Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

В ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детей

Новости жизни вуза / Новости института психологии и педагогики

На прошедшей неделе в институте психологии и педагогики состоялись два научных события – ставшая уже традиционной Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных, магистрантов, студентов cмеждународным участием «Актуальные вопросы педагогики и психологии образования» (посвящённая 80-летию Алтайской государственной педагогической академии) и Вторая международная молодёжная научно-практическая конференция «Современные подходы к исследованию литературы о детях и для детей». Секция «Литературного образования» на конференции «Актуальные вопросы педагогики и психологии…» и, собственно, конференция «Современные подходы к исследованию литературы о детях и для детей» были объединены обращением к проблематике литературы и искусства для детей. По ряду причин, данные конференции в этом году практически совпали по времени проведения. Однако, представленные на них исследования молодых учёных – студентов, магистрантов, аспирантов – не дублировались и вызвали большой интерес как у начинающих исследователей, так и у взрослых, состоявшихся учёных.

Важно отметить, что в работе секции «Литературное образование» на конференции «Актуальные вопросы педагогики и психологии образования» приняли участие первокурсники, которыми были подготовлены четыре доклада. Вот какие эмоции вызвало у первокурсников участие в конференции.

Так, Алёна Печатнова, студентка 1 курса 726 группы, представившая своё исследование русской народной сказки «Морозко» и её влияния на русскую культуру, отмечает: «Нам было очень интересно наблюдать и слушать выступление студентов старших курсов, мы получили много положительных эмоций и увидели, к чему нам необходимо стремиться и каких целей мы можем достичь. На данном мероприятии я выступала с докладом о сказке «Морозко», рассказывала о традициях данной фольклорной сказки в русской культуре. После моего выступления я ответила на вопросы, выслушала советы от студентов старших курсов. Конечно, это мне поможет для продолжения исследования. Очень заинтересовало выступление Ани Семашкевич, которая рассказывала о возможностях использования мультипликации на уроках литературы в начальной школе. Выступление Ани заинтересовало всех. Чувствуется, что за этим исследованием стоит очень долгая работа. После доклада и показа слайдов мы долго не отпускали Аню, задавая ей вопросы. Было очень интересно».

По мнению Настя Клейн, студентки 1 курса 726 группы, «подобная конференция – это обмен полезной информацией». Настя сказала: «Раньше мне доводилось быть только в роли слушателя, а на конференции я почувствовала, что значит выступать. Я думаю, что буду продолжать своё исследование, ведь это очень интересно!» (Настей было представлено исследование вариаций сказки «Волк и семеро козлят» в немецком и русском фольклоре).

Алёна Щербина, студентка 1 курса, одна из слушателей секции «Литературного образования»: «Мне посчастливилось побывать на секции литературы, где мне очень понравилось. Там были представлены доклады на разные темы, было увлекательно и интересно. Хотелось бы отметить, что 4 студентки, представляющие свои сообщения, были с 1 курса, и их доклады оказались занимательными и захватывающими. Очень понравились доклады магистрантки Анны Семашкевич и студентки 3 курса Кристины Козыревой».

Конференция «Современные подходы к исследованию литературы о детях и для детей» проходила 17 мая. Её организаторами выступили кафедра теории и методики начального образования и УНИЛ «Поэтика детской литературы». Основная цель конференции – активизация научно-исследовательской деятельности молодых учёных – аспирантов, магистрантов, студентов в сфере литературы и искусства для детей, методики преподавания детской литературы, привлечение к решению актуальных проблем современной науки, установление контактов между коллегами. На конференции проходила работа по следующим направлениям: поэтика литературы о детях и для детей; интерпретация произведений детской литературы в кино и мультипликации; детская литература и проблема синтеза искусств; проблемы преподавания детской литературы; проблемы изучения региональной детской литературы; художественно-эстетическое образование в период детства; современные технологии обучения литературе.

Важно отметить, что данная конференция, по сравнению с прошлым годом, собрала бóльшее количество участников, также расширилась их география. Так, на конференцию было заявлено 36 докладов, 8 из которых – на заочное участие. Помимо молодых исследователей – студентов, магистрантов, аспирантов – из вузов Барнаула, на конференции были представлены работы из Китая, Монголии, Франции, Латвийского университета (г. Рига), Университета Южной Африки, (ЮАР, Йоханнесбург), Башкирского государственного университета (г. Уфа), Нижегородского государственного университета (г. Нижний Новгород).

Большой интерес вызвали доклады: Бочкарёвой Анастасии (3 курс ИПиП АлтГПА). «Трансформация символических образов повести В. Богомолова «Иван» в фильме А. Тарковского «Иваново детство»; Козыревой Кристины (3 курс ИПиП АлтГПА). «К вопросу об изучении литературных произведений в системе культуры: трансформация образов в римейках»; Кац Дианы (5 курс филологического факультета АлтГПА). «Мужская школа» Альберта Лиханова. Лучшими докладчиками, представившими свои исследования, стали: Минаева Виктория, студентка 3 курса ИПиП АлтГПА (1 место), Газина Татьяна, 5 курс ИПиП АлтГПА и Очкасова Елена, магистрант 1 года обучения филологического факультета АлтГПА (2 место) и Шелегина Алёна, ученица 9 класса МБОУ «СОШ №6». Так, исследование Виктории Минаевой – «Трансформация литературных источников в кинодилогии В. Аленикова о Петрове и Васечкине» – было посвящено изучению проблемы взаимодействия литературы и кинематографа. Исследование Татьяны Газиной – «Художественные вариации образа прекрасной женщины в стихотворениях А. Блока «Незнакомка» и Н. Заболоцкого «Признание» - было обращено к проблеме функционирования художественного образа. Очкасова Елена продолжила своё исследование, представленное на прошлогодней конференции. Её доклад – «Филология в союзе с библиотерапией (современное состояние проблемы)» был посвящён проблеме адаптации в обществе детей с ограниченными возможностями. Абсолютным открытием для участников и гостей конференции стала презентация исследования девятиклассницы Алёны Шелегиной, доклад которой – «Функция эпизода убийства Льва Аслана в книге «Лев, Колдунья и платяной шкаф» Клайва Льюиса» вызвал много эмоций и был по достоинству отмечен. Следует сказать, что Алёна Шелегина не только смогла достойно представить своё исследование и ответить на различные вопросы аудитории, но также приняла активное участие в обсуждении докладов участников конференции.

Слушания докладов проходили с двумя перерывами, завершилась конференция достаточно поздно, около 8 часов вечера, однако, уставшими себя никто не чувствовал. Всех пришедших – и докладчиков, и слушателей – объединил интерес к литературе и искусству о детях и для детей.

Так, Шахова Алёна, выпускница ИПиП АлтГПА, учитель МБОУ «СОШ №60», сотрудник лаборатории «Поэтика детской литературы» отметила «незабываемую атмосферу искреннего научного общения», присутствующую во время работы конференции: «Была рада побывать сегодня в стенах родного вуза! В который раз поражает масштаб данного события! Ведь в конференции приняли участие не только студенты и магистранты АлтГПА, но студенты и аспиранты классического университета, а также студенты зарубежных стран. Участники конференции представили много докладов, отличающихся друг от друга. Каждое выступление было по-своему интересно и содержательно, затрагивало многие проблемы искусства для детей».

Участник конференции Виктория Минаева: «Этот день я провела в кругу единомышленников, в кругу тех, кому не безразлична литература, кино, наука, творчество. Было радостно видеть не только знакомые лица, но и новые. Хотелось бы отметить Алёну Шелегину, девятиклассницу, с выступлением на тему вариации религиозных аспектов в фэнтезийном тексте Клайва Льюиса. Это первое выступление Алёны на конференции. Хотелось бы пожелать всем участникам конференции новых научных открытий! Огромное спасибо руководителю конференции – Ольге Игоревне Плешковой за такое грандиозное событие в нашей студенческой жизни».

В заключении хочется выразить благодарность как непосредственным участникам молодёжной конференции, так и их научным руководителям, под руководством которых проводились исследования: дфн, профессору Светлане Михайловне Козловой, кфн, профессору Эмилии Петровне Хомич; кфн, доценту Галине Фёдоровне Свиридовой; кфн, доценту Наталье Николаевне Лукьяновой; старшему преподавателю Ирине Витальевне Фёдоровой; дфн, профессору Татьяне Александровне Шарыпиной (г. Нижний Новгород); кфн, доценту Наталии Борисовне Храмовой (г. Нижний Новгород); дфн, профессору Галине Григорьевне Ишимбаевой (г. Уфа), кфн, доценту Евгению Евгеньевичу Прощину (г. Нижний Новгород); кфн, доценту Диане Викторовне Кобленковой (г. Нижний Новгород); доктору наук, профессору Томасу Вандервальду (ЮАР); ассоц. профессору Наталье Ивановне Шром (Латвия).

 

Председатель оргкомитета конференции «Современные подходы к исследованию литературы о детях и для детей» – кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и методики начального образования ИПиП АлтГПА, руководитель лаборатории «Поэтика детской литературы» Ольга Игоревна Плешкова.
В ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детей
В ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детейВ ИПиП прошла презентация исследований в области литературы и искусства для детей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости