Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

8 декабря в педагогическом университете прошли IХ Гуляевские чтения

Новости жизни вуза / Прочие конференции ИФ / Новости исторического факультета
8 декабря в педагогическом университете прошли IХ Гуляевские чтения8 декабря в АлтГПУ прошла историко-архивная конференция «IХ Гуляевские чтения: архивы в контексте истории», посвященная 250-летию Государственного архива Алтайского края и 95-летию органа управления архивным делом на Алтае. История чтений началась в 1993 г., а с 1998 г. в их организации и проведении активно участвует лаборатория исторического краеведения АлтГПУ. Поэтому педуниверситет не случайно стал площадкой этой конференции.
История архивов, их современное состояние и перспективы развития стали главным предметом обсуждения нынешних Гуляевских чтений. В педагогический университет съехались архивисты, краеведы, преподаватели вузов из Барнаула, Новосибирска, Горно-Алтайска, Томска.
Обширная география конференции показала всю актуальность выбранной тематики. В современном мире информационных технологий архивы не перестают терять своей социальной значимости. Их культурная, просветительская функция по прежнему остается важнейшей для нормального существования общества и государства. В условиях мировой глобализации архив перестает быть только местом хранения документов. Он выступает в роли хранителя исторической памяти, участвует в ее формировании. Но, как и другие социальные институты, архив должен откликаться на все изменения, происходящие в науке, технике, образовании, управлении и других сферах.
В приветственном слове ректор АлтГПУ И.Р. Лазаренко отметила, что в этом году Гуляевские чтения впервые проводятся в стенах педагогического университета – старейшего вуза региона. Это говорит о том, что партнерские отношения АлтГПУ с архивной системой края выходят на новый уровень. Сегодня, когда закладывается новая историко-архивная методология, сотрудничество высшего образования и архива очень важно.
На пленарном заседании участники конференции обсудили вопросы государственного регулирования архивного дела в регионе, сохранения и использования архивных фондов, их уникального наследия в виде личных фондов, редких документов, позволяющих открывать неизвестные страницы истории. В.В. Антоненко, зам. начальника управления по культуре и архивному делу Алтайского края, познакомила гостей чтений с нормативной базой, которая регулирует деятельность архивов в регионе, структурой архивной системы, её функциями, проблемами, с которыми сегодня сталкивается архив. Вероника Витальевна отметила, что наряду с приоритетными направлениями – выполнением социального запроса и популяризацией архивных документов – архив сегодня активно включается и в инновационные процессы.
О направлениях работы по сохранению и использованию архивных источников рассказала директор Государственного архива Алтайского края Г.Д. Жданова. По ее словам, архив – это история повседневности, которая рассказывает об историческом процессе сквозь призму жизни одного человека. Поэтому сегодня крайне важно сохранять бумажные документы, которые «стареют». Популярные документы и документы в плохом состоянии оцифровываются, наиболее важные из них реставрируются - около 800-900 экз. в год. Постепенно осуществляется переход к электронным формам банка данных и обеспечение к нему он-лайн доступа.
История педагогического вуза и органов управления архивным делом тесно связана благодаря активной краеведческой и просветительской деятельности А.П. Уманского – археолога, краеведа, преподавателя БГПИ. О его исследованиях в 1950-60 гг. рассказал декан исторического факультета М.А. Демин. Его коллеги – Н.Д. Ростов, профессор кафедры коммуникативных, социокультурных и образовательных технологий АлтГТУ, и Л.А. Вишнякова, старший преподаватель БЮИ МВД России – поделились своими исследованиями в области военной истории Сибири, материалы по которой находятся военных архивах РФ, и изучения пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы управления Западной Сибири в начале XX века.
Далее работа конференции продолжилась в трех секциях: «Архивное дело, архивисты и краеведы», «Историография и источники по истории Западной Сибири» «Исследования по истории Западной Сибири». Здесь было представлено более тридцати докладов о жизни и культурном наследии выдающихся сибирских краеведов – Ф.В. Геблера, С.И. и Н.С. Гуляевых, А.А. Худякова, В.Ф. Гришаева, о делопроизводственных, картографических и других архивных документах по истории западносибирского региона и некоторых исторических исследованиях этой территории с XVIII по XX вв.
В рамках работы конференции ученые делились друг с другом не только теоретическими наработками, но и практическим опытом использования архивных документов. Ведь в соответствии с современным трендом практиориентированности научных исследований мало обладать знанием, надо уметь его использовать в жизни.
Анна Ботова

8 декабря в педагогическом университете прошли IХ Гуляевские чтения8 декабря в педагогическом университете прошли IХ Гуляевские чтения8 декабря в педагогическом университете прошли IХ Гуляевские чтения8 декабря в педагогическом университете прошли IХ Гуляевские чтения8 декабря в педагогическом университете прошли IХ Гуляевские чтения8 декабря в педагогическом университете прошли IХ Гуляевские чтения8 декабря в педагогическом университете прошли IХ Гуляевские чтения8 декабря в педагогическом университете прошли IХ Гуляевские чтения
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости