Алтайский государственный педагогический университет

» » » Экзамены DELF

Зачем стоит сдавать экзамен?
Современные условия жизни нередко ставят нас перед необходимостью сдачи международных экзаменов по иностранным языкам с целью гарантированного получения хорошей работы, прохождения учебы за рубежом или при переезде на постоянное местожительство в другую страну. Французский язык занимает далеко не последнее место, ведь Франция довольно активно принимает на учебу или работу иностранных учащихся и специалистов. Она занимает третье место в мире по приёму иностранных учащихся. Их зачисляют в государственные учебные заведения на равных условиях с гражданами страны.
Международные экзамены DELF и DALF были разработаны Министерством Образования Франции в 1985 году, в настоящий момент контроль качества проведения этих экзаменов осуществляет одно из государственных образовательных учреждений в Париже - Центр Международного Образования - CIEP (Centre International d'Etudes Pedagogiques). Они являются основными экзаменами по французскому языку и официально признаны во всем мире. Это официальные дипломы, выдаваемые Министерством образования Франции. Они признаются на международном уровне и действительны пожизненно. Во многих французских университетах наличие дипломов DELF B1 или B2 и DALF C1 является обязательным требованием. Если человек собирается поступать в один из французских вузов или хочет устроиться на работу во Франции, ему необходимо будет их сдавать. Экзамены DELF и DALF весьма популярны и востребованы и сдаются в 120 странах.
 
Что такое DELF и DALF?

DELF (Diplôme-d’Etudes-en-Langue-Française) – проверка базовых (начальных/ средних) навыков владения французским языком;
DALF (Diplôme-Approfondi-de-Langue-Française) – проверка умений/ навыков пользования французским на продвинутом (выше среднего) уровне.
 
Основные различия между DELF и DALF заключаются в разном уровне их сложности. Так, если DELF, проверяя у кандидата базовые (начальные/ средние) навыки владения французским языком, представляет собой языковой экзамен общего типа, то DALF демонстрирует возможности экзаменов повышенной сложности, тестируя умения и навыки пользования французским языком на продвинутом (выше среднего) уровне.
Проведение экзаменов на получение дипломов DELF/DALF осуществляется в рамках четырех основных компетенций: говорения/чтения/понимания на слух/письма.
Сами дипломы являются друг от друга независимыми.

DELF А1
УРОВЕНЬ НАЧАЛЬНОГО ВЛАДЕНИЯ: 
Понимаю и умею говорить, используя знакомые выражения и очень простые фразы, для решения конкретных задач в ситуациях повседневного общения; могу представить себя и других, задавать простые вопросы, касающиеся собеседника, например, где он живёт, с кем общается, что имеет и т.д. – и отвечать на вопросы подобного типа. Могу принимать участие в разговоре, если собеседник говорит медленно и чётко и готов помочь.
 
DELF А2
УРОВЕНЬ НАЧАЛЬНОГО ВЛАДЕНИЯ: 
Понимаю отдельные предложения и наиболее употребительные фразы, касающиеся важных для меня тем (например, основная информация о себе и своей семье, покупки, ближайшее окружение, работа). Могу обмениваться несложной информацией на знакомую тему в простых наиболее типичных ситуациях непосредственного общения. Используя простые фразы, могу рассказать о полученном мной образовании, ближайшем окружении, а также обсудить наиболее важные для меня вопросы.
 
DELF В1

УРОВЕНЬ ПРОДВИНУТОГО ВЛАДЕНИЯ: 
Понимаю основной смысл фраз чётко произносимых, в пределах литературной нормы, на известные темы, которые касаются работы, школы, отдыха и т.д. Могу объясниться в большинстве ситуаций, возникающих во время посещения стран изучаемого языка. Могу составить простой связный рассказ на знакомые или интересующие меня темы. Могу обменяться впечатлениями о событии, поделиться опытом или рассказать о своих мечтах, надеждах или целях, а также вкратце обосновать или дать пояснения по поводу проектов или мыслей.
 
DELF В
УРОВЕНЬ ПРОДВИНУТОГО ВЛАДЕНИЯ:
Понимаю основное содержание сложных текстов конкретного или абстрактного характера, включая дискуссии по специальным техническим вопросам из области своей компетенции. Могу почти без подготовки довольно легко общаться с носителем изучаемого языка без особого напряжения как для одной, так и для другой стороны. Могу ясно и подробно высказываться по широкому спектру вопросов, излагать свою точку зрения по актуальным проблемам, приводя аргументы «за» и «против».
 
DALF С1
УРОВЕНЬ СВОБОДНОГО ВЛАДЕНИЯ: 
Понимаю разные сложные по форме и содержанию тексты, могу выделить содержащиеся в них имплицитные значения. Могу без подготовки, бегло, не испытывая трудностей в подборе слов, выражать свои мысли. Могу эффективно и гибко применять языковые знания в общественной, профессиональной и академической сферах. Могу ясно и чётко выражать свою точку зрения по сложным вопросам, правильно используя композиционные модели, слова-связки и связующие приёмы.
Получение диплома DALF С1, кроме этого, даёт право поступать в любой французский университет без вступительного языкового теста.

DALF C2
УРОВЕНЬ ОПЫТНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ: 
Легко понимаю практически все, что читаю или слышу. Могу вычленить факты и аргументы из различных письменных и устных источников, логично резюмируя их. Могу спонтанно, достаточно бегло и точно объясниться. Также могу отличить тонкие смысловые нюансы текстов/высказываний на сложные темы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.