Алтайский государственный педагогический университет

» » » Чебыкина Элла (студентка группы 1526д ЛИИН АлтГПУ)

Чебыкина Элла (студентка группы 1526д ЛИИН АлтГПУ)

Лингвистический институт / Книга памяти ЛИИН

Чебыкина Элла (студентка группы 1526д ЛИИН АлтГПУ)

Чебыкин Трофим Афанасьевич – мой прадед по отцовской линии. Родился в 1901 году 5 августа в селе Шарчино Алтайского уезда Томской губернии в семье зажиточных крестьян, после раскулачивания в советские годы семья была сослана в село Калпашево Томской губернии. До войны в семье Трофима Афанасьевича и его супруги, Харитиньи Тимофеевной Верхотурцевой, родилось много детей, однако все, кроме 3 девочек, погибли. С Колпашево Трофим Афанасьевич был мобилизован на войну в 1941 году. Под Сталинградом в 1943 году ему оторвало правую руку, он был комиссован домой, к семье. Званий не имел, был рядовым. После войны родился сын - мой дед. Трофим Афанасьевич награжден орденом Красной звезды, различными медалями и наградами. О войне, как и многие ветераны, говорить не любил, воспоминаний не оставил. Умер в 1982 году 10 марта, имея большую семью, внуков и даже правнуков.

 

Чебыкина Элла (студентка группы 1526д ЛИИН АлтГПУ)

Снеговский Виктор Иванович - мой прадед про материнской линии. Родился в 1913 году в семье зажиточных крестьян. Чуть позже 20 лет женился на Овчинниковой Наталье. До мобилизации Виктора Ивановича у них родилось 4 ребенка. На фронт был призван в 1944 году из села Новоросейка Карасукского района. Служил в 12 танковом полку 25 механизированной бригады механиком-танкистом, достиг звания младший сержант. Погиб 8 мая 1945 года на территории Австрии, в деревне Гроссендерсдорф, похоронен там же, однако позднее были перезахоронения советских солдат и военнопленных. Ныне покоится в братской могиле в федеративной земле Саксонии в Германии в районе Гёрлиц в Циттау. Погиб вследствие подрыва на минном поле. Виктор Иванович был единственным в полку женатым человеком, остальные были молоды, и в графе "близкие родственники" числились матери или отцы. Виктор Иванович мой прадед. Надеюсь, в будущем я смогу посетить братскую могилу, где он захоронен.


 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.