Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Студенты АлтГПУ – призеры Всероссийской олимпиады по специальной педагогике и психологии

Новости жизни вуза / Новости кафедры СПиП

С 16 по 19 апреля прошла Всероссийская студенческая олимпиада по специальной педагогике и психологии на базе Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского государственного университета в г. Новокузнецке. Наш вуз представляла команда в составе Алины Галушкиной, Ольги Геньш, Ирины Черепановой и Дарьи Дубининой. Все девушки обучаются по направлению «Специальное (дефектологическое) образование», профиль «Специальная психология». Руководитель команды – старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии Н.В. Мжельская.

Олимпиада проходила в два тура. В заочном туре участники прошли тестирование по специальной педагогике и психологии, где показали достаточно глубокие знания по следующим разделам:  история развития специального образования в России и за рубежом; теоретико-методологические основы образования лиц с особыми образовательными потребностями; интегрированное обучение детей с ОВЗ; педагогические системы специального образования; медико-биологические основы специальной психологии; особенности психического развития при различных видах дизонтогенеза.

Очный тур включал в себя ряд творческих, теоретических, методических и проектных конкурсов. Визитка нашей команды была признана как самая творческая. Девушки смогли во время «безумного» чаепития у Мартовского Зайца при участии Шляпника, Алисы, Красной Королевы и Чеширского  Кота определить свой путь в дефектологии, а также очень ярко и интересно представить свой регион, вуз и кафедру.

Следующим конкурсным испытанием стало решение педагогической задачи «Готовность к диагностико-консультативной  деятельности». Участникам был предложен фрагмент диагностики ребенка,  после ознакомления с материалами необходимо было проанализировать первичный протокол, составить психологическое заключение и определить основные направления коррекционной помощи и образовательный маршрут. По отзывам всех участников олимпиады – это был самый сложный конкурс. Но по итогам теоретического этапа, где суммировались баллы за данный конкурс и баллы, полученные в результате тестирования заочного этапа Дарья Дубинина заняла 1 место в личном зачете, а вся команда –  2 место.

Во второй день участники были приглашены на дебаты, которые представляли собой обсуждение одной из актуальных  проблем дефектологии «Тьютор – кто он?»  с разных социальных позиций. Нашей команде выпала роль «родителей». Они достойно отстаивали свою позицию, четко аргументируя все «за» и «против». Это был один из самых эмоциональных конкурсов, все участники получили огромное удовольствие и восхищение умением вести дискуссию. Модератором данного конкурсного испытания выступила Елена Михайловна Пантыкина, заслуженный учитель России, специалист центра развития ребенка г. Новокузнецка.

В качестве домашнего задания была представлена презентация проекта по организации психолого-педагогического сопровождения в условиях инклюзивного образования. Наша команда представляла интроспективную проект «Яркая жизнь в темноте», который уже три года реализуется в нашем вузе.

В результате всех конкурсных испытаний команда АлтГПУ заняла 2 командное место. Членами жюри был отмечен высокий уровень подготовки команды, а также высокий потенциал и профессионализм в решении профессиональных задач.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости