Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

80-летний юбилей кафедры историко-культурного наследия и туризма

Новости жизни вуза / Новости исторического факультета
80-летний юбилей кафедры историко-культурного наследия и туризма В ноябре 2013 г. кафедра историко-культурного наследия и туризма отметила свой юбилей. Он совпал с 80-летием нашей академии.
За восьмидесятилетний период своего существования кафедра внесла значительный вклад в успешное развитие и процветание нашего вуза. За столь длительный период своей истории кафедра неоднократно меняла свое название – от кафедры марксизма-ленинизма, истории КПСС, политической истории, отечественной истории до истории и музеологии, историко-культурного наследия и туризма. Это - свидетельство того, что преподаватели кафедры адекватно реагировали на вызовы времени, оставаясь верными главной науке - истории.
Организационное начало кафедры связано с именами заведующих: Э.А. Рафикова, М.П. Стёпочкина, И.И. Мельникова, И.Т. Мутенина, И.Т. Гомонова, В.Г. Микрюкова.
В становлении кафедры большую роль сыграли руководители вуза: В.Н. Гончаров, П.И. Иващенко, которые на нашей кафедре осуществляли педагогическую работу со студентами.
Сегодня мы с удовольствием и признательностью вспоминаем имя Д.В. Клушина, который более 20 лет руководил кафедрой. Выпускник Московского педагогического института им. В.И. Ленина, ветеран Великой Отечественной войны, он внес значительный вклад в становление и развитие основных направлений научной и педагогической деятельности кафедры. С именем Д.В. Клушина связано начало исследования региональной истории.
Опытными наставниками, требовательными преподавателями, воспитателями молодежи были И.И. Крамаренко, М.К. Томазова, Н.Е. Тютькина, В.Н. Шипулина, Ж.Н. Белба.
Сильнейшим методистом кафедры является Р.Г. Насонов. Стаж работы ветерана - более полувека, но он и сегодня продолжает преподавательскую деятельность. Насонов Р.Г. обладает непререкаемым авторитетом, является образцом творческого и ответственного отношения к преподаванию курса отечественной истории.
В настоящее время многолетний педагогический стаж имеют доктор исторических наук, профессор И.А. Еремин, кандидат исторических наук, доцент О.В. Широков. Их отличает верность и преданность родному вузу, внимательное отношение к студентам, профессионализм, глубокая интеллигентность и эрудированность.
За прошедшие годы кафедра выросла как в количественном, так и в качественном отношении. Если до 1953 г. профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывал не более 5 человек, среди которых был лишь один кандидат наук, то в юбилейном году в составе кафедры насчитывается 11 преподавателей, в том числе 3 доктора наук, 3 профессора и 5 кандидатов исторических наук, доцентов.
Мы гордимся молодыми специалистами, будущими учеными: Т.Е. Олейник, М.Н. Клейменова, В.А. Скопа, Д.С. Мартыненко – все они выпускники исторического факультета. Они молоды, но уже сегодня можно с уверенностью сказать – это будущее нашей кафедры, они уверенно занимают свои позиции в науке, постоянно работают над собой, совершенствуют знания, умения, опыт.
Преподаватели кафедры принимает активное участие в научно-исследовательской деятельности вуза. Только за последнее пятилетие опубликовано 9 монографий, 6 учебных пособий и более 160 публикаций. Большое внимание в учебном процессе уделяется не только отечественной истории, но и истории своей Альма - матер.
В последние годы кафедра уделяет большое внимание теоретической разработке и практическому внедрению курсов по социально-культурному сервису и туризму. Значительную нагрузку по преподаванию специальных дисциплин взяли на себя доктор географических наук, доцент А.Н. Дунец, кандидат исторических наук, доцент В.В. Исаев, старший преподаватель П.И. Навротский.
Включению в туристический бизнес помогают международные связи. С 2005 года на кафедре действует международная неправительственная организация «Комитет музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона». Благодаря сотрудничеству с учеными Тайваня, Японии, КНР, Монголии, Южной Кореи, Германии, Казахстана и Киргизии, удалось провести шесть международных симпозиумов и шестнадцать международных музеологических школ в регионах Сибири и странах Азии. Международное сотрудничество позволяет изучать и использовать опыт зарубежных туристических фирм, музеев в развитии интеллектуального, познавательного, спортивного туризма в Алтайском крае.
Студенты и преподаватели кафедры являются постоянными участниками туристских форумов «Алтай-тур. Алтай-курорт», «Сибирский культурно-туристический форум», а также симпозиумов Всемирной туристской организации по программе «Стратегия Шелкового пути».
Можно с уверенностью сказать, что свое 80-летие кафедра историко-культурного наследия и туризма встречает в добром, рабочем настроении, с большими планами научно-исследовательской и учебно-методической работы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости