Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Интерактивные площадки педуниверситета на открытии Фестиваля науки Алтая – 2018

Новости жизни вуза / Фестиваль науки

12 октября в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина стартовал Фестиваль науки Алтая – 2018. На центральной площадке работали интерактивные и интеллектуальные игры, мастер-классы и презентации. Несколько увлекательных площадок организовали преподаватели и студенты Алтайского государственного педагогического университета.
У входа в театр развернулась площадка «Тротуарная астрономия». Можно ли что-то наблюдать днём? И всё ли астрономическое такое далёкое? Все желающие могли рассмотреть в телескоп различные объекты города и небесной сферы. 
Как найти новые способы решения привычных для вас задач или стать более успешным в учёбе, рассказывали на мастер-классе по фреймингу и фокусировке. Школьники и студенты узнали простые и эффективные техники развития креативности, познакомились с понятием «латеральное мышление» и актуальным на сегодняшний день феноменом многозадачности. 
«Физическая лаборатория» знакомила участников фестиваля с физикой и демонстрировала увлекательные физические опыты на специальном лабораторном оборудовании (кейсы по физике) по разделам «Оптика», «Механика» «Электродинамика». Эти простые действия, доступные каждому, интересные исследовательские задания дали представления о сложных разделах физики в занимательной форме.
Организация археологических раскопок – трудоемкое и хлопотное дело, но познакомиться с археологией можно было здесь и сейчас. «Школа юного археолога» – это занятия по практической археологии. Поучаствовав в импровизированных раскопках, гости площадки узнали их методику, прикоснулись к прошлому нашего края и почувствовали себя настоящим археологом. Кстати, в круг его обязанностей входит и поиск памятников. У школьников и студентов была уникальная возможность открыть новый памятник при помощи спутниковых карт. 
Участники фестиваля смогли попробовать себя ещё и в роли этнографов и пополнить свои знания о культуре народов Алтая. Им нужно было правильно сложить фрагменты этнографических пазлов, разобравшись в калейдоскопе элементов культуры русских, немцев, казахов, украинцев, алтайцев, белорусов, башкир, азербайджанцев, армян и мордвы.
Об исчезающих объектах промышленного наследия Алтая XVIII-XIX веков можно было узнать на площадке проекта «Красная книга объектов культурного наследия Алтайского края», разработанного НПЦ «Наследие» Алтайского края, научно-педагогической библиотекой АлтГПУ, краеведами Барнаула, Змеиногорска, Павловска. Первыми объектами проекта стали сереброплавильные заводы, в дальнейшем проект пополнился материалами о пяти исторических предприятиях. Новая глава – объекты культурного наследия религиозного назначения, находящиеся под угрозой разрушения. Среди них – комплекс женского монастыря Богородицы Казанской в Барнауле, используемый в качестве тюрьмы, Крестовоздвиженская церковь, приспособленная под планетарий, а также ансамбль бывшего архиерейского подворья в Бийске. 
Почётными гостями АлтГПУ на главной площадке Фестиваля науки стали первые лица правительства края. В мастер-классах с удовольствием поучаствовала и проректор по научной работе и инновационной деятельности АлтГПУ Наталья Александровна Матвеева.
Площадки АлтГПУ продолжат работу в рамках Фестиваля науки 13 октября. Организаторы ждут гостей на интерактивах, мастер-классах и открытых лекциях, чтобы доказать, что наука может быть интересной. Приходи к нам и сделай своё открытие! 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости