Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Делегация АлтГПУ приняла участие в международном симпозиуме «Музей и культура» (Тайвань)

Новости жизни вуза

Делегация АлтГПУ приняла участие в международном симпозиуме «Музей и культура» (Тайвань)18-20 октября в столице Республики Тайвань городе Тайбэй состоялся международный симпозиум «Музей и культура», организованный Комитетом музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона (АСПАК).

В работе симпозиума приняли участие специалисты в области музейного дела из 13 стран: Китая, Кореи, Японии, Сингапура, Чехии, Германии, Великобритании, США, Австрии, Монголии, Гонконга, Малайзии, Филиппин, Тайваня. Более 150 студентов и преподавателей вузов Тайваня приняли самое активное участие в работе форума.

 

Россию представляли ректоры и преподаватели вузов, руководители музеев и детских школ искусств Сибири. Российскую делегацию возглавила доктор исторических наук, профессор, президент Международного комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона Международного совета музеев (ИКОМ), зав. кафедрой историко-культурного наследия и туризма АлтГПУ Ольга Николаевна Труевцева. Наш университет представляли канд. ист. наук, зав. историко-краеведческим музеем АлтГПУ, доцент кафедры отечественной истории Наталья Святославна Грибанова и канд. филол. наук, доцент, заместитель директора ЛИИН Надежда Павловна Широкова. Экспериментальную площадку кафедры историко-культурного наследия и туризма представляла директор школы искусств «Традиция» с. Власиха, почётный работник общего образования РФ, Лариса Викторовна Белькова.

 

Задачами симпозиума являлось построение платформы для разработки и реализации совместных исследовательских и образовательных программ в области музейного дела в странах Азии и Тихоокеанского региона для развития единого культурного пространства; объединение различных музеев и организаций азиатско-тихоокеанского региона для продвижения взаимовыгодных проектов и сотрудничества, организации международных форумов, мастер-классов, лекций; рассмотрение проблем развития IT-технологий в современных музеях и др. По словам, директора Музея мировых религий Тайваня, вице-президента Комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона, профессора Chen Kuo-Ning, – «в условиях глобализации современного мира на музеи возлагается особая миссия — сохранения этнической культуры, развития культурных традиций, создание условий для культурной самореализации человека. Реализация этой миссии невозможна без создания международной сети для сотрудничества музеев в деле сохранения культурного наследия, подготовки специалистов, развития музейной этики, определения нового видения музеев, развития новых форм работы. В связи с этим, проведение симпозиума в Республике Тайвань не случайно».

 

Необходимо отметить, что последние 20 лет на Тайване активно развивается музейная сеть, насчитывающая в настоящее время более 700 музеев. При поддержке Министерства культуры и Министерства образования Тайваня реализуются многочисленные программы развития музеев различного профиля и подготовки специалистов в области музейного дела и сохранения культурного наследия.

Участники симпозиума обсудили обозначенные проблемы в рамках научной конференции. Труевцева О.Н. выступила с докладом «Система этнокультурного образования в школах Сибири». По материалам конференции подготовлен сборник, полная версия которого будет издана на русском языке и в России.

 

Работа участников проекта в рамках международного симпозиума позволила пообщаться с коллегами непосредственно в музеях, познакомиться с действующими экспозициями, новейшими формами работы с посетителями, использованием IT-технологий в музейной деятельности, основными принципами музейного менеджмента и маркетинга. За несколько дней гости Тайваня посетили Музей мировых религий, Национальный дворцовый музей, Музей изобразительных искусств, частный Chi-Mei музей, Архитектурный музей предприятия Farglori, а также побывали в Национальном парке и Музее истории буддизма.

 

22-24 октября российская делегация приняла участие в культурнозначимом для Тайваня событии — ежегодном Фестивале искусств в городе Тайджун. В рамках фестиваля историко-краеведческий музей АлтГПУ и ДШИ «Традиция» (с. Власиха) представили выставку «Традиционный костюм русского населения Алтая», а все участники российской делегации приняли участие в дефиле «Костюмы народов Сибири». Гости фестиваля с неподдельным интересом рассматривали народные костюмы, изделия лоскутного шитья, тканые пояса, тряпичные куклы. С большим вниманием и восхищением было воспринято выступление Ларисы Викторовны Бельковой, поделившейся опытом и формах работы с детьми по изучению и сохранению народных русских традиций в Алтайском крае.

 

Важной формой демонстрации русской традиционной культуры стало представление российской делегацией национальных костюмов в музыкальном шоу. Уникальность коллекции, форма её представления, а также артистизм участников получили самую высокую оценку авторитетного международного жюри.

 

В свою очередь участники российской делегации познакомились с работами мастеров и руководителей школ искусств Тайваня и Кореи, опытом сохранения, реконструкции тканей и создания на основе народных традиций современной одежды и тканей.

В ходе визита были налажены контакты с коллегами из разных стран и годов России, достигнуты договоренности о сотрудничестве и создании новых проектов. Полученные знания и впечатления, безусловно, дадут импульс развитию новых интересных направлений и форм работы.

О.Н. Труевцева, Н.С. Грибанова

Делегация АлтГПУ приняла участие в международном симпозиуме «Музей и культура» (Тайвань)Делегация АлтГПУ приняла участие в международном симпозиуме «Музей и культура» (Тайвань)Делегация АлтГПУ приняла участие в международном симпозиуме «Музей и культура» (Тайвань)Делегация АлтГПУ приняла участие в международном симпозиуме «Музей и культура» (Тайвань)Делегация АлтГПУ приняла участие в международном симпозиуме «Музей и культура» (Тайвань)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости