Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Завершилась археологическая практика студентов АлтГПУ в Бийском районе Алтайского края

Новости жизни вуза
Этот год – юбилейный для археологов педунивеситета. 70 лет назад, в 1949 году студенты исторического факультета во главе с Алексеем Павловичем Уманским впервые приняли участие в масштабных раскопках ленинградского археолога М.П. Грязнова у села Большая Речка. Спустя 70 лет археологи продолжают эту традицию, радуя отечественную науку новыми открытиями. На этот раз в рамках археологической практики группа студентов исторического факультета под руководством д.и.н. профессора М.А. Демина совместно с сотрудниками АлтГУ с 8 по 30 июля проводила археологические раскопки на территории Бийского района Алтайского края близ села Енисейское. Помимо студентов в экспедиции принимали участие школьники 10-го исторического класса Алтайского краевого педагогического лицея (рук. С.В. Еременко). 
Главным объектом изучения было поселение эпохи поздней бронзы (XII–VIII вв. до н.э.) и раннего железного века (VI-II вв. до н.э) Енисейское 10. Привлекательность этого места для древнего человека обусловлена рядом факторов. Во-первых, памятник находится на краю высокой надпойменной террасы правого берега Бии, где раньше проходило русло реки, что полностью закрывало потребность в воде обитавших здесь людей. Во-вторых, это лесной ресурс, который обеспечивался наличием соснового бора. 
В настоящий момент памятник состоит из восьми жилищных западин, две из которых были вскрыты в нынешнем году. Исследование первой жилищной западины началось еще в 2016 году. В этом году главной целью являлось изучение длинного разреза и других прилегающих краев жилищной западины. Полученные в ходе исследования жилища материалы представлены преимущественно костями животных, изделиями из камня, а также керамикой ирменской и корчажкинской культуры, что позволяет надежно датировать сооружение эпохой поздней бронзы. 
Неожиданным открытием было преобладание в заполнении второго котлована жилища, керамики быстрянской культуры раннего железного века, для которой характерны плоскодонные баночные сосуды с орнаментом в виде «жемчужника», ямок и рассеченного валика. Сам жилищный котлован имел почти правильную прямоугольную форму, по углам которого находились остатки хозяйственных и столбовых ям. По всей видимости, сама конструкция представляла собой легкое, немного углубленное, временное наземное строение, вполне типичное для людей, которые вели мобильный кочевой или полукочевой образ жизни. Другим приятным сюрпризом было неожиданно появившееся погребение, которое находилось за границей самого жилища. 
Помимо научной составляющей, обязательным компонентом экспедиции является романтика полевой жизни, дружный коллектив, смена обстановки, неизменными спутниками которой являются ежедневное дежурство по кухне, спортивные игры, песни под гитару возле костра и многое другое, что скрашивает досуг. Традиционно экспедиция заканчивается посвящением в археологи с обязательными испытаниями и клятвой, а также концертом, который организуют студенты и школьники.
За время раскопок практиканты приобрели актуальную научную информацию и опыт археологической научно-изыскательской деятельности. Экспедиция популяризирует археологию и историю, подготавливает новые научно-педагогические кадры, развивает прикладные навыки самообслуживания и даже выживания в тяжелых полевых условиях, формирует привычку к созидательному труду, правильному режиму дня и здоровому образу жизни.
У руководителей впереди кабинетная обработка накопанного материала, а у студентов написание отчета по практике. Надеюсь, что у всех сохранились добрые воспоминания о раскопках, ночных посиделках возле костра, интересных знакомствах и радостях совершенных открытий.
Илья Савко, студент исторического факультета
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости