Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Скончался Жигулин Георгий Васильевич

Новости жизни вуза

Жигулин Георгий Васильевич

Жигулин Г.В. родился 06.05.1914 года. Первые годы своей жизни он провел в Узбекистане. В 1931 году окончил среднюю школу. После школы работал в интернате воспитателем. В 1934 году поступил в Томский горный институт, но состояние здоровья не позволило ему учиться в нем. В 1935 году поступает в МГУ.

В 1937 году за неверие в победу коммунизма был исключен из комсомола, с четвертого курса, и объявлен троцкистом, но вскоре реабилитирован.

Уехал работать в Смоленскую область, работал преподавателем физики в школе, там женился, через месяц ушел в армию. А потом 7 лет войны – с Финляндией, Германией, Японией.

Начал воевать в Финляндии, а с вторжением фашистов на территорию нашей Родины воевал на разных фронтах. 16 ноября 1942 года, когда наши части начали наступление под Сталинградом, батарея, где он был комиссаром, находилась в районе Ржевск-Вязьма и охраняла переправу через небольшую речку. Это был очень важный участок, и немцы бросили сюда значительные силы авиации. Сосредоточенно, бесстрашно и метко вели бой артиллеристы: сразу сбили 6 фашистских самолетов, атака была отбита. За героизм проявленный в этом бою был награжден «Орденом Красной Звезды».

За год до конца войны в связи с решением усилить зенитную оборону на Ленинградском фронте был туда переброшен (в чине капитана) начальником штаба зенитно-артиллерийского дивизиона. В апреле 1945-го был направлен на Дальневосточный фронт и принимал участие в боевых операциях против Японии».

После войны восстановился в МГУ. В 1948 году Г.В. Жигулин окончил МГУ и Министерством просвещения был направлен в БГПИ. Он стал преподавать теоретическую физику, и был единственным, кто читал все её разделы. В 1952 году его назначают деканом физико-математического факультета и факультета иностранных языков, который тогда организовался при физмате.

В 1955 году Г.В. Жигулин поступил в аспирантуру при Томском университете, где в 1956 году защитил диссертацию на тему: «Сосредоточенное возбуждение электромагнитных колебаний в некоторых полубесконечных телах» под руководством В.Н. Кессених и стал единственным в крае кандидатом физико-математических наук.

После окончания аспирантуры работал заведующим кафедрой физики, руководил станцией наблюдения за Искусственным спутником Земли, а с 1963 года – проректором по научно-учебной работе, в должности которого проработал двенадцать лет.

В 1975 году Г.В. Жигулин стал первым деканом физического факультета, а через год –заведующим кафедрой теоретической физики.

Г.В. Жигулин – Отличник народного просвещения, Почетный профессор АлтГПА.

Видеорепортаж ГТРК «Алтай» с участием Г.В. Жигулина.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости