Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Азия: жаркая и холодная …

Новости жизни вуза

В конце 2010 - начале 2011 гг. зав. лабораторией «Россия и Восток» АлтГПА  Владимир Сергеевич Бойко принял участие в двух крупных международных научных форумах, состоявшихся в разных точках зарубежной Азии: в декабре - в качестве аудитора и обозревателя конференции «Межазиатские взаимодействия» (Сингапур), организованной Американским советом по общественным наукам, Национальным университетом Сингапура и Институтом общественных наук Гонконгского университета (Китай) при финансовой  поддержке Корпорации Карнеги (США), а в начале января - в качестве одного из основных докладчиков на конференции «Переосмысление международной интервенции в Афганистане» (Дели, Индия), организованной Институтом изучения Азии им. А.К. Азада (Калькутта) и Индийским советом по международным проблемам. В обоих случаях В.С. Бойко выступил единственным представителем России.

Владимир Сергеевич Бойко:

- Конференция в Сингапуре -  интересный опыт осмысления новых тенденций взаимодействия стран Азии, к числу которых относится и Россия. Этот форум проводился на основе тщательного конкурсного отбора участников  в виде серии тематических семинаров, завершившихся общей дискуссией и специальным заседанием по проблемам преподавания новой азиатской тематики в вузах. Сингапур - уникальный пример глобализации: местное население, в котором преобладают китайцы, говорит на отличном английском языке, в штате вузов, фирм и учреждений много представителей других национальностей, в том числе европейцев. Даже зимой температура здесь редко опускается ниже + 30 по Цельсию, хотя пасмурная погода и мутная океанская вода не очень располагает к пляжным удовольствиям!

Организаторы конференции в Дели собрали внушительную группу специалистов по Афганистану и связанным с ним международным проблемам. Численно преобладали сами индийцы - ведущие дипломаты (в том числе руководители МИД Индии) и эксперты. Среди приглашенных была большая группа представителей Афганистана: сотрудников международных и неправительственных организаций. Их  выступления о  перспективах развития ситуации в стране составили программу специального семинара, дополнившего  основную конференцию.

Преобладающим мотивом большинства докладов была критика нынешней американской политики и стратегии в Афганистане, подчеркивалась  конструктивная роль Индии, возможности участия в миротворческом процессе России и других соседей Афганистана - исключительно мирными средствами или предоставлением услуг транзита грузов для международной коалиции.  Вместе с тем, эта конференция обнажила острые противоречия между давними соперниками - Индией и Пакистаном, - единственный представитель Пакистана (руководитель одного из ведущих аналитических институтов) не смог донести свое мнение до участников, поскольку не решил визовую проблему и не добрался до Дели.

Индийская столица поразила необычными холодами, похожими на настоящую, но бесснежную зиму - очень кстати пришлась сибирская экипировка, хотя местное население бедствует: во многих домах и учреждениях просто не предусмотрено отопление! Насыщенная программа конференции не позволила в должной мере познакомиться с достопримечательностями Дели, но все же удалось вырваться в главный национальный университет им. Дж. Неру, встретиться с давними коллегами и друзьями, ознакомиться с библиотекой, ощутить азарт и практичность местного шопинга.

Индийцы (в данном случае команда из Калькуттского Института исследования Азии во главе с его директором проф. Х. Васудеваном - интеллектуалом высшей пробы, безукоризненно владеющим английским, русским и другими языками) -  прекрасные организаторы научных мероприятий, они заботливы к гостям, всем докладчикам вручают скромные, но красивые сувениры, небольшие гонорары (помимо оплаты всех расходов специально приглашенных участников, вроде представителей Афганистана, России, других стран СНГ), оперативно издают в солидной монографической форме материалы конференций. Все это свидетельствует о творческом подходе индийской стороны и к дипломатии, и к науке, и позволяет рассматривать ее как перспективного и серьезного партнера в азиатской и мировой политике. Проводимые индийцами конференции и семинары отличаются высоким полемическим накалом и в то же время умением сохранить дискуссию в корректных рамках, и служат отличной школой профессионального мастерства.  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости