Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Профессор Т.К. Щеглова приняла участие в двух конференциях в Республике Узбекистан

Новости жизни вуза

С 28 октября по 3 ноября состоялся визит в Узбекистан заведующего кафедрой отечественной истории, заведующего Центра устной истории и этнографии, профессора Татьяны Кирилловны Щегловой. Данный визит состоялся по приглашению ученых Узбекистана и стал продолжением многолетнего сотрудничества Т.К. Щегловой с узбекскими историками по устной истории и истории Северной Евразии.


Программа научной командировки была насыщенной и включала выступления на двух международных конференциях, которые собрали ведущих исследователей Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан). Из дальнего зарубежья в конференциях принимали участие ученые из Германии – доктор Роберт Киндлер, научный сотрудник кафедры истории восточной Европы, институт истории, Берлинский университет имени Гумбольдта и доктор Лутц Присс, независимый исследователь, историк (Берлин). Россию представляли наряду с Т.К. Щегловой, представитель Института Всеобщей истории Т.В. Котюкова (г.Москва).

Первая Международная конференция «100 лет окончания Первой мировой войны. влияние на центральную Азию» проводилась Институтом истории Академии наук Республики Узбекистан (Ташкент) в преддверии юбилея окончания Первой Мировой войны и охватила широкий круг вопросов о последствиях и влиянии Первой мировой войны на Центральную Азию с разных точек зрения.  

Вторая международная конференция «Устная история (oral history) в отечественной и зарубежной практике: метод, источник, культурно-образовательные технологии» проводилась Государственным Музеем памяти жертв репрессий при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Обществом историков Узбекистана. Деятельность барнаульского центра устной истории и этнографии занимает одно из ведущих мест в России, вызывает интерес не только в России, но и на постсоветском пространстве. Об этом говорит и участие Т.К. Щегловой в прошлом году по приглашению армянских коллег в конференции на базе Института этнологии и археологии Национальной академии Армении. В Узбекистане она выступила с докладом «Устная история в российской исторической практике: опыт и значение».

 Поездка и работа Т.К. Щегловой стала возможна благодаря финансовой поддержке Фонда Конрада Аденауэра по Центральной Азии. В ходе визита были достигнуты предварительные договоренности о заключении договоров с ведущими университетами, в т.ч. с Ташкентским государственным педагогическим университетом им. Низами, об академической мобильности студентов и преподавателей, проведении совместных научных исследований, размещении публикаций в зарубежных рецензируемых изданиях. Поездка показала заинтересованность и открытость узбекских коллег к сотрудничеству с российскими историками, установлены многочисленные творческие связи.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости