Алтайский государственный педагогический университет

» » » В добрый путь!

    В музее истории образования им. П.П. Костенкова хранится уникальный документ – письмо первого директора БУИ, кандидата педагогических наук  А.П. Щекотинского (1901-1984 гг.). Письмо пришло из Москвы, где проживал последние годы своей жизни Алексей Павлович. На конверте стоит штамп с датой 25.10.83.


        

         Алексей Павлович пишет о Н.К. Крупской и её роли в становлении нашего вуза: «…С 1920 года я начал работать учителем и учиться в Томском университете на педфаке. По окончании университета Западно-Сибирский  крайком ВКП(б) командировал меня на учебу в аспирантуру в Москву в Академию педагогических наук. Учась в аспирантуре я в течение 2-х лет работал у Надежды Константиновны Крупской в должности секретаря общества педагогов-марксистов.

        И таким образом от этого величайшего революционера-педагога я получил очень много ценнейших знаний по истории КПСС и революционной педагогике. Она лично знала меня и когда стал вопрос кого назначить в Барнаул во вновь открываемый пединститут, то Н.К. Крупская остановилась на моей кандидатуре и написала в Западно-Сибирский крайком ВКП(б) тов. Милютиной (заведующей отделом науки и школ), что она рекомендует на эту должность мою кандидатуру, как земляка и как старательного аспиранта, защитившего в срок кандидатскую диссертацию т. Щекотинского А.П., которого крайком партии и крайоно заранее готовили на эту должность, посылая на учебу в Москву в 1930 году.

         На мое возражение о том, что я не имею никакого опыта работы, не справлюсь с такой работой, прошу не назначать на неё, Н.К. Крупская мне очень настойчиво ответила, сказав, что я уверена, что Вы справитесь. Наркомпрос Вам будет помогать в первые годы.

         Назначили меня директором не существующего пединститута в г. Барнаул в марте 1933 года. С первого сентября 33-го я институт открыл: дневной, вечерний и заочный. … Позднее я узнал, что Надежда Константиновна следила лично за работой нашего института, даже не раз звонила мне. А потом поставила на следующий учебный год, в феврале 1934 года поставила мой отчет о работе (в Наркомпросе). На заседании этой коллегии слушали два отчета: отчет опытного директора Ленинградского пединститута имени Герцена и мой отчет – молодого неопытного молодого директора Барнаульского пединститута. После отчета в частной беседе я сказал Антонине Максимильяновне Кржижановской (она была соратницей Н.К. Крупской в революционной работе и работала секретарем у Н.К. до самой её смерти, т.е. до февраля 1939 г.), что сегодня отчитывались на коллегии Слон и Моська. Надо сказать, что этот отчет мне дал многое в работе. Меня не критиковали, но в каждом выступлении вместо критики давались прекрасные советы, которыми я дорожил и всегда ими пользовался. После заседания коллегии  Н.К. Крупская со мной побеседовала и решила меня послать тотчас же, не возвращаясь домой, в командировку в ряд вузов страны для ознакомления с работой. Я, конечно, согласился. Моему заместителю была дана телеграмма, что я задержан Наркомпросом на 2 месяца. В эти 2 месяца я съездил в Ростовский университет, в Ульяновский пединститут, в Саратовский университет, в Ленинградский университет и побывал в Московских пединститутах – имени Бубнова (теперь им. Ленина) и в Литературно-историческом институте.

         … Как я вышел из самого трудного положения с приобретением научных кадров. Дело в том, что Наркомпрос обещал посылать в самые ближайшие недели и месяцы преподавателей на мою заявку, поданную ещё мной ещё до моего отчета, т.е. в феврале 1933 года. Но тогда не посылал, а если и посылал, то с большим опозданием. Большую помощь оказала нам Н.К. Крупская. Она направила к нам молодых научных работников, окончивших вместе со мной аспирантуру в Московском научно-исследовательском программно-методическом институте … 6 человек: 1) Духнова Андрея Ивановича (литератора), 2) Комочкова Алексея Ивановича (историка), 3) Иванова Николая Яковлевича (историка-географа), 4) Юферова (философа), 5) Парилова (литератора), 6) Шестакову Ольгу Алексеевну (преподавателя педагогики). Первым приехал - Духнов, его я назначил завучем института и заместителем директора по заочному обучению. Все остальные прибыли в течение июня-июля. Некоторых я назначил заведующими кафедрами: Шестакову, Юферова, Парилова и Иванова». (пунктуация сохранена авторская).

          Н.К. Крупская очень внимательно относилась к развитию системы высшего педагогического образования не только в центральном регионе, но и в далеком Алтайском крае, к учителям, которые будут учить и воспитывать подрастающее поколение.

 

           

     

    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.