Главная > Книга памяти ЛИИН > Бабак Дарья (студентка 1522д группы ЛИИН)

Бабак Дарья (студентка 1522д группы ЛИИН)


20 марта 2017. Разместил: 1976ninchen

Из чего складываются победы? Я думаю, из побед больших и малых: над врагом, над собой. В истории нашей страны было много побед. Но победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – это вершина мужества и героизма. Не все участники этой войны получили звание «Героя», но все стали Героями! Каждый хотел одолеть врага, приблизить Победу!

Эта война стала самой народной, поэтому в каждой российской семье есть свои герои. В нашей семье – это четыре моих прадеда. В живых я их никого не застала. Знаю о них из рассказов родителей.

Оба деда моей мамы ушли на фронт в числе первых.

 

 Исаев Георгий Павлович прошёл всю войну, закончив её в Японии. Был снайпером. Награждён орденом «Красной Звезды» и шестью медалями; орденом «Отечественной войны I степени» и четырьмя медалями. После ранения снова фронт, победа и демобилизация. Вернувшись в свой родной колхоз (с. Вострово Волчихинского района Алтайского края), проработал там до самой пенсии. Умер прадед в 1992 г. в возрасте 76 лет. Мама рассказывала, что о войне вспоминать он не любил, наверное, ему было тяжело снова переживать те страшные события.

 
 

 

 

 

   

 

 

Бордыков Иван Семёнович со школьной скамьи попал в Сибирский лыжный батальон. В первом бою был тяжело ранен и комиссован. На всю жизнь он остался инвалидом. Работал потом прадедушка бухгалтером в сельском совете поселка Цаплино. Он был очень жизнерадостным, его любили и уважали все, кто его знал: не только близкие (жена, братья, четверо детей и восемь внуков), но и односельчане.

 

Прадедушка по папиной линии Бабак Назар Афанасьевич пропал без вести в тяжелых боях под Великими Луками. Предположительно был похоронен в братской могиле. Но списки были утеряны. Так что точное место его захоронения до сих пор неизвестно. Имя Назара Афанасьевича внесено в Книгу Памяти Благовещенского района Алтайского края. 

 

Ещё один папин дед – Зеленский Константин Иванович родом из Брянской области. Уже в октябре 1941 г. Брянск и соседние города оккупировали гитлеровцы. Чтобы не попасть на каторжные работы к фашистам люди убегали в леса. Так Брянские леса превратились в один из крупнейших районов партизанского движения (наиболее активной и действенной формы сопротивления советского народа в тылу врага). Участником этого движения стал и мой прадед.

«Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли тропою партизаны…»

А. Софронов.

Умер Константин Иванович вскоре после войны, но не от ран, а из-за того, что, будучи партизаном, живя в лесу, сильно застудил лёгкие.

 

 

Я горжусь своими прадедами! Я поняла, какой ценой досталась им их Победа! Эти события забыть невозможно! Каждый год, в День Победы, мы будем вспоминать тех, кто одолел врага, кто с честью выдержал все испытания ради нашего будущего, подарив нам мирную жизнь!

 

 


Вернуться назад