Алтайский государственный педагогический университет

» » » Региональный этап всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку

Новости лингвистического института / Олимпиады ЛИИН

Региональный этап олимпиады включал письменный тур, предполагавший конкурсные задания по аудированию, чтению, страноведению, лексико-грамматический тест и творческую письменную работу, и устный тур. Все задания были содержательно очень интересными и имели хорошо знакомый участникам формат, который остается неизменным в течение уже достаточно большого количества лет. Задания регионального этапа отличались разной степенью сложности. Относительно простыми были задания по аудированию, чтению и страноведению. Наибольшую трудность представили лексико-грамматический тест, в котором следовало восстановить лексические пробелы, сделав выбор из некоторого множества слов, и восстановить грамматические пробелы, исходя лишь из контекста. Таким же сложным для абсолютного большинства участников оказалось и письменное творческое задание. Здесь дали о себе знать лексические и грамматические проблемы, а также проблемы культурологического плана. Заявленная творческая работа по теме «Путешествие» оказалась правильно понятой лишь одним участником. Все это говорит о том, что изучение иностранного языка предполагает более глубокое освоение передаваемых его элементами смыслов и знание его актуальной картины мира. Большое оживление и подъем вызвал у участников устный тур, предполагавший презентацию ток-шоу по теме «Полноценная семья или жизнь в одиночестве?», в котором некоторые из конкурсантов попытались представить, в том числе, и персонажей отечественных телепрограмм.  Важным мотивирующим фактором устного тура для участников олимпиады было присутствие в качестве члена жюри носителя языка, ассистента языковой школы «Полиглот» Александра Шмидта.

К сказанному следует добавить, что участников олимпиады перед началом конкурсных испытаний тепло приветствовал директор ЛИИН Колесов И.Ю. Учителя, сопровождавшие учащихся, смогли встретиться с заведующей кафедрой Москвиной Т.Н. и побеседовать с ней по интересовавшим их вопросам. Т.П. Филистович провела профориентационный блиц-опрос участников и подготовила  несколько интервью для немецкоязычной передачи «На просторах Алтая».    В жюри олимпиады работали Бабенко М.Г., Биккель М.И., Гончарюк Н.Л., Калашникова Е.А. Им активно помогали студенты 5 курса (группа 1426д): Булгакова П., Дудкина М., Зайцева Л., Сальникова К. Языковая школа «Полиглот» любезно предоставила памятные подарки для отличившихся участников олимпиады. Предварительные итоги олимпиады  выставлены на сайте центра по работе с одаренными детьми (talant22.ru).

 

Благодарим всех, кто работал и помогал в проведении олимпиады, и желаем успехов ее участникам!


Председатель жюри регионального

этапа Всероссийской олимпиады школьников

по немецкому языку Е.А. Калашникова

 

  














Фото  студентки 1826д группы

Елизаветы Моор

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.