Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Заседание краевого учебно-методического объединения по психологии с участием преподавателей АлтГПУ

Новости жизни вуза

5 апреля на базе Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи состоялось расширенное заседание краевого учебно-методического объединения по психологии (руководитель О.А. Бокова). Представители муниципальных методических педагогов-психологов совместно с учеными университетов обсудили проблемы использования IT-технологий в психолого-педагогическом сопровождении участников образовательных отношений и медиабезопасность детей и подростков.

Необходимость формирования критического мышления у детей и подростков в формате диалогового взаимодействия с педагогами и родителями обосновал в своем выступлении на примере вовлечения детей в деструктивные социальные группы в сети Интернет К.И. Бринев, профессор, декан филологического факультета Алтайского государственного педагогического университета.

М.С. Жуковский, доцент Алтайского государственного технического университета, познакомил участников заседания с действенными приемами защиты от нежелательных контентов в сети Интернет, на многочисленных примерах подтвердив тезис об ответственности каждого пользователя за собственное поведение в социальных сетях и мессенджерах. Совместно с Е.Г. Вдовиной, заместителем директора Алтайского краевого центра ППМС-помощи, педагоги-психологи обсудили возможные направления контроля над ситуацией кибербуллинга подростков с учетом психологических особенностей киберхулиганов и жертв.

Механизм формирования виртуальной зависимости с позиций психогигиены представил Н.Ю. Поцелуев, доцент Алтайского государственного медицинского университета. Он отметил, что чрезмерное использование медиатехнологий способствует развитию таких тенденций изменений личности, как дезориентация, склонность к крайнему негативизму, патологическая зависимость к определенным жанрам, понижение планки духовных потребностей. В качестве эффективных способов профилактики «ухода» в виртуальную реальность предложены варианты физической активности (спорт, туризм) и разнообразные формы общения и качественного проведения досуга.

Под руководством А.В. Ковалевой, профессора, заведующего кафедрой связей с общественностью и рекламы Алтайского государственного университета, участники рассмотрели воздействие рекламных продуктов с позиции их социальной, психологической и информационной безопасности. Отметили, что реклама влияет на изменение картины мира посредством изменения наполнения традиционных ценностей, создания новых комбинаций ценностей, либо подмены истинных ценностей ложными. Используя достаточно сложные механизмы воздействия на сознание и подсознание, реклама вводит людей в заблуждение, освобождает от способности самостоятельного критического мышления.

Все участники высказались в пользу междисциплинарного подхода и объединения усилий специалистов из разных областей знаний, направленного на формирование у участников образовательных отношений культуры общения и общечеловеческих ценностей, как альтернатива реальных и виртуальных рисков.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости