Алтайский государственный педагогический университет

» » » Чудо сказка!
Премьера спектакля - комической оперы для детей состоялась 12 мая 1979 года. Более 30 лет он украшал репертуарную афишу театра кукол.
Музыку написала Наталья Гимельфарб (Бурая). Куклы и декорации выполнил художник-постановщик Борис Щербаков. Либретто сочинили Наум Вольпе и Евгений Гимельфарб. За литературную основу были взяты три русских народных сказки: Курочка Ряба, Колобок и Репка. Режиссёр спектакля Евгений Гимельфарб.
       В спектакле в разные годы принимали участие многие барнаульские актёры: Марина Алёшина, Валентина Самочкина, Сергей Куц, Евгений Бондаренко, Юрий Антипенков, Ольга Беленкова, Елена Кегелева, Дильбара Скоморохова и другие.
       Художник Борис Щербаков в своих мемуарах пишет об истории создания спектакля следующее: "...Мысль о работе над сказками "Колобок" и "Курочка Ряба" пришла ко мне, когда я попал на стажировку в творческую лабораторию Бориса Мессерера. Мною была разработана масса эскизов. Что-то уже пробовал в материале, и эти мои опусы подвигли меня к созданию макета будущего спектакля. Наработанные эскизы персонажей уже стали превращаться в кукол...
       По возвращении в Барнаул я устроил выставку работ, которые я сделал в творческой лаборатории. Ко мне в мастерскую случайно заглянул Евгений Гимельфарб, в то время режиссёр театра кукол. Внимательно рассмотрел мои эскизы, разработки и сделал мне предложение заняться постановкой спектакля в театре. И началась работа над спектакле, репетиции, прогоны.
        Маски Деда и Бабки, кукол Зайца и Волка, Колобка я сделал ещё в Москве в лаборатории. Медведь родился в Барнауле. Это были куклы-марионетки. Наши актёры ещё не работали с такой системой кукол. Вот и Медведь готов! Идут полным ходом репетиции. Но самое интересное и главное, мы пока не придумали как Лиса съест Колобка...
        И тут театр пригласили на просмотр репертуара в Магнитогорский теарт кукол "Буратино". Едем поездом. Плацкартный вагон. Напротив меня сидит девочка и ест мороженое. И мороженое, очень вкусное, уменьшается. О, эврика! У меня возникла идея! Перед каждым зверем наш Колобок будет уменьшаться и, в конце концов, Лиса его хорошо съест! В спектакле у нас работало 4 дубля Колобка. И наших маленьких зрителей это нисколько не смущало, потому что просто Колобок по дороге стёрся и стал маленьким, так они рассуждали..."
        Сейчас куклы из спектакля "Жили-были..." находятся в постоянной экспозиции "Пластика театра. Творчество сценографов Алтая" музея ГМИЛИКА.
        Особенно примечателен тот факт, что Наум Вольпе - драматург, поэт, сценарист. режиссёр - выпускник филологического факультета БГПИ 1976 года. Он заведовал литературно-педагогической частью Алтайского краевого театра кукол с 1977 по 1986 год. В 1986 г. уехал в Харьков, где продолжил свою литературную и педагогическую деятельность. К 65-летию Н.Вольпе в Барнауле была издана его книга "Эпоха" (2012). В неё вошли статья о девятилетнем творческом периоде Е. Гимельфарба в должности главного режиссёра Алтайского краевого театра кукол, эссе о харьковских художниках и стихи написанные в разные годы.
Фотографии сцен спектакля из личного архива Б.А. Щербакова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.