Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Открываем новое: фестиваль науки – 2019 прошёл в АлтГПУ

Новости жизни вуза
11 и 12 октября в педагогическом университете по традиции работали площадки всероссийского фестиваля науки – 2019.
Погружение в новую, неизведанную область, творческие мастер-классы, познавательные лекции, химические опыты и эксперименты, знакомство с археологическими раскопками – этим и не только запомнится Фестиваль науки школьникам Барнаула и Алтайского края. Он ориентирован, прежде всего, на них. Также в мероприятии приняли участие студенты педагогического университета. «Открывать для себя новую область знания не только полезно, но и весело. Человек должен быть разносторонним», – считают студенты.
Погружение в науку
11 октября в рамках кинолектория «Химия вокруг нас» и междисциплинарного научно-популярного лектория «Научный калейдоскоп» студенты педуниверситета посетили лекции, круглые столы, мастер-классы, тренинги обсуждения научных фильмов – перед ними предстал мир теоретической и практической науки, передовых открытий и технологий.
12 октября в вузе прошёл научно-популярный лекторий для родителей. Здесь им помогли разобрать основные трудности при воспитании, обучении, взаимодействии с детьми младшего возраста и с подростками.
Загадочный мир химии
Писали ли вы когда-нибудь химический диктант? Знаете периодический закон Д.И. Менделеева? Проверить свои знания химии можно было в читальном зале библиотеки. Взрослые и дети вместе с Шерлоком Омсом (именно Омсом!) вспомнили необычные процессы и явления, термины и эксперименты, которые встречаются в повседневной жизни. Например, знаете ли вы, какая химическая формула у сахара? А что легче – кислород или водород? Ответы на эти вопросы можно было найти в рамках данной площадки.
Химия – интересная наука. Она связывает все сферы нашей жизни. Интересные химические пазлы, видеоопыты по химии ждали участников рамках площадки «Юный рентГений».
Познавать науку надо начинать с самого детства. На мастер-классе «Химия на переменке» были показаны интересные опыты для детей младшего школьного возврата.
Ещё на фестивале ребят учили пользоваться невидимыми чернилами и писать тайные послания. В этом им тоже помогала химия. А на площадке «Алфавит химических элементов» школьники поучаствовали в развивающих и подвижных играх и познакомились с таблицей химических элементов.
От Пушкина до Менделеева 
Знаете ли вы, что такое фоамиран? Участникам мастер-класса «Хи-мышка или Химия на удачу» посчастливилось с ним познакомиться. Фоамиран – это удивительный, полученный химическим путем, экологически безопасный материал!
Посоревноваться в знаниях по периодическому закону Д.И. Менделеева можно было в рамках эрудит-баттла. Игра проводилась в три этапа, и каждый раз число участников сокращалось.
Химия связана с литературой. Но как? О периодической таблице элементов Д.И. Менделеева участники фестиваля узнали в жанре японского трехстишия хокку в рамках площадки «Химия и литература».
С историей по жизни
Химия помогает археологии. Ни одни раскопки не обходятся без знаний основных химических методов. Как правильно очистить найденный артефакт? Об этом рассказали студенты школьникам в рамках площадки «Химия в археологии». В музее можно было познакомиться с историей Алтайского края. Часть экспозиций посвящена археологии и этнографии региона.
Химия здоровья
Как определить свою предрасположенность к определенному виду спорта? Может быть, в вас дремлет волейболист, хоккеист, биатлонист? На мастер-классе «Психодиагностика в спорте» каждый желающий мог выявить свою спортивную направленность.
Многие слышали о правильном питании. Как научиться верно комбинировать полезные продукты? «Человек должен всегда оставаться здоровым и сильным», – считают организаторы площадки «Химия здоровья. Собери себя»
Мыслим эмоционально
Легко собрать робота? А как им управлять? Ответы на эти вопросы участники фестиваля нашли на площадке, которая направлена на развитие практического мышления младших школьников.
Считается, что эмоциональный интеллект – путеводитель в мир чувств и эмоций. Но так ли это на самом деле? Участники фестиваля пробовали свои способности в сфере эмоционального интеллекта. С помощью метафорических карт были найдены ресурсы для успешных отношений с окружающими. Ребята открыли для себя новые источники хорошего настроения и позитивных сторон жизни.
Дорогу творчеству!
Квиллинг – интересный вид прикладного искусства. Он не требует больших затрат. Достаточно, просто проявить свое усердие и фантазию. Из бумажных ленточек можно творить настоящие чудеса! Благодаря технике «квиллинг» получаются подарки близким. Например, шахматная доска, выполненная в данной технике, точно понравится будущему гроссмейстеру.
Сувениры можно также изготавливать на станке с числовым программным управлением – получаются интересные и уникальные поделки.

Фестиваль науки – 2019 завершен. Он подарил всем участникам огромное количество знаний, тысячи улыбок, позитивных эмоций.
«Я впервые участвовала в фестивале. В этом году было очень много полезных площадок, где можно научиться рукоделию, распознавать свои эмоции и эмоции других людей. Оказывается, это не так просто. Особенно мне понравилась площадка, которая направлена на развитие творческого мышления детей дошкольного возраста. Я в восторге! Мне удалось побывать на двух тренингах, где мы много смеялись, разговаривали, делились своими эмоциями. Все занятия были полезные и познавательные», – делится впечатлениями Маргарита Малетина, студентка 3 курса института психологии и педагогики.
Фотографии можно посмотреть в группе медиацентра "ZOOM". 
Текст Александры Визгалевой,
фото Натальи Теледековой и Юлии Лебедевой,
студенческий медиацентр «ZOOM»
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости