Алтайский государственный педагогический университет

» » “Стипендия Институтов Конфуция” Основные правила приёма студентов на 2019 год

“Стипендия Институтов Конфуция” Основные правила приёма студентов(2019 год)

Для подготовки преподавателей китайского языка, соответствующих требованиям, в целях содействия международному продвижению китайского языка и распространению китайской культуры, Штаб-квартира Институтов Конфуция по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань), учреждает стипендию Институтов Конфуция и поручает Институтам и независимо учреждённым Классам Конфуция, а также пунктам проведения  экзаменов  на  уровень  китайского  языка и т.д.  рекомендовать отличившихся учащихся и штатных преподавателей китайского языка для обучения в принимающие учебные заведения Китая.

Условия приема

  1. претендент на стипендию не должен являться гражданином Китая
  2. претендент должен быть физически и психически здоров, иметь отличия в учебе, обладать хорошими морально-нравственными качествами
  3. претендент должен быть заинтересован в получении образования по китайскому языку для преподавания китайского языка
  4. Возрастные ограничения: от 16 до 35 лет по состоянию на 01.09.2019 (для штатных преподавателей китайского языка - до 45 лет, возраст заявителя на бакалавриат, как правило, не должен превышать 25 лет).

 

II Категории стипендий и условия подачи заявления

  1. Обучение в докторантуре по специальности «Международное образование по китайскому языку »

Обучение начинается в сентябре 2019 года, срок стипендии - 4 года. Для получения стипендии необходимо иметь ученую степень магистра по специальности китайский язык как иностранный, лингвистика, международное образование по китайскому языку или специальность, связанную с образованием. Сертификат о сдаче экзамена HSK 6-го уровня не ниже 200 баллов, HSKK высшего уровня не ниже 60 баллов. Более 2 лет опыта преподавания китайского языка или опыта работы в смежных областях.

  1. Обучение по программе магистратуры, специальность «Международное образование по китайскому языку»

Обучение начинается в сентябре 2019 года, срок стипендии - 2 года. Для получения стипендии необходимо иметь ученую степень бакалавра, сертификат о сдаче экзамена HSK 5-го уровня не ниже уровня 210 баллов, HSKK среднего уровня не ниже 60 баллов. Преимущество отдается претендентам, предоставившим соглашение с образовательным учреждением о трудоустройстве после окончания обучения.

  1. Обучение по программе бакалавриата, специальность «Международное образование по китайскому языку»

Обучение начинается в сентябре 2019 года, срок стипендии - 4 года. Для получения стипендии необходимо иметь аттестат о среднем образовании, сертификат о сдаче экзамена HSK 4-го уровня не ниже уровня 210 баллов, HSKK среднего уровня не ниже 60 баллов.

  1. Годичные языковые курсы по китайскому языку

Начало обучения - сентябрь 2019 года, срок стипендии – 11 месяцев.                   

Не принимаются студенты, уже обучающиеся в Китае.

4.1. специальность «Международное образование по китайскому языку»

Для получения стипендии необходимо иметь сертификат о сдаче экзамена                  

HSK 3-го уровня не ниже 270 баллов, HSKK любого уровня.

4.2. специальность «Китайский язык и литература», «История Китая», «Философия Китая»

Для получения стипендии необходимо иметь сертификат о сдаче экзамена HSK               4-го уровня не ниже 180 баллов, HSKK среднего уровня не ниже 60 баллов.

4.3. повышение квалификации по китайскому языку

Для получения стипендии необходимо иметь сертификат о сдаче экзамена HSK               3-го уровня не ниже 210 баллов.

  1. Семестровые языковые курсы по китайскому языку

Обучение начинается с сентября 2019, или с марта 2020 года, срок стипендии – 5 месяцев.  Не принимаются студенты, имеющие визу в КНР типа Х1, Х2.

5.1. специальность «Международное образование по китайскому языку», «Китайский язык и литература», «История Китая», «Философия Китая»

Для получения стипендии необходимо иметь сертификат о сдаче экзамена HSK 3-го уровня не ниже 180 баллов, HSKK любого уровня

5.2. специальность «Китайская медицина», «Культура тайцзи»

Для получения стипендии необходимо иметь сертификат о сдаче экзамена HSK любого уровня.

  1. Четырёхнедельные курсы по китайскому языку

Срок стипендии - 4 недели, начало обучения либо в июле, либо в декабре 2019 года. Не принимаются студенты, имеющие визу в КНР типа Х1, Х2.

6.1. направление «Китайская медицина», «Культура тайцзи»

Для получения стипендии необходимо иметь сертификат о сдаче экзамена HSK любого уровня.

6.2. направление «китайский язык + проживание в китайской семье»

Для получения стипендии необходимо иметь сертификат о сдаче экзамена HSK любого уровня. Институт Конфуция предварительно согласует учебный план с принимающим учебным заведением, после утверждения учебного плана принимающим учебным заведением получает предварительное подтверждение Штаб-квартиры Институтов Конфуция/Ханьбань. Формируется группа не более 10-15 человек.

6.3. стипендия по специальной 4-недельной программе Институтов Конфуция

 Для получения стипендии необходимо иметь сертификат о сдаче экзамена HSK любого уровня. Институт Конфуция формирует группу не более 10-15 человек для подачи заявки.

  1. Стипендия Ханьбань в сотрудничестве с принимающими учебными заведениями

Стипендия Института Конфуция, установленная Ханьбань в сотрудничестве с принимающими учебными заведениями, получила называние "Стипендия Института Конфуция ХХ университетов", в числе которых годичная программа повышения квалификации по китайскому языку, обучение по программе бакалавриата, специальность «Международное образование по китайскому языку», обучение по программе магистратуры. На эти программы студенты зачисляются учебным заведением в соответствии с данными правилами. На такие стипендии как "Китайский+ профессионально-техническая подготовка" студенты зачисляются в соответствии со стандартами, опубликованными соответствующими учебными учреждениями в системе набора учащихся (см. категории и квоты зачисления принимающих учреждений в Приложение 3).

 

III Процедура регистрации

 

Регистрация соискателей на получение стипендии Институтов Конфуция на сайте «Стипендиальный фонд Институтов Конфуция» (cis.chinese.cn) начинается с 01.03.2019. На указанном сайте заявитель может ознакомиться с общей информацией о получении стипендии и процедурой подачи заявки на стипендию, списком принимающих университетов и рекомендующих организаций, подать заявку и документы в электронном виде, проследить за ходом поданного заявления и узнать результат его рассмотрения.

Сроки подачи заявлений:

  1. до 20 апреля (для тех, кто планирует начать обучение в июле)
  2. до 20 мая (для тех, кто планирует начать обучение в сентябре)
  3. до 20 сентября (для тех, кто планирует начать обучение в декабре)
  4. до 20 ноября (для тех, кто планирует начать обучение в марте 2020 года).

Штаб-квартира Институтов Конфуция/Ханьбань рассматривает все заявки одновременно по окончании указанных сроков регистрации, отбор производится по рейтинговой системе. Соискатель после подтверждения принимающего учебным заведением оформляет все необходимые формальности, распечатывает извещение от вуза о получении стипендии. После получения извещения от принимающего учебного заведения получатель стипендии должен в соответствующие сроки прибыть на регистрацию.

 

IV Регистрация победителей конкурса «Мост китайского языка»

 

Конкурсанты, получившие в 2019 году на конкурсах «Мост китайского языка» («???») награду “Сертификат о получении Стипендии Институтов Конфуция”, могут зарегистрироваться на сайте Стипендиального фонда Институтов Конфуция в выбранное ими учебное заведение с приложением сертификата.

По всем вопросам обращаться по почте chinesebridge@hanban.org

 

V Рекомендующие учреждения и принимающие учебные заведения

 Рекомендующие учреждения и принимающие учебные заведения, действующие на основании данного положения, предоставляют консультационные услуги по приему студентов, выдаче рекомендательных писем и другие услуги.

 

VIII Другое

  1. По соответствующим программам профессиональной подготовки и учебным курсам заявители могут проконсультироваться с принимающими учебными заведениями.
  2. Заявители должны быть осведомлены о порядке и сроке подачи заявок в принимающие учебные заведения, критериях отбора и о материалах, прилагаемых к заявке в соответствии с настоящим положением.
  3. Студенты, получающие дипломы, обязаны проходить ежегодную аттестацию (подробности смотреть в положении «О ежегодной аттестации по Стипендиальному фонду Институтов Конфуция»).
  4. Право на получение стипендии по Стипендиальному фонду Институтов Конфуция аннулируется при опоздании на регистрацию, в случае несоответствия требованиям медосмотра, прекращения обучения до окончания учебы или нахождение в академическом отпуске.

 

VII Контактная информация Ханьбань

Отдел по экзаменам и стипендиям Ханьбань

E-mail: scholarships@hanban.org

Тел: +86-10-58595727

 

VIII Приложения:

  1. Требования и содержание стипендии Стипендиального фонда Институтов Конфуция
  2. Перечень документов заявителей на Стипендиальный фонд Институтов Конфуция
  3. Категория и квота стипендий для Института Конфуция в Ханьбань и некоторых принимающих учреждений в 2019 году

Требования и содержание стипендии Стипендиального фонда Институтов Конфуция

          

Стипендия Институтов Конфуция включает: оплату обучения, проживания, прожиточное пособие (за исключение 4-недельной стажировки) и комплексное медицинское страхование.

Плата за обучение координированно используется принимающим учебным заведением для подготовки студентов и администрирования, организацию культурных мероприятий и  участия в экзаменах по китайскому языку HSK/HSKK и в культурных мероприятиях.  В плату за обучение не включается плата за учебные материалы и посещение туристических достопримечательностей.


Плата за проживание координированно используется принимающим учебным заведением на предоставление бесплатного проживания в студенческом общежитии, как правило, в двухместной комнате. Получатели стипендии после утверждения заявления о проживании за пределами кампуса принимающим учебным заведением могут ежемесячно или раз в квартал получать компенсацию за проживание, докторанты в стандартном размере 1000 юаней в месяц, другие стипендиаты в стандартном размере 700 юаней в месяц.

 

Прожиточное пособие ежемесячно выдаётся принимающим учебным заведением.

  • Студенты бакалавриата, годичных и семестровых курсов: 2500 юаней/месяц
  • Студенты магистратуры по специальности «Международное образование по китайскому языку»: 3000 юаней/месяц.
  • Докторантура по специальности «Международное образование по китайскому языку»: 3500 юаней / месяц.

 

Получатели стипендии в соответствии с извещением от принимающего учебного заведения в назначенное время приезжают на регистрацию; в противном случае аннулируется право на получение стипендии. Получатели стипендии, зарегистрировавшиеся до 15 сентября включительно, получают прожиточное пособие этого месяца в полном объеме, зарегистрировавшиеся после 15 сентября - половину суммы прожиточного пособия этого месяца.

 

Получателям стипендии, выехавшим из Китая более чем на 15 дней во время учебы   (не включая зимние и летние каникулы), приостанавливается выплата пособия на все сроки выезда из Китая.

Получатели стипендии, по личным причинам взявшим академический отпуск или прекратившим обучение, либо получившим дисциплинарное взыскание принимающего учебного заведения, приостанавливается выплата пособий со дня прекращения обучения или с момента получения извещения о выговоре.

 

Получатели стипендии получают прожиточное пособие в течение 15 дней после официальной даты завершения учебы или курса.

 

       Осуществление взносов на комплексное медицинское страхование для всех иностранных студентов, обучающихся в Китае, возлагается на принимающее учебное заведение в соответствии с правилами  Министерства образования КНР.

Комплексное медицинское страхование обеспечивается по следующему нормативу:

  • для обучающихся на 4-недельных курсах - 160 юаней на человека;
  • для обучающихся на семестровых курсах - 400 юаней на человека;
  • для обучающихся на годичных курсах и более - 800 юаней на человека в годПеречень документов заявителей на Стипендиальный фонд Институтов Конфуция
  1. Документы, обязательные для всех заявителей
  2. Электронная копия страницы паспорта с фотографией.
  3. Действующий сертификат HSK, HSKK (действительны 2 года).
  4. Рекомендательное письмо, выданное ответственным лицом рекомендующей организации
  5. II. Документы об дипломном образовании
  6. Аттестат о наивысшем образовании (справка об ожидаемом выпуске) и справка об успеваемости с места обучения.
  7. для поступления на программу докторантуры по специальности «Международное образование по китайскому языку» необходимо предоставить 2 рекомендательных письма от доцентов/профессоров или экспертов со смежными профессиональными званиями. Предоставить личное изложение на китайском языке (отражающее общее знание о специальности) и составить план исследования (около 3000 иероглифов).
  8. для поступления на программу магистратуры по специальности «Международное образование по китайскому языку» необходимо предоставить 2 рекомендательных письма от научных руководителей, имеющих звание доцента и выше; преимущество отдается заявителям, предоставившим соглашение с образовательным учреждением о трудоустройстве после окончания обучения.

III. Заявителям-учителям и преподавателям китайского языка необходимо иметь рекомендательное письмо от рекомендующей организации и справку о работе в образовательном учреждении.

  1. IV. Заявителю, не достигшему 18 лет, необходимо предоставить доверенность с подписью попечителя в Китае.
  2. V. Заявителю также необходимо предоставить иные подтверждающие документы по требованию принимающего учебного заведения.

 

 

 


 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.