Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Легенда исторического факультета З.С. Ионина отмечает сегодня 90-летие

Новости жизни вуза / Новости исторического факультета

Свой 90-летний юбилей сегодня отмечает легендарный преподаватель исторического факультета АлтГПУ Зинаида Сергеевна Ионина.

Зинаида Сергеевна родилась 13 февраля 1928 года в Калужской области. Совсем молодой девушкой оказалась вместе с семьёй в оккупации.

В 1943 году З.С. Ионина поступила в педагогическое училище г. Мещоры. Закончив его с отличием, она в числе 5% выпускников-отличников была направлена  для продолжения учёбы на исторический факультет  Московского городского педагогического института им. В.П. Потёмкина. В 1950 году после завершения учёбы обладательница красного диплома, лучшая выпускница факультета была рекомендована учёным советом вуза к поступлению в аспирантуру. 

В Барнаул Зинаида Сергеевна приехала работать, досрочно защитив кандидатскую диссертацию. В течение нескольких десятилетий она занимала ответственный пост декана исторического факультета, руководила кафедрой всеобщей истории. За стенами вуза тоже вела активную общественную и просветительскую работу. Зинаида Сергеевна на протяжении многих лет являлась депутатом городского Совета народных депутатов, возглавляя в нём комитет по народному образованию, была заместителем председателя президиума краевого общества «Знание». В течение многих лет она являлась заместителем председателя президиума краевого общества «Знание», избиралась депутатом Барнаульского городского Совета народных депутатов.

За многолетнее служение своему призванию З.С. Ионина награждена орденом «Знак почёта», несколькими медалями, Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР, знаком «Почётный работник высшей профессиональной школы РФ», знаком «Учитель учителей», грамотами краевой и городской администраций. Ей присвоено высокое звание «Заслуженный работник Культуры Российской Федерации», звание Почётного профессора БГПУ, академика Международной академии наук педагогического образования.

 

Слова признательности и благодарности в юбилейный день рождения Зинаиде Сергеевне адресуют преподаватели кафедры всеобщей истории АлтГПУ.

 

Для автора этих строк Зинаида Сергеевна стала женщиной-легендой, примером сочетания профессионализма, яркой женской харизмы и  таланта административного работника. Мое знакомство с Зинаидой Сергеевной началось осенью 2000 году, когда я влилась в ряды студентов 2-го курса исторического факультета после окончания Барнаульского государственного педагогического колледжа. Первые лекции к.и.н., профессора кафедры всеобщей истории Зинаиды Сергеевны Иониной перенесли меня в средневековую эпоху и помогли адаптироваться  к сложному событийному материалу. Зинаида Сергеевна обладает уникальным ораторским талантом, она наполняет своей энергией и харизмой любую аудиторию, приковывает внимание. На её лекциях невозможно было оставаться безучастной, вне рамок учебного материала.

В 2005 году я начала работать ассистентом на кафедре всеобщей истории, и Зинаида Сергеевна стала для меня старшим наставником. Мы, начинающие аспиранты и ассистенты кафедры, всегда отмечали её безупречный внешний вид, стиль, элегантность, в котором проявлялась Женщина. По утрам Зинаида Сергеевна приезжала к первой паре неизменно бодрая, солнечная и с обворожительной улыбкой. Она поднимала настрой и тонус всех коллег, была всегда учтива и вежлива. За все время, что я проработала с Зинаидой Сергеевной, она ни разу не изменила мое мнение о ней. Я признательна за её мудрые дружеские советы, которые  смогла оценить годы спустя, когда сама стала мамой. Несмотря на ответственную и сложную работу, Зинаида Сергеевна прожила в счастливом браке с Дмитрием Васильевичем Клушиным более 50 лет, воспитала двоих сыновей  и шестерых внуков.

Я могу с уверенностью сказать, что Зинаида Сергеевна заложила основы многих традиций кафедры всеобщей истории, которые затем претворял в жизнь Валерий Анатольевич Бармин и, надеюсь, удастся сделать и мне. Сложно перечислить выдающиеся успехи учеников Зинаиды Сергеевны. Благодаря ей на кафедре поддерживалась рабочая атмосфера, где каждый преподаватель мог реализовать себя в научной или учебно-методической деятельности.  Зинаида Сергеевна была требовательным и одновременно внимательным руководителем.

Уважаемая Зинаида Сергеевна, в Ваш красивый и достойный Юбилей профессорско-преподавательский состав кафедры всеобщей истории и факультета желает Вам богатырского здоровья, бодрости, оптимизма и всех благ Вашим родным и близким.

Заведующий кафедрой всеобщей истории

Ю.Н. Цыряпкина (Гужвенко)

  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости