Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

В Алтайском государственном педагогическом университете прошёл «Большой этнографический диктант»

Новости жизни вуза

В Алтайском государственном педагогическом университете прошёл «Большой этнографический диктант»«Народов много – страна одна» – под таким слоганом в Алтайском крае состоялась Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант». Всего было организовано семь площадок для написания диктанта в нашем регионе. Базой для проведения диктанта стал и Алтайский государственный педагогический университет. Площадку в этот день посетило более 40 человек разного возраста и профессий.

Диктант проводился с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России и привлечения внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

«Несмотря на будний день, достаточно много людей приняли участие в этой Всероссийской акции. Следует отметить понимание важности данного мероприятия для общества. В Алтайском государственном педагогическом университете на протяжении многих лет ведется работа в рамках историко-этнографических экспедиций сотрудников и студентов исторического факультета (руководитель д.и.н., профессор Т.К. Щеглова) по сбору и сохранению знаний о культуре и традициях народов, проживающих на территории нашего региона. В связи с чем было принято решение открыть площадку для проведения этнодиктанта именно у нас в вузе», – отмечает куратор площадки Наталья Викторовна Люля.

Работа площадки началась с приветственного слова доктора исторических наук, профессора, заведующего Центра устной истории и этнографии УНИЛ «Историческое краеведение» АлтГПУ Татьяны Кирилловны Щегловой. Т.К. Щеглова в своем выступлении рассказала о становлении и развитии этнографии как науки. Кроме этого она отметила, что заселение и освоение территории Алтайского края вXVIII–XX в. было связано с добровольными и принудительными миграциями восточнославянских, финно-угорских, германских, тюркских народов, что позволило сформироваться на Алтае неповторимому этнокультурному многообразию народов. Также студенты исторического факультета 4 курса в лице Николая Бартули, Полины Мананниковой, Екатерины Кравченко, Арины Барышниковой, Артема Побежимова, Дмитрия Огнева подготовили сценку на основании архивных документов – разбирательство между переселенцами и старожилами по земельному вопросу. Гостей историки удивили разговорной речью главных героев сценки – украинским языком, а также специально подобранными костюмами, отражающими этнические особенности старожилов и переселенцев.

В течение 45 минут участникам диктанта предстояло выполнить 30 тестовых заданий общефедерального компонента. Общая сумма баллов, которые можно было набрать за выполнение всех заданий – 100.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru было организовано онлайн-тестирование, которое началось в 13:00 по московскому времени.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 4 ноября 2016 года. Каждый участник акции получил памятный сертификат о прохождении диктанта. По результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Масштабная просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла впервые в 85 субъектах Российской Федерации, в ней приняли участие около 40 000 человек на 800 площадках. Инициатором проведения акции выступила Удмуртская Республика.

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru

Официальная группа ВКонтакте:https://vk.com/miretno

Дополнительная информация по тел.:20-54-40.

Организаторы - Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов».

В Алтайском государственном педагогическом университете прошёл «Большой этнографический диктант»В Алтайском государственном педагогическом университете прошёл «Большой этнографический диктант»В Алтайском государственном педагогическом университете прошёл «Большой этнографический диктант»В Алтайском государственном педагогическом университете прошёл «Большой этнографический диктант»В Алтайском государственном педагогическом университете прошёл «Большой этнографический диктант»В Алтайском государственном педагогическом университете прошёл «Большой этнографический диктант»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости