Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Завершилась очередная историко-этнографическая экспедиция АлтГПУ

Новости жизни вуза

Студенты исторического факультета вернулись со своей традиционной историко-этнографической экспедиции. Этим летом ребята под руководством д.и.н., профессора Т.К. Щегловой работали 11-24 июля в Топчихинском районе.

По окончании учебного года первокурсники, вооружившись спальными мешками, палатками, ручками, блокнотами и диктофонами, собрав в сумку одежду, отправились получать новые умения и навыки в этнографической практике. Ежегодная историко-этнографическая экспедиция является учебной практикой кафедры отечественной истории для студентов первого курса. Под руководством наставников малых исследовательских групп и старших товарищей первокурсники работали в 12 сёлах и шести посёлках Топчихинского района. Экспедиция - важнейший этап формирования источниковой базы для написания курсовых, дипломных работ и кандидатских диссертаций аспирантами кафедры отечественной истории.  

В 2018 году была продолжена работа по изучению культуры жизнеобеспечения русского сельского населения в годы Великой Отечественной войны. Основное внимание уделялось рассмотрению традиционных аспектов данной темы: способам обеспечения крестьян питанием, одеждой и обувью, борьба с холодом, ловчие промыслы и другое.

Кроме этого, большое внимание было уделено работе по программе «Народы Алтая: история и культура». Топчихинский район в 1930-1950-е годы являлся территорией размещения значительного числа репрессированных, представителей различных национальностей СССР и стран Восточной Европы. Ещё один важный момент работы экспедиции - рассмотрение межнационального взаимодействия украинцев, немцев, калмыков, армян и других народов, подвергшихся политическим репрессиям. В ходе сбора информации уделялось основанию и работе свеклосовхоза «Чистюньский» и Чистюньского лагеря для заключенных.

В ходе работы по Чистюньскому отдельному лагерному пункту (ОЛП) Сиблага, действовавшему на территории района в 30-50-е гг. XX века (пос. Кировский, Топольный, Садовый), была восстановлена схема лагерного пункта. Во всех трех населенных пунктах велась работа по сбору той или иной информации, касающейся лагеря. Кроме этого, собрано множество информации по взаимоотношению местного населения и заключенных, восстановлена повседневность заключенных. Также собрано множество мифов и легенд, связанных с лагерным пунктом, в частности, распространенным является миф об отбывавшей срок не то Людмилы Зыкиной, не то Лидии Руслановой.

В результате работы по свеклосовхозу «Чистюньский» (в пос. Победим, Дружба, Зеленый) была восстановлена история возникновения данного совхоза, выявлена роль представителей депортированных народов в его развитии, рассмотрены взаимоотношения как между самими представителями разных народов, так и с местным населением.

Большая работа была проведена группой, оставшейся в базовом лагере. Первая неделя работы группы лагеря в с. Чистюнька по теме отделения Сиблага показала необходимость продолжения работы в других населенных пунктах (пос. Топольный, Садовый, Кировский). После работы, совместно с руководителем группы Т.К. Щегловой, велось обсуждение собранной информации. Изначально руководитель намечал дальнейший план работы и обозначались ключевые точки, по которым нужно вести сбор материала. Также Татьяна Кирилловна осуществляла координацию работы выездных групп. Большой объём информации о районе участники экспедиции узнали из познавательных лекций местного краеведа Сергея Витальевича Поздина.

Самыми знаменательными и ожидаемыми событиями для ребят стал традиционный вечер знакомств, когда участники экспедиции в игровой форме знакомились друг с другом. В День этнографа студенты организовали импровизированный концерт.

Самым важным и ответственным событием стал заключительный день экспедиции – день посвящения первокурсников в этнографы.

«Я не думала, что устная история может быть такой интересной, увлекательной и познавательной. В День этнографа каждая группа представила себя по-особенному: ребята пели песни, показывали смешные ситуации, которые с ними произошли во время интервью. А в последний день мы прошли посвящение в краеведы-этнографы. Экспедиция стала одним из самых запоминающихся и интересных событий первого года обучения», – поделилась своими впечатлениями студентка первого курса Анастасия Алейникова.

Участие в экспедиции для каждого старшекурсника – это большая ответственность. Перед ними стоит задача объяснить, показать, научить таким важным премудростям от жизни в лагере до сбора информации на интервью и работе с документацией. От их действий зависит работа всей экспедиции.

Историко-этнографическая экспедиция объединила пятнадцать ребят, которые за две недели обрели хороших друзей и верных товарищей, подарила новые знания и полезную информацию, которую они смогли почерпнуть из рассказов и историй о жизни информантов, проникнуться уважением к истории своего края.

Яна Скульбеда, студенческий медиацентр "ZOOM"

 Алексей Рыков, заведующий историко-краеведческим музеем АлтГПУ

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости