Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Добровольческий центр АлтГПА приглашает в свою команду!

Новости жизни вуза

В Алтайской государственной педагогической академии начинает работу Добровольческий центр, который призван объединить добровольческий потенциал нашей академии для того, чтобы каждый молодой человек смог понять, где необходима его помощь. В центре каждый, у кого неравнодушное сердце, получит консультацию, информацию о том, в какие проекты можно включиться, какие мероприятия планируются,  кто испытывает потребность в поддержке.

В современных условиях добровольчество становится одной из основных форм проявления социальной активности граждан во всем мире. Международное добровольческое движение состоит из множества крупнейших организаций, таких как «Армия спасения», «Красный крест», «Волонтеры ООН» и других. Например, в IAVE (International Association for Volunteer Effort) – международную ассоциацию добровольческих усилий – входит более 90 стран Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки. Эти крупные организации имеют своих представителей в большинстве стран мира, включая Россию. В Добровольческом центре АлтГПА будут работать специалисты — единственные официальные члены этой Ассоциации  в Алтайском крае.

Добровольчество является способом выражения общечеловеческого гуманизма и средством укрепления взаимного уважения, понимания, доверия, солидарности и сотрудничества. В основе феномена добровольчества лежит твердая вера в такие ценности, как равенство, солидарность, гражданская ответственность и коллективная свобода. Это мощный инструмент и ресурс для решения серьезных социальных проблем, повышения эффективности работы молодежных сообществ, представляющих экономический, политический, социальный потенциал в нашей стране.

Добровольчество приносит пользу обществу в целом, да и самому волонтеру очень полезна эта деятельность, так как она обеспечивает его личностное развитие, дает возможность устанавливать связи между людьми, объединять усилия и находить совместные решения, целеустремленно создавая возможности для добровольческого участия.

       Цель деятельности Центра развития добровольчества состоит в координации добровольческой деятельности студентов АлтГПА, поддержке добровольческих инициатив, создании благоприятных условий для наиболее полной реализации образовательного, интеллектуального, профессионального, добровольческого  и творческого потенциала добровольцев.

   В центре будет организован процесс обмена опытом, работа будет направлена как на создание, поддержку и координацию добровольческих групп факультетов и институтов, так и на создание сети между организациями, привлекающими к своей деятельности волонтеров. Кроме того, в рамках деятельности центра будет проходить презентация успешных проектов в сфере добровольчества, будут представлены возможности участия в городских, межрегиональных и всероссийских проектах.  

   Для того, чтобы работать в русле идей современной молодежной политики в Алтайском крае, да и в России в целом, необходимо осуществлять анализ возможных путей развития волонтерского движения. Для этого будет осуществляться постоянный мониторинг добровольческой деятельности в крае и в других регионах страны, а также за рубежом. Специалисты центра, имея значительный опыт организации и координации добровольческой деятельности, будут организовывать регулярные обучающие мастер-классы, семинары и конференции, форумы и слеты с тем, чтобы как можно больше возможностей открылись перед студентами АлтГПА, ведь добровольчество — это мощный ресурс личностного развития, приобретения навыков и компетенций, необходимых выпускнику педагогического вуза в профессиональной жизни и карьере.

 

Галя Куркина, 713 гр.:

«В наше время очень много детей, имеющих ограниченные возможности, в частности, ДЦП. Внимания, которое им уделяют, на мой взгляд, недостаточно. Подать руку помощи может не каждый, а на самом деле, дети не виноваты, что они — особенные. Я считаю, что специалистам, которые занимаются с ними постоянно, необходимо помогать. Мы, добровольцы, можем помочь детям, уделить им внимание и поддержать. А кто, если не мы?»

 

В настоящее время добровольцы АлтГПА участвуют и координируют значительное количество проектов. 

Одним из первых следует упомянуть культурно-образовательный проект «Тетрадка Дружбы», который направлен на создание в России системы центров поддержки детских социально значимых инициатив через внедрение инновационных воспитательных компонентов. На сегодняшний день в проекте участвует более 80 000 школьников, родителей и педагогов из 14 российских регионов. С 2012 года проект реализуется в Алтайском крае, и Алтайская государственная педагогическая академия является его координатором. Девять школ и гимназий края подписали соглашение с АлтГПА об участии в проекте. С сентября планируется значительное расширение участников проекта. В рамках проекта «Тетрадка Дружбы» создаются условия для формирования альянса из числа детей, родителей, педагогов.

Участие в проекте начинается с работы в конкурсных тетрадях под названием «Тетрадка Дружбы». Волонтеры-студенты курируют школы, в которых несколько классов участвуют в проекте. Ребята используют данные тетради в учебном процессе либо как номинационные тетради, создавая индивидуальные и коллективные творческие работы. Привычный атрибут учащегося – тетрадь – превращается в «Тетрадку Дружбы», которую ребята используют как на уроках, как и для выполнения конкурсных заданий в соответствии с заявленными номинациями. Таким образом, тетрадь становится не просто необходимым «инструментом» школьника, но и выступает как универсальное средство самовыражения, диалога, коммуникации. Тематика номинаций определяется в соответствии с годовой темой проекта. Заполненные тетради по итогам учебного полугодия сдаются организаторам проекта — студентам-добровольцам, которые стараются отметить каждого ребенка, активные классы, школы, педагогов.

Тетрадка, как конкурсный инструмент, придумана, в том числе, для ребят, которые не верят в свои успехи и возможности. Первые победы в тетрадных номинациях, первые награды, полученные на большой сцене, мотивируют школьников к дальнейшей активности, к участию в мероприятиях, проводимых в рамках проекта. Обычные подростки впервые создают собственный интеллектуально-творческий «продукт», берут ответственность за организацию крупных мероприятий, становятся волонтерами. Проект также учитывает интересы тех ребят, кого трудно «расшевелить», активизировать, кто не верит в себя или «выпал» из общественной жизни по причине физических недостатков, комплексов.

            Уже три года добровольцы АлтГПА курируют краевую школу-интернат для детей с ограниченными возможностями слуха. Эта школа находится в Новоалтайске. В школе занимаются дети разного возраста. Студенты-добровольцы регулярно приезжают в эту школу, ведут шефство над детьми, занимаются индивидуально. Каждый праздник дети ждут добровольцев, готовятся, а они, в свою очередь, придумывают праздничные представления, пишут сценарии в стихах, готовят костюмы и делают своими руками подарки: вышивают, плетут из бисера, изготавливают различные игрушки и поделки из оригами. Часто студенты, проявляя добровольческую инициативу, находят организации, которые могут подарить необходимую вещь в школу, например, развивающие доски, технику, игрушки и книги. Замечательное мероприятие состоялось в школе на Новый год, когда добровольцы подарили детям сказку: представление с разными смешными героями, приключениями и загадками. Дети вовлекаются в игру, становятся участниками представления, чувствуют причастность к происходящему празднику, для них очень важно чувство поддержки, нужности, сопричастности. Технология включения, когда дети, имеющие ограниченные возможности, становятся участниками общей игры, позволяет развивать их самооценку, дает уверенность в себе, радость и позитивные ощущения от общения на равных с ребятами, которые могут слышать. А добровольцы получают от подобного взаимодействия опыт, возможности профессионального и личностного становления.

 

Вклейка:

Анастасия Гольцер, 791 гр.:

«Мы работаем с Краевым специальным (коррекционным) образовательным учреждением для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Новоалтайская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида» с 2009 года. За это время со слабослышащими детьми были проведены различные мастер-классы, развивающие занятия, разнообразные праздники и спортивные мероприятия, делающие жизнь ребенка ярче и позитивнее! Отзывы родителей, специалистов и детей положительные, что говорит о целесообразности и нужности такой деятельности. Данное направление ежегодно привлекает много студентов и увеличивает нашу команду и расширяет круг наших возможностей!»  

 

В настоящее время на базе этой школы-интерната начинает работать проект, который называется «Мир для всех один». Этот проект направлен на создание условий для лучшей социализации детей, имеющих ограниченные возможности слуха. Подобный проект будет реализован и со слепыми детьми. Проект имеет целью систематическое проведение мер для комплексной социальной реабилитации детей силами добровольцев АлтГПА, создание благоприятных условий для творческой самореализации детей, организация реабилитационного досуга (творческих конкурсов, викторин, спортивных соревнований). В рамках проекта проводится информационная кампания «В кругу друзей», разрабатывается серия материалов, газетных публикаций по проблеме пропаганды социальной значимости реализации системы добровольческих инициатив.

            Еще один проект, который реализуется в настоящее время, – это программа по формированию ценности здорового образа жизни среди подростков «Все, что тебя касается». Данная программа была запущена весной 2011 года на базе высшего профессионального образования. Студенты-психологи старших курсов, пройдя тренинги, сами становятся тренерами для студентов младших курсов – такая система позволила охватить более 500 учащихся вуза. Отзывы, которые были получены после реализации программы, показали, что 89% участникам тренингов программа помогла научиться разбираться в себе, более 60% участников отметили, что узнали нечто новое и полезное для себя из тренингов, посвященных профилактике наркомании и ВИЧ/СПИД. Сейчас программа реализуется силами добровольцев-психологов на базе детского дома в группах с трудными подростками. Эта категория детей имеет высокий процент асоциальных форм поведения и неблагополучного жизненного пути. Программа построена не на морализаторстве или лозунгах, призывающих жить правильно, что часто вызывает обратную реакцию. Она основана на ценностях подросткового возраста, то есть стремлении к самореализации и межличностному взаимодействию. Занятия в течение года ведут студенты, завершающие свое профессиональное становление, то есть технология «равный – равному» в данном случае дает выраженный эффект.

 

Вклейка:

Алексей Снегирев, 713 гр.:

«Мы занимаемся адресной помощью. Что это такое? Это помощь детям с ограниченными возможностями и их родителям. Это индивидуальный подход. Мы оказываем как психологическую, так и физическую помощь в виде так называемых паттернингов, то есть комплексов упражнений, стимулирующих работу определенной части головного мозга, отвечающей за движения. Я занимаюсь адресной помощью с осени 2011 года и буду продолжать, так как считаю это важным». 

 

Антон Логинов, 701 гр.:

«Мы с Надеждой Иващенко (701 гр.) осуществляем проект «Адресная помощь» с марта 2011 года. Это направление развивалось как добровольческая инициатива клуба «Педагогический десант», а сейчас проект выходит на вузовский уровень. Мы предполагаем осуществлять адресную помощь не только детям, но и студентам с ограниченными возможностями нашего вуза, а в перспективе и города».

 

            Академия является партнером Всероссийского центра развития добровольчества (г. Москва). АлтГПА ― одна из 11 опорных площадок для реализации Всероссийской программы «Добровольчество ― территория партнерства» на 2013 год (данная программа поддержана Минэкономразвития РФ).

            Мы сотрудничаем с Международной Ассоциацией Добровольческих Усилий (IAVE) (США), сотрудники вуза являются членами Ассоциации, что позволяет взаимодействовать и осуществлять сотрудничество на международном уровне. Выстраивается профессиональное взаимодействие с социально-ориентированными и добровольческими организациями Латвии, Америки, Германии, Грузии, Казахстана, регионами России, возможности сотрудничества определены в рамках участия в Международных конференциях во Дворце Объединенных Наций в Женеве (Швейцария) – «Международная дипломатия и молодежное добровольчество» (2011 год) и «Добровольчество – технология социальных преобразований»  (2012 год).

            Одним из приоритетных направлений работы является взаимодействие с общественными организациями города и края:

- «Всероссийская общественная организация «Сообщество многодетных и приемных семей России» – Алтайское региональное отделение «Много деток — хорошо!» (Реализация в рамках Федеральной программы «Ты — предприниматель» проектов «Растем вместе», «Сельский туризм — будущее сельских территорий Алтайского края», проекта при поддержке администрации города в сфере молодежной политики «Добровольчество — дело молодых»);

- Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив» (ежегодное участие в конкурсах «Добровольческая инициатива», «Весенняя неделя добра»);

- Общероссийская общественная организация содействия укреплению здоровья в системе образования (г. Москва);

- Алтайское краевое отделение Российского детского фонда и др.

Перспективным представляется сотрудничество педакадемии с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. В рамках соглашения с ФСКН по Алтайскому краю академия приняла участие в I Съезде Всероссийского молодежного антинаркотического волонтерского движения» (г. Анапа, 2012). В настоящее время разрабатывается совместный план деятельности.

Также АлтГПА уже в течение двух лет организует работу образовательной площадки «Добровольчество» на Международном молодежном управленческом форуме «АТР-2011. Алтай. Точки Роста» и «АТР-2012. Алтай. Точки Роста» – ключевом мероприятии в области молодежной политики Алтайского края. В течение двух лет — время работы площадки — социальные проекты были победителями конкурса АТР: 2011 год — проект «Привет, малыш!», 2012 год — проекты «Чистое кольцо Кулунды» и «Улыбнись жизни».

Добровольчество связано с потребностью самореализации. Добровольчество  – естественная потребность для каждого. Навыки коммуникации, толерантности: сегодня ты – участник акции, завтра – организатор, потом опять участник.

Мобильность и открытость — залог профессионализма и успеха в жизни. Вы должны уметь планировать, составлять бизнес-план, заниматься фандрайзингом, эффективно работать с человеческими ресурсами.  И наша задача – предоставить вам условия для самоосуществления.

Центр развития добровольчества АлтГПА даст вам возможности реализовать свой потенциал в жизни и стать успешными. Присоединяйтесь к нашей команде!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости