Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Как в педагогическом университете прошел день науки

Новости жизни вуза

В День российской науки в учебных подразделениях АлтГПУ прошел цикл мероприятий: открытые лекции, круглые столы, встречи ученых со студентами и магистрантами, методологические семинары. Каждый институт и факультет подготовил площадки для обсуждения проблем именно в рамках своей специфики.

В приветственном слове к студентам ИФКиС его директор О.В. Баянкин отметил, что в институте науке уделяется большое внимание, потому что только с ее помощью можно обосновать вред и пользу физкультуры в каждом конкретном случае. Его мысль продолжила Е.В. Колтыгина, доцент кафедры медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности, которая провела научно-популярную лекцию «Актуальные проблемы развития адаптивной физической культуры». Она отметила, что адаптивная физическая культура – это дело будущего, открывающее широкие перспективы для профессионального роста. Елена Владимировна рассказала студентам, почему так важно заниматься физкультурой людям с разным состоянием здоровья, как подобрать подходящие физические упражнения для детей с отклонениями в развитии, и зачем нужно включать в образовательный процесс, в том числе на уроках физкультуры, детей с ОВЗ. Лекция получилась очень интересной благодаря тому, что она носила практикоориентированный характер. Студенты на конкретных примерах узнали, как адаптивная физическая культура помогает решить многие педагогические задачи, выходящие далеко за пределы предмета «Физическая культура».

В институте психологии и педагогики прошли встречи студентов и магистрантов с ведущими учеными подразделения. П.А. Шептенко, С.В. Колесова, Л.Г. Богославец рассказали о своем профессиональном становлении, научных руководителях, среди которых ученые с мировыми именами, научных исследованиях и достижениях. На семинаре «Современные проблемы науки и образования» аспиранты ИПиП поделились своими научными разработками, обсудили особенности гендерного воспитания, процесс перехода из младшего школьного в подростковый возраст и другие актуальные проблемы современного образования.

Лингвистический институт подготовил сразу два круглых стола «Язык в человеке и человек в языке» и «Переводческая традиция в период античности», а также открытую лекцию «Этнокультурная специфика речевого общения», посвященную этностилям в коммуникации, которую провела профессор Л.А. Козлова. У студентов и гостей ЛИИНа была возможность узнать о тонкостях общения с представителями разных стран и культур, об умении примерить на себя «другую шляпу», а также о том, почему американцы засыпают преподавателя вопросами, а японцы выдерживают паузу; почему индейцы и русские схожи в написании резюме; чем отличается русское и британское понимание вежливости.

Кроме того, кафедра французского языка при участии студентов французского отделения провела очередное заседание французского лингвистического кружка. В этот раз темой, собравшей вместе любителей науки, стала когнитивная лингвистика. Студенты представили вниманию участников и слушателей кружка знаменитых ученых – основателей и продолжателей когнитивной лингвистики, известных не только в России, но и за рубежом. 

Также в рамках реализации проекта «Инновационная площадка АлтГПУ» на базе школ Тальменского района в с. Тальменка прошло первое занятие научного объединения учащихся «Эврика» по изучению объектов археологического наследия Тальменского района. А в течение всей недели, предшествующей Дню науки, студенты знакомились с учеными АлтГПУ и их достижениями в официальных группах университета (ВКонтакте, Фейсбук).

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости