Алтайский государственный педагогический университет

» » » Спортсменка, комсомолка, санинструктор и … учительница

Спортсменка, комсомолка, санинструктор и … учительница

Музей истории образования им. П.П. Костенкова / События в музее

Нина Панченко родилась 24 февраля 1918 г. в многодетной семье. Жили в переулке Косой взвоз (ныне ул. Ф.Колядо) в Барнауле. Четыре сестры умерли от скарлатины. А брат Сергей стал жертвой шалости одноклассника. В раннем детстве Нина осталась без отца. После его смерти мать Нины вышла замуж за механика, который работал  на пароходе.

За время обучения Нина сменила три школы. Шестиклассницей впервые увидела  Москву. По решению крайоно Нину отправили выступать с докладом о работе школьных мастерских на всероссийское совещание учащихся школ.

– И вот подхожу к трибуне, а меня из-за нее не видно. Крупская велела, чтобы мне что-нибудь подставили. Выступила я и пошла на свое место, а за мной (дело-то было на зимних каникулах) цепочка от мокрых валенок… Надежда Константиновна во время перерыва подозвала руководителя нашей делегации, и меня переобули в ботинки, - вспоминает Нина Феофановна.

 Доучивалась комсомолка Нина в школе № 1 г. Барнаула и много времени уделяла спорту. Настолько много, что спортивные успехи помешали ей поступить в выбранный вуз. Из-за участия в первых всероссийских соревнованиях спортивного общества “Спартак” в Москве она не успела в Томск на вступительные экзамены в политехнический институт. Поэтому в 1936 году стала студенткой литературного отделения Барнаульского государственного учительского института. Активно участвовала в спортивной и общественной жизни. За лучшие показатели по отдельным видам легкой атлетики в 1-ой внутривузовской спартакиаде студентку 2 курса литературного отделения Панченко Нину премировали  шелковой блузкой. Заслуженную награду она получила на выпускном вечере в институте 4 июля 1938 г. После 2 лет обучения в БГУИ выпускники получали документы о педагогическом образовании с правом преподавать в неполной средней школе (школе-семилетке). После окончания вуза в 1938 году активистку-комсомолку направили работать в горком комсомола.  Вот только неудобно было Нине агитировать других, а самой оставаться в кресле, так она и сказала начальству. И вскоре в средней школе с. Залесово появи­лась новая учительница русско­го языка и литературы.

Лето 1941 года. Учебный год уже закончился. Нина собиралась ехать в отпуск в Барнаул. А 22-го июня часов в 12 дня было решено сыграть последнюю партию в волейбол с учениками 8-9 классов. Но в это время прибежали десятиклассники и сказали, что по радио сообщили - началась война.

К этому времени Нина занимала должность “третьего неосвобожденного секретаря райкома комсомола”. Наверное, поэтому на первых порах ее направили на работу в редакцию районной газеты. Но 7 августа вызвали в райвоенкомат и сообщили, что призывают в армию. Как все выпускницы института она прошла курсы медсестер и была военнообязанной.

1 батальон 375 отдельного стрелкового полка, в который была направлена Панченко, формировался под Бердском. Буквально через несколько дней после прибытия туда Нина и ее однополчане были отправлены на фронт. Белоруссия. Отступление на Можайск...

На фронт прибыли в конце августа и сразу же вступили в бой. Это были тяжелые дни: немцы вели наступление на всех участках фронта, все время бомбили. Полк оказался зажатым с двух сторон. Из окружения выходили побатальонно. Этот полк, несмотря на то, что многие бойцы смогли выйти из окружения, был расформирован.

19 сентября 1941 г. Нина получила ранение в ногу. В Москве в госпиталь её не приняли и отправляют дальше - в Свердловск, в Новосибирск, а уже оттуда в Барнаул. Так Нина оказалась в эвакогоспитале 2502, который располагался в здании горбольницы по ул. Димитрова г. Барнаула.

Формирование 74-ой отдельной добровольческой стрелковой бригады происходило в июле-августе 1942 года в Барнауле.

Нина Панченко еще находилась в госпитале. И было очень мало шансов, что ее выпишут. Поэтому она последовала совету своей подруги - политрука санроты бригады Марии Конышевой и начальника медсанслужбы Константина Зерова. Отпросилась у начальника госпиталя Клавдии Петровны Солдатовой домой на выходные. А сама отправилась в штаб бригады, где ее зачислили в медсанроту. И ровно через 2 месяца - 16 сентября 1942 года Нина, санинструктор сортировочного отделения отдельной медсанроты 74 отд. стр. бригады, была отправлена на фронт.

После доукомплектования в Москве до станции Селижарово бригада ехала по железной дороге. Потом под город Белый предстояло идти пешком более 200 км по болотистой местности. 25 ноября 1942 года приняли первый бой.

За участие в боях в ноябре-декабре 1942 года Нина Феофановна была награждена медалью «За отвагу». В представлении к награде читаем: «В дни наступательных боев ноября-декабря 1942 года работала под обстрелом противника и бомбежкой авиации врага 2-3-4 декабря 1942 года в Петрушино. Активным содействием способствовала быстрейшему пропуску раненых через сортировочную – 1200 человек за все дни боев. Исключительная забота и уход за ранеными». Подпись – командир роты врач II ранга Тимошенко. Дата - 18 декабря 1942 года.

В сентябре 1944 года Нине Феофановне пришлось сопровождать одного из раненых командиров на Алтай. И здесь, в Барнауле, в ее жизнь опять вмешалась Мария Конышева. Дело в том, что после контузии у Нины начались проблемы с речью, и Мария настояла на демобилизации. Она договорилась с горвоенкомом, и Нину направили инструктором в политотдел крайвоенкомата, а потом в горком партии. День Победы Нина Феофановна встречала в Барнауле.

Письма военной поры, которые писала Нина домой, сейчас хранятся в Военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея.

 





С будущим мужем Николаем Ивановичем Зайцевым Нина познакомилась в Залесово, он приезжал к родственникам.  На Отечественную войну ушел раньше Нины, служил в ВМФ на Дальнем Востоке. Ранение, контузия. В послевоенные годы Нина Феофановна вместе с Николаем Ивановичем вырастили сына и дочь. Сын живет далеко. А дочь с детьми в Барнауле.

После войны Нина Феофановна отдала много сил созданию (на базе 42-й и 27-й школ Барнаула) народному музею боевой славы 56 дивизии - была секретарем совета музея.

После войны окончила Вечерний университет марксизма-ленинизма и отделение истории историко-филологического факультета Барнаульского государственного педагогического института в 1962 году. После окончания БГПИ работала преподавателем общественных дисциплин в Барнаульском химико-технологическом техникуме. Занималась общественной работой: входила в группу общественных инспекторов, в задачу которых входило ознакомление с состоянием преподавания истории СССР. В БХТТ работала до ухода на пенсию 26 февраля 1973 г.

Скончалась 25 июля 2015 года в возрасте 97 лет.

Награды Нины Феофановны Зайцевой: медаль «За отвагу», орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медаль «За трудовую доблесть», медаль «В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран Труда» и др.

 






Источники: альбом-каталог "Жди меня... Солдатские письма Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." (2015); рукопись Н.Ф. Зайцевой ОФ 3936 из фондов музея гимназии № 42 г. Барнаула; текущий архив АлтГПУ; статья "Санинструктор Нина", газ. "Алтайская правда" № 71-73, 18 марта 2005 г.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.