Алтайский государственный педагогический университет

» » » С них начинался ЛИИН

С них начинался ЛИИНРейнгольд Готфридович Шлотгауэр (1901-1993), один из основателей немецкого отделения, один из первых заведующих кафедр немецкого языка, родился в селе Кано Саратовской области в семье учителя. После окончания школы в 1919 году работал учителем начальной школы в Саратовской области.

В 1932 году Р.Г. Шлотгауэр был командирован в Москву для продолжения образования, где он в 1935 году окончил 1-й Московский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне МГЛУ). После окончания института он был оставлен в аспирантуре и принят на работу ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры современного немецкого языка. До августа 1941 года Рейнгольд Готфридович работал преподавателем и методическим руководителем Госкурсов иностранных языков при 1-ом госпединституте иностранных языков; в институте Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, в институте Красной профессуры при ЦИК СССР; в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), на курсах иностранных языков при 1-ом МГПИЯ, в опытной школе № 32 им. Лепешинского.

28 августа 1941года он был репрессирован и депортирован вместе с семьей в Карагандинскую область, где работал учителем немецкого языка средней школы. В 1942 году Р.Г. Шлотгауэр был мобилизован в трудармию на строительство Богословского алюминиевого завода, а в 1944 году вновь вернулся на работу в школу и работал учителем немецкого языка в Краснотуринске Свердловской области. В 1947 году он переехал в Барнаул, где в это время находилась его семья. Рейнгольд Готфридович продолжил здесь преподавательскую деятельность и вел немецкий язык в барнаульских школах №№ 26, 27, 103, 105 и Школе рабочей молодёжи № 10.

В 1953 году он поступил на работу в Барнаульский государственный педагогический институт. До 1972 года Р.Г. Шлотгауэр руководил кафедрой немецкого языка факультета иностранных языков БГПИ и вел практическую фонетику, а также методику преподавания немецкого языка. В 1968г. ему было присвоено ученое звание доцента.

Р.Г. Шлотгауэр уделял большое внимание росту научного и методического потенциала кафедры, сам активно занимался научно-методической работой, которую начал еще в довоенное время, опубликовав «Учебник немецкого языка для 6 класса средней школы» (М., 1937; 1948). В 1954 году в Москве вышел«Букварь для 2 класса немецких школ». Позже вышла его «Книга для чтения для 3 класса немецких школ» (М., 1959). В 1975 году вышел в свет «Учебник немецкого языка для немецких педучилищ», написанный в соавторстве с другими учеными. Рейнгольд Готфридович принимал активное участие в разработке программ для педагогических училищ и немецких школ. Они были выпущены Министерством просвещения в 1958-1975 годах. По ним в течение многих лет учились немецкому языку во всех учебных заведениях страны.

За успехи в преподавательской и научно-методической деятельности Р.Г. Шлотгауэру было присвоено звание «Отличник народного просвещения». В 1978 году он был занесен в Книгу Почета БГПИ. В 1981году Рейнгольд Готфридович вышел на пенсию и уехал из Барнаула.

Мы, коллеги и ученики Р.Г. Шлотгауэра, помним его как талантливого педагога, умного, интеллигентного и очень доброжелательного человека. Сейчас, когда стали известны многие «тайные» страницы его биографии, понимаешь, каким сильным и мужественным был он и как предан был он своему делу.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.