Алтайский государственный педагогический университет

» » » Аксенова Арина (студентка 1522д группы ЛИИН)

Аксенова Арина (студентка 1522д группы ЛИИН)

Лингвистический институт / Книга памяти ЛИИН

Аксенова Арина (студентка 1522д группы ЛИИН)

 

Клепиков Михаил Александрович - отец моей бабушки.

Год рождения: 1921

Призван в ряды Красной армии: 01.12.1941

Место призыва: Барнаульский РВК, Алтайский край

№ записи: 80658794

Звание: гвардии лейтенант

Должность: командир огн. взвода 3-й батареи 106, Отд. Гв. Истребительно-противотанкового Артиллерийского дивизиона

Награды: Орден Красной Звезды

 

Личный подвиг:

В боях за город Унтерпешт (Австрия) 3-го Украинского фронта, 5.04.1945 Гвардии лейтенант Клепиков получил задание от командира 9-й роты, 300 Гв. стрелкового полка, уничтожить орудие противника, мешающего продвижению роты. Расчет немедленно открыл огонь. Снарядом, разорвавшимся у орудия, командир орудия и наводчик были выведены из строя. У прицела встал гвардии лейтенант Клепиков. С 3-го выстрела вражеское орудие и прислуга были уничтожены. В это время самоходное орудие противника открыло огонь, осколком разорвавшегося снаряда лейтенант Клепиков был ранен в ногу, но орудие не покинул и продолжал стрелять по самоходному орудию. Самоходное орудие было подбито. И только с окончанием боя гвардии лейтенант Клепиков оставил орудие и был направлен в госпиталь.

 

Аксенова Арина (студентка 1522д группы ЛИИН)
Аксенова Арина (студентка 1522д группы ЛИИН)

 

 

Аксенова Арина (студентка 1522д группы ЛИИН)

Королёв Иосиф Михайлович - родной брат моей прабабушки.

 

Год рождения: 1914

Призван в ряды Красной армии: с октября 1936

Место призыва: Рогнединский РВК, Орловская обл., Рогнединский р-н

№ записи: 42568043

Звание: техник-лейтенант

Должность: начальник отделения

Награды: Орден Красной Звезды

 

 

 

Личный подвиг:

Начальник отделения горюче-смазочных материалов 762 Батальона аэродромного обслуживания - техник-лейтенант Королев И. М. в занимаемой должности с июля месяца 1944 года. За это время показал себя дисциплинированным и исполнительным офицером. К исполнению своего служебного долга относится исключительно добросовестно. Своё специальное дело знает отлично, эксплуатация, хранение и учет ГСМ находятся в хорошем состоянии. В период наступательных боев 2-го Украинского фронта в Румынии и Венгрии с 20 августа 1944 года, Королев бесперебойно обеспечивал горюче-смазочными материалами боевые вылеты, и за это время прошло через склад ГСМ: авиабензина - 899 тонн, автобензина - 169 тонн, масел - 41 тонна. Обслужено 1288 самолетовылетов.

Во время боевой работы товарищ Королев сам лично руководил заправкой самолетов, и не было ни одного случая задержки вылетов из-за несвоевременной заправки. При перебазировках на новые аэродромы товарищ Королев всегда выезжал в составе передовой команды, подыскивал ёмкости для горючего, и к прибытию на аэродром авиаполка горючее было всегда залито.

 

Аксенова Арина (студентка 1522д группы ЛИИН)
Аксенова Арина (студентка 1522д группы ЛИИН)


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.