Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Делегация АлтГПУ во главе с ректором И.Р. Лазаренко приняла участие в заседании Совета ректоров педагогических вузов Сибири

Новости жизни вуза
4 июня на базе Новосибирского государственного педагогического университета состоялось заседание Совета ректоров педагогических вузов Сибири. Главной целью совещания стало обсуждение путей модернизации педагогического образования и перспективы внедрения образовательного стандарта нового поколения (ФГОС 4). В работе Совета приняли участие представители педвузов Новосибирска, Омска, Бийска, Барнаула, Красноярска, Томска, Екатеринбурга, Челябинска, Ишима, Новокузнецка. Делегацию Алтайского государственного педагогического университета возглавила ректор Ирина Рудольфовна Лазаренко, также в работе Совета приняли участие первый проректор Борис Алексеевич Черниченко и помощник проректора по учебной работе Аркадий Васильевич Контев.

Председательствующий на Совете ректор Новосибирского педуниверситета Алексей Дмитриевич Герасёв  проинформировал присутствующих о государственной политике в сфере высшего образования в Российской Федерации (по результатам встречи руководителей вузов в г. Ярославле). Он отметил тенденцию на осознание особой роли педагогического образования и необходимости сохранения педагогических вузов. В частности, Министерство образования и науки намерено сократить подготовку педагогов в непрофильных вузах. Также будет продолжено увеличение контрольных цифр приема на магистратуру, что, по мнению А.Д. Герасёва, может вызвать проблему сохранения баланса между уровнями обучения бакалавр–магистратура.

Основное число докладов было посвящено промежуточным итогам реализации программы модернизации педагогического образования, которая осуществляется рядом вузов страны по заданию министерства в 2014–2017 гг. Основными идеями в реформировании современной системы вузовского педобразования авторы-разработчики назвали: 1) практикоориентированный подход, когда студенты начинают привлекаться к реальной работе в школе уже с первого курса; 2) модульность образования, предполагающее изучение не разрозненных дисциплин, а модулей, ориентированных на формирование определённых стандартом видов деятельности; 3) дальнейший отход от линейности образования и возможность формирования студентами индивидуальной образовательной траектории. В ходе обсуждения первичных итогов эксперимента ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко обратила внимание слушателей и разработчиков на необходимость более тщательной проработки методологии реализации проекта.

По итогам работы заседания все присутствующие подтвердили необходимость тесного сотрудничества вузов сибирского региона в вопросах модернизации высшего педобразования, а также совместных практических действиях в этом направлении.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости