Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

И снова наш вуз в числе лучших!

Новости жизни вуза / Новости абитуриенту

Высокое место в рейтинге означает, что по конкретной специальности минимальный балл по ЕГЭ в соответствующем вузе выше. Всего в составлении рейтинга были учтены данные ЕГЭ по зачислению в 371 вуз.

По укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Образование и педагогика» Алтайская государственная педагогическая академия занимает достаточно высокие места по всем направлениям и специальностям и в большинстве случаев попадает в первую десятку списков, а в некоторых случаях располагается в первой пятерке рейтинга. В частности, по направлению «История» академия является второй из тридцати восьми вузов России. Достойно представлены в рейтинге и ряд педагогических специальностей, а также «Математика», «Физика», «Иностранный язык», «Русский язык и литература».  

050201 - Математика — 6-е из 29

050202 - Информатика  - 10-е из 27

050203 - Физика  - 6-е из 18

050301 - Русский язык и литература  - 8-е из 41

050303 - Иностранный язык — 6-е из 46. Среди сибирских вузов выше лишь Новосибирский государственный педагогический университет (2 место).

050401 - История  - 2-е из 38

050703 - Дошкольная педагогика и психология  - 5-е из 19

050706 - Педагогика и психология - 4 из 37

050708 - Педагогика и методика начального образования  - 4 из 35. Среди сибирских вузов выше лишь Томский государственный педагогический университет (3 место).

050715 - Логопедия — 26 из 32. Среди сибирских вузов выше Красноярский государственный педагогический университет имени В.П.Астафьева (3 место) и Благовещенский государственный педагогический университет (24 место).

050716 - Специальная психология 11 из 18. Среди сибирских вузов выше лишь Красноярский государственный педагогический университет имени В.П.Астафьева (2 место) и Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет (6-8 место).

По укрупненной группе специальностей  «Гуманитарные науки» «Перевод и переводоведение» занимает 19 место из 37. Однако стоит отметить, что среди сибирских вузов выше находятся лишь Красноярский государственный педагогический университет имени В.П.Астафьева (6 место) и Томский государственный университет (10-11 место).

По укрупненной группе  «Информатика и вычислительная техника»  АлтГПА занимает 10-е место из 21 по специальности «Прикладная математика». Среди сибирских вузов выше расположен только Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика  М.Ф.Решетнева (6 место).

Рейтинг основан на данных проведённого мониторинга сайтов вузов в период июль-август 2010 год, при этом учитывалось: насколько информативен для абитуриентов сайт вуза, все ли необходимые сведения – перечень специальностей, экзаменов и прочее – присутствуют на сайте; вовремя ли были размещены списки зачисленных, было ли там указано количество баллов, набранное абитуриентами и так далее.

Как отмечает ответственный секретарь приемной комиссии АлтГПА Владимир Васильевич Маркин, само наличие в рейтинге вузов свидетельствует об открытости педакадемии в период приемной компании, а также об оперативности работы сотрудников приемной комиссии.

 - Всю необходимую информацию, касающуюся вопросов поступления, можно найти на сайте академии, - подчеркивает Владимир Васильевич. - На этапе подготовки к зачислению и в период зачисления практически в режиме реального времени размещались и регулярно обновлялись рейтинг-листы. Приказы о зачислении с указанием количества баллов и вида конкурса также сразу публиковались на сайте. На этапе приема и зачисления были соблюдены все требования к открытости и доступности всей необходимой абитуриенту информации.

Проректор по учебной работе Игорь Васильевич Кисельников прокомментировал данные рейтинга следующим образом:

 - Результаты рейтинга являются показателями качества высшего профессионального образования в нашей академии и представляются существенно значимыми для вуза и его потенциальных абитуриентов по ряду причин, среди которых особенно выделю некоторые:

  • поскольку более высоко в рейтинге по специальностям оказались те вузы, в которые пришли наиболее подготовленные абитуриенты из всех тех, кто эту специальность в 2010 году выбрал, мы можем констатировать конкурентные преимущества наших первокурсников по сравнению с первокурсниками других педагогических вузов, их потенциал для профессионального становления;
  • попадание в рейтинг свидетельствует о чёткости соблюдения установленного порядка приёма, открытости процедур зачисления, результативности рекламно-информационной и профориентационной работы, проводимой в АлтГПА, популярности нашего вуза; отрадно, что именно независимая экспертиза дала такие результаты, ведь ряд вузов просто даже не попали в рейтинг, хотя очень бы этого  хотели;
  • абитуриенту-2011 года такой рейтинг облегчает выбор подходящего вуза для поступления на понравившуюся специальность. К примеру, выпускник школы, желающий поступать на педагогическое направление по профилю «Математика», вряд ли сделает более удачный выбор, чем АлтГПА, так как наш вуз существенно обошел в рейтинге все другие педагогические вузы, расположенные за Уралом. Такая же картина сложилась по значительному большинству других направлений подготовки. 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости