Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

III форум студенческих педагогических отрядов СибФО проведен Алтайским педуниверситетом

Новости жизни вуза

2-4 ноября около двухсот пятидесяти бойцов педагогических отрядов приняли участие в III форуме студенческих педагогических отрядов СибФО. На базе санатория «Сосновый бор» собрались представители 14-ти отрядов Алтайского края и бойцы СПО из Омска, Томска, Иркутска, Кемерово и Красноярска.

Вожатые XXI века – это те, кто готов принять вызовы сегодняшнего дня и отвечать на них на высоком профессиональном уровне с душевным и творческим порывом. Приветствовать их на церемонию открытия форума приехали представители органов законодательной и исполнительной власти, лидеры общественных молодежных движений края, руководители учреждений детского отдыха и оздоровления. Атмосфера творчества и задора, созданная на церемонии открытия, задала настрой на все три дня работы форума.

После открытия участники активно погрузились в образовательную программу форума, которая не случайно была названа – “За новыми идеями вперед стремимся”. Под руководством экспертов и опытных наставников бойцы СПО получили ценные знания, без которых невозможна работа вожатого. Педагогические лектории, тренинги, мастер-классы, гостиные – формы занятий были очень разнообразны и познавательны.

Образовательная часть форума включала четыре направления. На площадке «Педагогический театр» вожатые проигрывали вместе с участниками студенческого клуба института психологии и педагогики АлтГПУ «Максималь» различные проблемные ситуации, которые ежедневно возникают в работе с детьми в лагере и совместно искали наиболее эффективные пути выхода из них.

Каждый вожатый знает, насколько важна в его работе психолого-педагогическая подготовка. Вопросы командообразования во временном детском коллективе, выявление и формирование лидерских качеств у детей и вожатых, специфика работы с детьми с особыми образовательными потребностями в условиях детского оздоровительного лагеря и другие актуальные проблемы рассматривали участники вместе со специалистами АлтГПУ – Антоном Николаевичем Логиновым, ведущим психологом центра психологического и социального здоровья молодежи и Василием Викторовичем Ерохиным, ассистентом кафедры специальной педагогики и психологии, методистом по инклюзивному образованию. «Фея дружбы» Наталья Ивановна Астахова, старший преподаватель кафедры педагогики АлтГПУ погрузила в теории и на практике ребят в основы досуговой деятельности, познакомила с технологиями, методами и формами организации отрядной деятельности.

Каким должен быть имидж вожатого, как соответствовать трендам современных детей – на эти вопросы искали ответы бойцы педотрядов вместе с модераторами площадки, магистрантами АлтГПУ Ириной Неклесовой и Еленой Рязановой.

По итогам работы каждая образовательная площадка подготовила и презентовала свой педагогический результат.

У ребят была возможность задать интересующие вопросы на «встрече без галстуков» эксперту форума – Екатерине Шальневой, руководителю направления СПО молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Сказать, что программа форума была чрезвычайно насыщенной – это ничего не сказать. Одновременно с образовательной программой проходил конкурс на звание лучшего бойца СПО СибФО. Задания для конкурса разработала доцент АлтГПУ Ольга Ивановна Васильева. Претенденты на это звание должны были сначала пройти квест, а затем ответить на вопросы экспертов. В итоге этих испытаний самый яркий, самый эрудированный и самый творческий представитель одного из 18 отрядов – участников форума был назван лучшим бойцом студенческих педотрядов Сибири. И им стала студентка Алтайского педагогического университета – Маргарита Малетина, вожатый межвузовского педагогического отряда «Аврора».

В рамках форума проходил конкурс на звание лучшего студенческого педагогического отряда СибФО «Грани вожатского мастерства». Это очень почетное звание и, чтобы его завоевать, нужно было немало потрудиться. Руководитель форума, доцент АлтГПУ Юлия Вениаминовна Алеева, разработала задания таким образом, чтобы отряды могли показать и теоретическую, и практическую готовность к работе с детьми. Конкурс визиток отрядов требовал проявления максимума креативности. Вожатское мастерство отряды демонстрировали на защите воспитательных программ лагерной смены. Профессионализм, свободу мышления и искусство слова нужно было показать в ходе педагогической дискуссии. Педагогическое образование для вожатого необходимость или формальность? Необходим ли ребрендинг педагогическим отрядам Алтая? Педагогический результат в деятельности вожатого – миф или реальность? На такие серьезные темы дискутировали участники на завершающем этапе конкурса на звание лучшего СПО СибФО.

По итогам всех испытаний звание лучшего студенческого педагогического отряда СибФО получил межвузовский педагогический отряд «Аврора». II место завоевал межвузовский студенческий педагогический отряд «Союз». III место –краевой круглогодичный педагогический отряд Алтая «Ювента».  
Организаторами Форума выступили Алтайский государственный педагогический университет в партнёрстве с Алтайским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», Алтайским краевым штабом студенческих отрядов. Форум СПО СибФО реализован при поддержке федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

          

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости