Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Открытый микрофон: первокурсники вуза встретились с ректором И.Р. Лазаренко

Новости жизни вуза
7 сентября состоялась встреча ректора АлтГПУ Ирины Рудольфовны Лазаренко с первокурсниками университета. Формат открытого микрофона позволил откровенно и без стеснения обсудить волнующие вопросы.
Началась встреча с переклички присутствующих. Первокурсники всех институтов и факультетов в сборе – это доказала их бурная реакция. Как прокомментировала Ирина Рудольфовна, если бы её попросили поприветствовать всех собравшихся в зале, у неё не получилось бы так громко, как это сделали ребята. 
Открыл встречу вопрос от первокурсника исторического факультета о студенческих отрядах: возможно ли вступить в отряд, но не ездить летом в третий трудовой семестр из-за прохождения практики. «Я сама в строительный отряд попала после первого курса. Прошла отбор, что было не так просто. Действительно, вы должны пройти практику, тем более, она помогает прочувствовать студенческую жизнь. Но это не мешает вам пройти конкурс, и если вас зачислят в кандидаты в бойцы, то через год, после окончания второго курса, вы поедете в третий трудовой семестр. А принимать участие в жизни отряда вы можете на протяжении всего года», – ответила Ирина Рудольфовна.
Интересовались первокурсники общежитием: уточняли, можно ли заселиться после первого семестра, делили внимание тонкостям получения стипендии, поощрению активистов, затронули вопросы о переводе: на другую специальность, в педагогический университет другого города. А ещё спрашивали о своих будущих научных работах. 
Рассмешил весь зал вопрос о накоплении долгов. «А зачем их копить вообще? Вы должны понимать, что если вы не сдаете сессию, то лишаетесь стипендии, вас могут и отчислить. «Хвосты» нужно обрубать сразу», – строго ответила ректор. 
Спрашивали первокурсники и о насыщенной студенческой жизни Ирины Рудольфовны. «Мне повезло. Я поступила на исторический факультет и после первого курса попала в студенческий отряд. В то время, когда я училась, археологическая практика была обязательной. Была я и в педагогическом отряде, а на сегодняшний день являюсь ветераном «Старой гвардии». Много ездила по краю. Была руководителем культурно-массовой работы на факультете. И как-то незаметно пролетели пять лет. Есть ещё один факт, которым очень горжусь: я была одной из первых, кто принимал участие в длительной педагогической практике. Это очень интересный проект, особенно для городских студентов. Я сама родилась в городе, и для меня эти полгода были очень познавательными: живя и работая в отдаленной деревне, окунулась в сельский быт, ощутила на себе комфорт и дискомфорт такой жизни». 
Например, ребята подсказали идею о создании приложения для просмотра учебного расписания. Это бы намного упростило процесс его поиска на сайте, а также исчезла бы необходимость еженедельного скачивания. Ещё одно предложение – продлить большую перемену до 30 минут. Эту идею поддержал весь зал. Ирина Рудольфовна, в свою очередь, пообещала рассмотреть эти предложения на ректорате.
Рассказала ректор о мобильности студентов. Программы академического обмена активно реализуются в нашем университете. В скором будущем планируется подготовить программы обмена с Узбекистаном и Китаем. 
Получение качественного образования – цель всех студентов, в том числе и наших первокурсников. Ребята уточнили, что вкладывает в это понятие ректор университета. «Я не только руковожу вузом, но и преподаю. Заданному вопросу можно посвятить целый курс лекций. Качественное образование складывается из нескольких составляющих. Это цели, которые формулируются, и тот объект знаний, который опирается на реализацию целей. Это определённые качества преподавателя, готовность студентов воспринимать данную им информацию, и те условия, в которых находятся участники учебного процесса. Все это и есть качество образования», – подвела итог Ирина Рудольфовна. 
Спрашивали студенты и о государственной программе поддержки специалистов, выезжающих работать в сельские территории. О некоторых особенностях программы «Земский учитель» рассказала Ирина Рудольфовна. 
Первокурсники задали вопрос о самом запоминающемся Дне знаний на посту ректора для Ирины Рудольфовны. «Это был 2012 год. В этом году День знаний завершился салютом, а тогда мы выпускали голубей. Боялась, что от волнения сильно сожму птицу, которая находилась в моих руках. Переживания и волнение – этим и запомнился тот день. А вообще все праздники, связанные с началом учебного года, – это всегда волнительно и интересно», – эмоционально рассказал ректор.
Неожиданным оказался вопрос: «Если бы вам предложили работать на той же должности, но в другом вузе, вы бы согласились?». «Зачем? Мне мой вуз нравится. Я провела в нем очень много лет, мой отец здесь работает. Нашей семейной династии почти 100 лет! Я люблю свой университет, студентов и преподавателей», – завершила встречу ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко. 
Текст Виктории Антиповой, фото Анастасии Павловой,
студенческий медиацентр «ZOOM»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости