Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

В АлтГПУ прошел XVI международный симпозиум «Сохранение, изучение и воспроизводство культурного наследия Алтайского края»

Новости жизни вуза / Прочие конференции ИФ / Новости исторического факультета
С 16 по 21 апреля в Алтайском крае состоялось знаковое событие – XVI международный симпозиум «Сохранение, изучение и воспроизводство культурного наследия Алтайского края». Выбор АлтГПУ в качестве площадки для проведения такого крупного научного проекта не случаен – педуниверситет является одним из основных организаторов симпозиума, руководство вуза входит в программный комитет конференции. Председатель оргкомитета симпозиума известный ученый, председатель Комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона Международного совета музеев, заведующая кафедрой историко-культурного наследия и туризма АлтГПУ Ольга Николаевна Труевцева. Два первых дня мероприятия симпозиума проходили в Алтайском государственном педагогическом университете. Вторая половина симпозиума прошла в г. Змеиногорске на базе Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова.

Алтайский край богат памятниками, отразившими вехи его многовековой истории. Наш регион занимает одно из первых мест в Сибири по количеству объектов культурного наследия. Культурно-историческое наследие – это духовный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности, который, наравне с природными богатствами, является главным основанием для национального самоуважения и признания России мировым сообществом. Вопросы сохранения культурного наследия, будь то объекты материальной или духовной культуры, на сегодняшний день имеют неоспоримую актуальность, причем не только для России. Это тема объединяющая все страны и народы, она носит общегуманитарный и общечеловеческий характер. Именно поэтому симпозиум собрал ученых из многих регионов России, ближнего зарубежья, стран Европы и Азии, которые смогли обменяться опытом деятельности по сохранению историко-культурно наследия как на уровне общественных и коммерческих организаций, так и на уровне государственной политики.

Первый день симпозиума был посвящен презентации и обсуждению в рамках Круглого стола проекта «Красная книга исчезающих объектов культурного наследия. Алтайский край». Проект направлен на сохранение историко-культурного наследия нашего края, и в первую очередь, горно-заводских архитектурных комплексов 19 века, находящихся под угрозой исчезновения. Речь шла о Барнаульском, Павловском, Алейском, Локтевском, Змеёвском сереброплавильных заводах.

Наиболее ярким и привлекательным для широкого круга зрителей был второй день симпозиума, где были в творческой форме представлены выставочные проекты: музей «Хлеб Алтая», «Дом географии» (г. Павлодар), «Будущее Алтая», а также организованы мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и ремеслам в рамках детского фестиваля «Секреты народных ремесел». В третий день симпозиума прошла научно-практическая конференция, посвященная проблеме привлечения учащихся к выявлению, сохранению и популяризации культурного наследия. Ведь от того, какие нравственные ценности и культурные ориентиры мы привьем подрастающему поколению зависит будущее народа и его самоидентификация.
В АлтГПУ прошел XVI международный симпозиум «Сохранение, изучение и воспроизводство культурного наследия Алтайского края»В АлтГПУ прошел XVI международный симпозиум «Сохранение, изучение и воспроизводство культурного наследия Алтайского края»В АлтГПУ прошел XVI международный симпозиум «Сохранение, изучение и воспроизводство культурного наследия Алтайского края»В АлтГПУ прошел XVI международный симпозиум «Сохранение, изучение и воспроизводство культурного наследия Алтайского края»В АлтГПУ прошел XVI международный симпозиум «Сохранение, изучение и воспроизводство культурного наследия Алтайского края»В АлтГПУ прошел XVI международный симпозиум «Сохранение, изучение и воспроизводство культурного наследия Алтайского края»
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости