Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

В АлтГПУ начала работу VII Международная научная конференция "Психологическая культура и психологическое здоровье..."

Новости жизни вуза

В Алтайском государственном педагогическом университете начала работу VII международная научная конференция «Психологическая культура и психологическое здоровье в современных региональных системах образования». Конференция проходит в рамках Краевой недели психологии и организована институтом психологии и педагогики АлтГПУ при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и Федерации психологов образования Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор университета Ирина Рудольфовна Лазаренко, она отметила:  «Это уже седьмая конференция и мы можем говорить о значительных результатах работы, они выражаются в новых образовательных программах, защищенных диссертациях, подготовленных вузом специалистах-психологах, которые работают в системе образования. Уверена, что эта конференция принесет вам новые инсайты, новые смыслы».

Ольга Александровна Плешкова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Алтайского края в своем выступлении подчеркнула: «Краевая неделя психологии – это тот формат работы, где каждый может найти полезное, нужное и лучшее. Насколько наши дети готовы вписать себя в окружающую действительность и готовы ли они формировать свою Я-концепцию – мы будем решать вместе. Министр просвещения России Ольга Юрьевна Васильева сказала, что в каждой российской школе должен появиться психолог. Алтайский край уже выстраивает системную работу в этом направлении». Ольга Александровна вручила дипломы и благодарности победителям Краевой недели психологии.

В пленарной части ведущие ученые обозначили в своих выступлениях ряд актуальных вопросов, связанных с тематикой психологической культуры и психологического здоровья детей и молодежи. Ценностно-смысловые детерминанты девиантного поведения подростков раскрыл в своем выступлении доктор психологических наук, профессор кафедры психологии АлтГПУ Дмитрий Валерьевич Каширский. Наталья Яковлевна Большунова, доктор психологических наук, профессор Новосибирского государственного педагогического университета, председатель Новосибирского отделения Российского общества психологов, член «Федерации психологов образования России» подняла тему детских конфликтов и прощения как культуральной основы их разрешения.

Доцент кафедры психологии АлтГПУ Ирина Викторовна Григоричева затронула проблематику личностных особенностей и эмоционального интеллекта студентов-волонтеров. Завершилось пленарное заседание докладом главного врача медико-психологического центра «Милосердие», психоневролога, психотерапевта Алексея Геннадьевича Зотова, который обозначил проблему расстройства поведения у детей и подростков.

Конференция продолжит работу 8 и 9 ноября, в рамках секций будут обсуждены следующие темы:

  • Проблемы повышения психологической культуры в Российском образовании на региональном и федеральном уровнях
  • Жизненный мир человека как предмет исследования и психологических практик: системно-антропологический контекст
  • Роль психологической службы системы школьного и профессионального образования в повышении психологической культуры, обеспечении психологического здоровья участников образовательного процесса
  • Психологическая культура субъектов психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ в условиях образовательной организации
  • Психологическое сопровождение профессионального становления студентов на всех уровнях образования
  • Психологическое здоровье детей в системе дополнительного образования
  • Становление психологической культуры школьников: ресурс развития и реализации одаренности
  • Актуальные проблемы психологического сопровождения семьи и родительства
  • Педагогическое сопровождение формирования текстовой деятельности обучающихся в школе и вузе как компонент психологической культуры.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости