Алтайский государственный педагогический университет

» » » История
История создания музея


Открытие в нашем вузе Музея истории образования стало результатом напряженной и продолжительной работы коллектива преподавателей. Душой этого проекта стал доктор педагогических наук, профессор П.П. Костенков. 
С 1973 года Павел Павлович начал собирать коллекцию документов, учебников, школьных принадлежностей, фотографий, которые составили основу экспозиции Музея истории образования. Три года П.П. Костенков вёл кропотливую работу по подбору необходимых экспонатов, встречался с выпускниками и ветеранами вуза, работал в местных и центральных архивах. 
В 1976 году выставка «История развития образования и культуры Алтая» была торжественно открыта в Алтайском государственном университете. Затем она была передана в школу № 110 г. Барнаула, где составила основу экспозиции «Музей истории образования Железнодорожного района г. Барнаула». 
Понимая особую значимость музея в воспитании будущих педагогов и необходимость популяризации знаний об истории образования в крае, П.П. Костенков обратился к ректору Барнаульского государственного педагогического института, профессору В.Н. Гончарову с просьбой об открытии музея на базе педагогического вуза. Это предложение получило одобрение и поддержку. Большую помощь в организации музея оказали первый проректор В.М. Лопаткин, проректор-декан ФПК и ППРО П.К. Одинцов, профессор И.К. Шалаев. 
25 января 1992 года состоялось торжественное открытие Музея истории и развития образования в Алтайском крае в нашем институте.
Более 18 лет директором музея была Светлана Васильевна Бажина. Будучи человеком очень увлеченным и преданным своему делу, С.В. Бажина совместно с Советом музея, старалась сохранить и приумножить культурное наследие вуза. 

В настоящее время в фондах музея собраны уникальные документальные и вещественные материалы, отражающие историю образования края и АлтГПУ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.