Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Место встречи - АлтГПА
Место встречи - АлтГПА
Фактически первым понятие Центральной Азии дал выдающийся  немецкий ученый А. Гумбольдт, совершивший в 1829 г. поездку в Россию, в том числе в Барнаул. Самую общую характеристику Центральной Азии дал  американский востоковед Р.Фрай – он относил к этому пространству все то, что располагается между славянско-христианским миром, Южной и Восточной Азией. Центральная Азия – область вторичного, но достаточно раннего ислама, население которой издревле занималось кочевым скотоводством и оазисным (орошаемым) земледелием.  В нем заметно преобладание тюркского этнического и языкового элемента.

Место встречи - АлтГПА
Место встречи - АлтГПА

   Резко возросшая роль Центральной Азии в региональной и даже мировой политике, жизненно важное значение происходящих там процессов для России, часть территории которой, и прежде всего Алтай, непосредственно интерферируется с центральноазиатским миром – основная причина интереса к этой проблематике большой группы гуманитариев сибирских вузов. Лидирует на этом направлении Барнаул – преподаватели и исследователи барнаульских вузов уделяют много внимания прошлому и настоящему   Центральной Азии. Эти сюжеты составили и повестку научно-практической конференции «Центральная Азия: внутренние и внешние аспекты развития (прошлое и настоящее», состоявшейся в АлтГПА 16 июня 2011 г. по инициативе лаборатории «Россия и Восток» и кафедры всеобщей истории при грантовой поддержке программы научных, образовательных и культурных обменов Фулбрайта и посольства США в Москве (проект В.С. Бойко). Помимо В.С. Бойко, на Алтае участниками этой престижной программы международного сотрудничества являются Л.А. Козлова, Т.П. Глухова, М.А. Анохина, А.Ю. Калинина  - все  сотрудники или выпускники АлтГПА!

   В конференции приняли участие и другие фулбрайтовцы, в частности, С.Н. Мирошников (Томский государственный университет), преподаватели и аспиранты барнаульских вузов (АлтГПА, АГУ, АГАУ, а также Института Дальнего Востока РАН (Москва), заявки и доклады поступили и от некоторых зарубежных участников из Казахстана и Узбекистана.  Оригинальный подход к проблеме культурных ценностей и их отражению в межкультурной коммуникации предложила Л.А. Козлова (АлтГПА). Особой фундаментальностью отличалось выступление А.В. Контева (АлтГПА), проанализировавшего историографию изучения южной границы России конца XVII в. (картографические аспекты), его многолетнее научное творчество в тандеме с В.Б. Бородаевым – яркий пример «дрейфа» краеведения и регионоведения к комплексному исследованию Азиатской России и зарубежной Азии. Помимо исторической тематики (история международных отношений и пр.), на конференции рассматривались и проблемы современной политической жизни государств и обществ Центральной Азии – это направление активно осваивается новым поколением международников и востоковедов.

   В рамках конференции состоялось чествование д.и.н., проф. В.А. Бармина – зав. кафедрой всеобщей истории и руководителя лаборатории «Россия и Восток» АлтГПА – на днях он отметил свое 60-летие.

  Конференция в АлтГПА стала очередным подтверждением того, что на Алтае формируется актуальное направление комплексного исследования Центральной Азии, которое успешно развивается благодаря межрегиональному и международному сотрудничеству, в том числе сотрудничеству с США в сфере политики, образования и науки.  

В.С. Бойко

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости