмотрено отопление! Насыщенная программа конференции не позволила в должной мере познакомиться с достопримечательностями Дели, но все же удалось вырваться в главный национальный университет им. Дж. Неру, встретиться с давними коллегами и друзьями, ознакомиться с библиотекой, ощутить азарт и практичность местного шопинга. 
  Индийцы ((в данном случае команда из калькуттского Института исследования Азии во главе с его директором проф. Х. Васудеваном - интеллектуалом высшей пробы, безукоризненно владеющим английским, русским и другими языками) — прекрасные организаторы научных мероприятий, они заботливы к гостям, всем докладчикам вручают скромные, но красивые сувениры, небольшие гонорары (помимо оплаты всех расходов специально приглашенных участников, вроде представителей Афганистана, России, других стран СНГ), оперативно издают в солидной монографической форме материалы конференций. Все это свидетельствует о творческом подходе индийской стороны и к дипломатии, и к науке, и позволяет рассматривать ее как перспективного и серьезного партнера в азиатской и мировой политике. Проводимые индийцами конференции и семинары отличаются высоким полемическим накалом и в то же время умением сохранить дискуссию в корректных рамках, и служат отличной школой профессионального мастерства.


Вернуться назад