Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Информационную научно-образовательную и молодежную политику обсудили на совещании в Москве

Новости жизни вуза
16 августа в Москве прошел семинар-совещание по вопросам роли вуза в формировании государственной информационной научно-образовательной и молодежной политики. В работе семинара приняли участие курирующие данные направления работы проректоры и представители пресс-служб вузов России. АлтГПУ представила начальник отдела по связям с общественностью Татьяна Кабакова. Инициатором и организатором мероприятия выступило Министерство высшего образования и науки. 
Открыла работу семинара и выступила его модератором помощник министра высшего образования и науки Райфа Хусаиновна Биткова.  Формат совещания сразу не предполагал формализма и стал площадкой для открытого диалога, обмена мнениями и опытом. Пул спикеров превзошел все ожидания участников семинара. Специалисты высочайшего уровня представили кейсы актуальной информации, максимально насыщенные полезными рекомендациями и готовыми профессиональными решениями.
О механизмах организации информационного сопровождения нацпроектов «Наука» и «Образование» говорил директор Департамента проектной деятельности Минобрнауки России Андрей Владимирович Зарубин. Идея контент-центра, консолидирующего всю информацию от вузов и создания единого портала была активно поддержана участниками семинара. О возможностях взаимодействия пресс-служб вузов с редакцией информационного агентства «ТАСС-Наука» присутствующие услышали из первых уст – от ее руководителя Андрея Яковлевича Резниченко. 
Опытом продвижения науки через героизацию молодых исследователей с аудиторией делились такие же молодые, находящиеся на пике профессиональной актуальности и владеющие современными пиар-технологиями специалисты. Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd Зоя Зайцева, руководитель отдела по связям с общественностью Проекта «5–100» Варвара Новикова, проректор по внешним связям ТГПУ Лилия Кирьянова – увлеченные, креативные, они буквально заряжали зал своим конструктивным посылом и энергетикой.  
Важный разговор «не про деньги» состоялся с представителями Яндекс и соцсети ВКонтакте. Сотрудничество на безвозмездной и взаимовыгодной основе? Это возможно. УрФУ и МФТИ щедро и открыто поделились своими успешными практиками по SMM. Об эффективных и неформальных инструментах коммуникации руководства вузов и экспертного сообщества в контексте реализации проектов «Наука» и «Образование» рассказал руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Станиславович Сжёнов. 
Блок вопросов, посвященных информационной молодежной политике, открыл заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Виталий Викторович Гришкин. В данном аспекте также был рассмотрен опыт работы Международной ассоциации студенческого телевидения и презентованы проекты платформы "Россия – страна возможностей". 
Завершился насыщенный день работы семинар-совещания открытым разговором «без галстуков» с министром высшего образования и науки Михаилом Михайловичем Котюковым. Откровенный диалог шел о закреплении выпускников школ на малой родине; о создании вузами условий для самореализации студента в разных областях, будь то олимпиадное движение, наука, спорт, общественная деятельность, творчество. «Наши ребята должны иметь возможность в своих родных городах получать качественное образование мирового уровня. И наша задача – работать с каждым. Никто не должен чувствовать себя на обочине. На обочине только тот, кто ничего не делает и тогда он понимает, что он здесь лишний. Незанятый солдат хуже террориста. О студенте можно сказать тоже самое. Студент должен заниматься целый день саморазвитием. Если он не занят, он начинает заниматься тем, чем не надо», – таковы были посылы министра в рамках поднятых проблем. Поговорили о качестве образования, трудоустройстве и постдипломном сопровождении: «Мы даем на нашего выпускника пожизненную гарантию. Он должен знать, что если ему каких-то знаний не хватает, то родной университет ему их додаст. Он должен прийти за допобразованием в свой вуз, а не куда-то еще».
Конечно, разговор зашел и о роли информационных подразделений вузов в формировании научно-образовательной и молодежной политики. «Минимум 35 тысяч молодых ученых до 2024 года должны появиться в науке. И мы должны их вовлечь. И это дело пиара. Ваша работа для меня важна, иначе я сегодня бы сюда не пришел. В рекламе можно показать вкусным даже рыбий жир. Ваша задача интересно донести информацию до того, кому она нужна», – откровенно завершил министр часовой диалог с участниками семинара-совещания.
Мероприятие подобного формата было организовано впервые и нашло отклик среди участников. По окончании было высказано предложение сделать его регулярным. 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости