Алтайский государственный педагогический университет

» » » Учителями славится Алтайский край

Учителями славится Алтайский край

События в музее / Выставки музея

14 февраля 2018 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Татьяны Григорьевны Митьковской – единственного учителя в крае, удостоенного в 1968 г. высшей награды страны. К этой юбилейной дате постоянная экспозиция дополнена новыми экспонатами. Это книги, учебная литература, конспекты уроков, газеты со статьями Татьяны Григорьевны, поздравительные телеграммы,  фотографии из личного архива семьи Митьковских, почетные грамоты, пригласительный билет на Всесоюзный съезд учителей 1968 г. и т.д. - всего более 40 единиц хранения. Их передал в фонд музея Александр Иванович Митьковский – сын Татьяны Григорьевны.

Первыми увидели обновленную экспозицию и виртуальную выставку «Я - преподаватель», посвященную Татьяне Григорьевне Митьковской студенты гр. 2668 ИПИП.

 






Биографическая справка:

Татьяна родилась 14 февраля 1928 г. в селе Верх-Камышенка Краснощековского района Алтайского края в крестьянской многодетной семье Григория Фёдоровича и Надежды Карповны Багринцевых. В раннем детстве девочка осталась на попечении старшей сестры Анны. В 1937 г. семья Анны Григорьевны и Петра Митрофановича Шемякиных с родной дочерью Тоней (1929 г.р.) и  Таней переезжают в р.п. Тальменку. Пережить суровые годы Великой Отечественной войны девочкам Тане и Тоне помог дедушка Митрофан Логинович Шемякин, больше никого из родственников не осталось. Анна Григорьевна умерла в начале 1942 г., а её муж - Петр Митрофанович погиб в боях под Ленинградом в 1943 г.

После окончания Тальменской школы-десятилетки №1 в 1946 г. Татьяна Багринцева поступила на филологический факультет Барнаульского пединститута. Но проучившись всего несколько месяцев, из-за тяжелого материального положения вернулась домой. Через год поступила снова уже на физико-математический факультет БГПИ. После окончания института в 1951 году  вернулась в родное село и начала работать в родной школе №1 учителем математики и физики. В 1952 году вышла замуж за Ивана Тихоновича Митьковского и родила ему двух сыновей Сергея и Александра.

С первых лет работы в школе её отличали совершенное знание предмета и постоянное стремление к совершенствованию педагогического мастерства. 20 лет выполняла обязанности заместителя директора по воспитательной работе. В 1988 г. перешла в Тальменскую школу №3, вела математику и классное руководство. В 1996 году ушла на заслуженный отдых, имея за плечами педагогический стаж в 45 лет. Скончалась 30 июля 2010 г.

Ее добросовестное отношение к труду, педагогический талант и любовь к детям получили всеобщее признание. Митьковской Т.Г. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1966),   звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот» (1968), награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995). Награждена знаком «Отличник народного образования», грамотами Министерства образования РСФСР. Избиралась делегатом Всесоюзного съезда учителей в 1968 и 1978 годах, Всероссийского съезда учителей в 1978 году, была делегатом XXV съезда КПСС в 1976 году. В 1986 году вышла автобиографическая книга «Человек за партой», на страницах которой Татьяна Григорьевна вспоминает, как пришла в профессию, трудности и радости становления педагога, воспитателя подрастающих граждан большой страны.

 





Выражаем благодарность Александру Ивановичу Митьковскому за переданные в дар музею документы, книги и личные вещи Татьяны Григорьевны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.