Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Д.П. Ананин прошёл стажировку в Дрезденском техническом университете (Германия)

Новости жизни вуза

Доцент кафедры перевода и межкультурной коммуникации и кафедры педагогики, начальник управления международного сотрудничества и межрегиональных связей АлтГПУ Денис Павлович Ананин  прошёл стажировку в Дрезденском техническом университете. Это стало возможным благодаря германской службе академических обменов (DAAD), которая предоставляет студентам, преподавателям и молодым ученым возможности для организации академической мобильности в Германии.

В канун нового года DAAD одобрила заявку Дениса Павловича на проведение исследования «Интеграционный потенциал научных систем Германии и России в рамках Европейского пространства научных исследований». Заявка предполагала научную стажировку соискателя на базе Дрезденского технического университета, в частности, Центра педагогического образования и исследований школьного и профессионального образования, который координирует программы подготовки учителей в Саксонии.

Д.П. Ананин делится впечатлениями:

«Первые контакты с этим подразделением появились еще в 2009 году, когда я осуществлял исследование по моей научной работе в рамках программы ЭРАЗМУС МУНДУС. Тогда я стажировался 6 месяцев, это был первый опыт выступления перед иностранной публикой с научным докладом. В 2012 году была еще одна длительная стажировка – 10 месяцев – также на базе этого центра.

Стажировка, прошедшая в январе 2018 года, выдалась очень насыщенной. Сегодня Центр педагогического образования и исследований школьного и профессионального образования ДТУ уделяет большое внимание международному сотрудничеству и интернационализации педагогической науки.  Несмотря на активные связи подразделения с педагогическими университетами Японии и России (г. Великий Новгород, г. Казань, г. Томск), коллегам была интересна система школьного и педагогического образования нашего региона. По просьбе директора центра я подготовил доклад по этой теме для сотрудников, занимающихся исследованием подготовки учителей и сотрудничеством с Россией, который вызвал активную дискуссию. Для меня, в свою очередь, был интересен опыт реализации актуальных научных проектов центра.

Наряду с развитием научных связей в рамках стажировки удалось найти общий интерес в развитии академического и научного обмена.

Одним из неожиданных и одновременно приятных моментов стало знакомство с сотрудником педагогического факультета Юлией Койновой-Цельнер, которая, как оказалось, является выпускницей факультета иностранных языков (ныне лингвистического института) нашего университета.

Полезным оказался опыт проведения экспертизы перевода стандартов высшего педагогического образования Германии на русский язык, который был подготовлен в рамках одного из проектов центра.

Кроме того, Дрезден будучи в том числе культурной столицей Саксонии, увлекает своими природными и культурными красотами».

 

Дрезденский технический университет является крупнейшим высшим учебным заведением федеральной земли Саксония и входит в объединение крупнейших технических университетов Германии «TU9». В 2012 году университет был включен в федеральную программу «Инициатива по достижению выдающихся результатов», которая предполагает значительную финансовую поддержку государством 11 передовых университетов.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости