Главная > Новости жизни вуза > Артём Аплачкин: вклад в копилку российских медалей универсиады

Артём Аплачкин: вклад в копилку российских медалей универсиады


17 июля 2013. Разместил: PR
Артём Аплачкин, студент 4-го курса факультета физической культуры АлтГПА, выступал в составе российской сборной по полумарафону на XXXV Всемирной летней Универсиаде в Казани. Артем занял десятое место и своим результатом помог сборной России подняться на третью ступень пьедестала в командном зачёте и добавить к завоеванным россиянами медалям еще одну "бронзу".
Тренер Артема - Сергей Иванович Мануйлов, преподаватель академии, кандидат педагогических наук, профессор, Заслуженный работник физической культуры РФ.

На старт мужского полумарафона вышли 43 участника. Самое большое представительство имели Россия и Япония – они выставили по пять спортсменов.Спортсмены преодолели 21197 метров.

Артём Аплачкин финишировал десятым. По ходу дистанции он постоянно улучшал своё положение: на отметке 5 км был 21-м, на 10 км – 15-м, на 15 км – 12-м, на 20 км – 11-м. Его итоговый результат – 1 час 5 минут 49 секунд.

Помимо индивидуальных наград, разыгрывались медали в командном зачёте. Итог складывался из трёх лучших результатов спортсменов одной страны. Среди россиян самым быстрым оказался Андрей Лейман, занявший шестое место (1:05,08). Девятыми финишировал Анатолий Рыбаков (1:05,41), десятым – Артём Аплачкин (1:05,49), двенадцатым – Юрий Чекун (1:06,09), четырнадцатым – Евгений Пищалов (1:06,36). Таким образом, время Леймана, Рыбакова и Аплачкина суммировалось – 3:16,38. С этим результатом они стали бронзовыми призёрами.

 

«Чувствовал в Казани поддержку земляков»

 (из интервью газете "Алтайский спорт")

 

– Артём, о чём думал во время бега?

– О том, какой это важный и ответственный старт и что надо выложиться на все сто процентов. Но, к сожалению, печень опять меня подвела – заболела где-то после 12-го километра.

– С тобой такое уже бывало?

– Да, на Римском марафоне тоже закололо.

– А с чем связана эта проблема? Можно ли было её устранить?

– Конечно. После Рима бежал марафон на чемпионате России, и там всё было нормально. Наверное, во время подготовки к Универсиаде где-то промазал с питанием.

– Бронзовые медали получила пятёрка спортсменов, но результат в командном зачёте складывался из времени трёх лучших. Ими стали Андрей Лейман, Анатолий Рыбаков и ты. Внутри команды чувствовалась конкуренция?

– Конечно. Кто не хочет стать лучшим? Попадание в тройку, считаю, – отличный результат.

– Это был твой первый полумарофон?

– Нет, в прошлом году бежал в Омске на чемпионате России, стал пятым. Личный рекорд – 1 час 4 минуты 53 секунды.

Сегодня от трассы ещё многое зависело. Она была с горками – на каждом пятикилометровом круге по три серьёзных подъёма. К тому же было душно и дул сильный ветер.

– После каждого круга ты улучшал позицию: был 21-м, потом 15-м, 12-м, 11-м, а финишировал 10-м. По ходу наращивал темп?

– Нет. Просто первый круг быстро начали, а потом скорость чуть сбавили, чтобы сэкономить силы. На середине дистанции у меня скололо печень: то прихватит, то отпустит. Со мной рядом бежал Рыбаков, мы постоянно друг друга обгоняли, но потом он совсем убежал, и догнать его я не смог. Но вот Юру Чекуна догнал и примерно за два километра до финиша стал его обходить.

– Команда дружная у вас?

– Да, все ребята хорошо общаются между собой.

– Стоя на пьедестале, ты постоянно улыбался, а остальные выглядели какими-то хмурыми.

– Надо радоваться тому, что есть. Лично я доволен третьим местом в команде и десятым в общем зачёте.

– Клуб любителей бега «Восток» решил поддержать тебя интересным способом. Одновременно со стартом полумарафона в Казани они начали аналогичный забег в Барнауле по «Трассе здоровья». О том, что готовится такая акция, тебе сообщили заранее. Поддержка земляков дала заряд бодрости?

– Кончено, удивился, когда узнал об этом. Думаю, ничего себе: чтобы поддержать меня, проводят целые соревнования! Классно, когда тебя так поддерживают. Большое спасибо всем бегунам из клуба «Восток».

– Знаем, что в Казани ты с 10 июля. Успел проникнуться духом Универсиады?

– Да, Деревня Универсиады очень классная. Там столько всего для студентов сделали! Но мы никуда сходить не могли – надо было готовиться. Зато сегодня пойдём: поиграем в теннис, в приставки, покатаемся на самокатах или велосипедах, позволим себе съесть что-нибудь «вредное».

– А вообще перед соревнованиями диета жёсткая?

– Есть ограничения. Упор делается на углеводы, то есть мясо вообще убирается из рациона, питаешься всякими рожками, чуть-чуть можно салатики и сладкое.

– Какие планы после Универсиады?

– К жене! Она из Воронежской области, поженились у неё дома в июне. В Барнаул собираемся приехать вместе в сентябре.

Артём Аплачкин: вклад в копилку российских медалей универсиадыАртём Аплачкин: вклад в копилку российских медалей универсиадыАртём Аплачкин: вклад в копилку российских медалей универсиады

 

 

По материалам www.altaisport.ru

 


Вернуться назад