Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Артем Соловейчик в АлтГПУ: Откровенный разговор о новой педагогике

Новости жизни вуза

12 марта в Алтайском государственном педагогическом университете состоялась встреча с главным редактором издательского дома «1 сентября» Артёмом Симоновичем Соловейчиком.

Разговор с известным в педагогических кругах просветителем шел о неразрешимых противоречиях современного образования и давно назревшей необходимости перехода в новой педагогике.

 

«Нужно бесстрашие, чтобы сделать большой шаг в педагогике, который давно назрел», – такими словами начал встречу Артем Соловейчик.

Артём Симонович Соловейчик – руководитель и главный редактор издательского дома «1 сентября» с 1996 года. Экс вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию издательства «Просвещение» и корпорации «Российский учебник». Издатель общероссийской газеты «Первое сентября». Профессор Lesley University (Cambridge, MA, USA), Department Education through Arts. Основатель проекта «Школа цифрового века».

Артём Симонович – широко известный, популярный, признанный педагогическим сообществом человек. Один из ведущих российских экспертов в области современного образования и воспитания. Спикер большинства российских и международных экспертных собраний, педагогических форумов, таких как GELP Moscow, ММСО (Московский Международный Салон образования, Москва, Уфа, Красноярск), BETT London, «Город образования» (Москва)... Несколько лет подряд Артём Симонович является спикером и ведущим семинаров на ежегодном бизнес-форуме «ПИР».

Апологет гуманной педагогики, педагогики самоопределения А.Н. Тубельского и педагогики сотрудничества С.Л. Соловейчика. Хорошо известно имя Соловейчика и среди родителей школьников и подростков, особенно в среде приверженцев прогрессивного и альтернативного образования.

Свои взгляды на современную российскую систему образования Артем Соловейчик выразил в виде восемнадцати неразрешимых противоречий. Как учить класс так, как будто перед вами один ученик; Обучая, мы разделяем материал и, в то же время, должны сохранять его целостность; Как, требуя дисциплины, вырастить свободную личность; Как быть наравне с детьми и при этом руководить ими… С этими и многими другими проблемами сталкивается учитель в своей профессии. В рамках нынешней педагогики разрешить эти противоречия не представляется возможным – уверен спикер.

Будущим учителям полезен и своевременен этот откровенный разговор. "Учимся, чтобы учить" – слоган нашего университета. Чему учить и как учить – самое время задать себе эти вопросы. Пообщаться с таким человеком, и стать не просто слушателем, а очевидцем процесса живого мыслетворчества – это бесуловно значимо для студентов педагогического вуза.

Поделимся с вами некоторыми мудростями от Артема Соловейчика:

  • В каждом ребенке есть атомная энергия, и если мы ее найдем, то потом в его жизни случится что-то значимое и огромное.
  • Никогда никаких замечаний – и так можно жить, без этих «современных розг».
  • Мы думаем о будущем ребенка и лишаем его жизни сейчас.
  • Чтобы ребенок работал, ему должно быть интересно.
  • Любое принуждение – это принуждение казаться.
  • Любое давление рождает безнравственность.
  • Воспитание – это работа без гарантии успеха.
  • Если учитель не умеет управлять – он пропал. Если учитель умеет только управлять – пропали дети.
  • Настоящий интеллигент никогда никого не зовет на подвиги, он совершает их сам.

Фото Виктории Барыкиной, медиацентр ZOOM

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости