Алтайский государственный педагогический университет

» » » Летопись исторического факультета

Исторический факультет Алтайского государственного педаго­гического университета. Летопись (1933-2018 годы) / сост. Р.Г. Носонов, Д.В. Ратникова, Ю.Б. Щербакова и др. - Барнаул : АлтГПУ, 2018.-148 с.


Предисловие к «Летописи» написано доктором исторических наук, профессором М.А. Дёминым. Более 40 лет связаны вместе исторический факультет БГПИ и Михаил Александрович. Он является выпускником историко-филологического факультета БГПИ, прошел путь от ассистента  кафедры истории до профессора, более четверти века руководил историческим факультетом вуза. Поэтому именно ему было предложено стать автором вступительных слов к изданию.


Предлагаем читателям познакомиться с предисловием:

«Коллективом авторов под руководством ректора АлтГПУ, доктора педагогических наук, профессора И.Р. Лазаренко и в составе сотруд­ников учебно-научно-исследовательской лаборатории Р.Г. Носонова и Д.В. Ратниковой в последние годы была проделана большая работа по сбору и публикации источников по истории вуза. В 2013-2014 гг. вышли в свет две части сборника «Алтайская государственная пе­дагогическая академия - первый вуз Алтая в документах и матери­алах». В результате в научный оборот был введен большой массив архивных документальных источников, которые не только содержат огромное количество фактов по истории вуза, но и позволяют на серьезной источниковой основе реконструировать научно-образова­тельные и социокультурные процессы, имевшие место на террито­рии Алтайского края в 1933-1972 гг.

Настоящая «Летопись» продолжает начатую работу и включает материалы по истории исторического факультета с 1933 по 2018 гг. Авторским коллективом под руководством Р.Г. Носонова в соста­ве Д.В. Ратниковой, Ю.Б. Щербаковой, Д.С. Вейн, О.В. Широкова, Н.В. Люля, Е.Р. Ярославцевой и Я.Ю. Захаровой были собраны уни­кальные источники, позволяющие взглянуть на события прошлого как бы изнутри, через документальные свидетельства прошлого. За скупыми архивными строками стоят судьбы отдельных людей, из ко­торых складывается картина жизни целых поколений, и в итоге не­простая история нашей страны. В ней трагические страницы тесно связаны с героическими, бюрократические конъюнктурные акции соседствуют с разумными мерами и напряженной работой по ста­новлению и развитию высшей педагогической школы.

Так, в хронике событий 1937 г. мы читаем, что из института ис­ключены четыре студента исторического отделения «за проявление контрреволюционной троцкистской идеологии» и «за антисоветский выпад, направленный против изучения Сталинской Конституции и доклада И.В. Сталина на VIII Чрезвычайном съезде Советов о Кон­ституции СССР 1936 г.». В 1938 г. был снят с работы преподаватель основ марксизма-ленинизма как враг народа. А на следующих стра­ницах сборника представлены документы, свидетельствующие об участии студентов в спортивных соревнованиях, лыжных походах, научной деятельности, художественном творчестве, движении студенческих строительных отрядов. В приказах по вузу зафиксирова­ны поощрения студентов денежными премиями, годовой подпиской на журналы «Советская наука», «Наука и жизнь», «Исторические записки» и даже премирование заведующего кафедрой путевкой на курорт.

Большой интерес выявленные составителями документы пред­ставляют в плане знакомства с малоизвестными биографическими фактами преподавателей факультета. Так, мы узнаем, что в 1953 г. в институт прибыли молодые кандидаты наук Д.В. Клушин и З.С. Ионина. Дмитрий Васильевич в том же году был назначен заведующим кафедрой марксизма-ленинизма, а в 1955 г. участвовал во Всесоюз­ном совещании преподавателей общественных наук. Зинаида Серге­евна стала заведовать кафедрой истории в 1957 г., а с 1973 по 1991 г. была деканом исторического факультета. Студент исторического факультета И.А. Еремин в 1981 и 1982 г. назначался на стипендию им. В.И. Ленина, что было в СССР высшим признанием учебных, научных и общественных достижений обучающихся. Ныне Игорь Александрович является доктором исторических наук, профессором и продолжает трудиться в нашем вузе. Интересно, что о руководи­теле авторского коллектива Р.Г. Носонове есть документальное под­тверждение о его работе ассистентом, командированным в качестве руководителя группы студентов на сельхозработы в 1962 г. Это оз­начает, что Рудольф Георгиевич плодотворно трудится в нашем вузе на разных постах уже 56 лет! В настоящее время в качестве сотруд­ника лаборатории исторического краеведения он использует свой богатейший опыт для выявления и изучения материалов по истории первого вуза Алтая.

Составители сборника не ставили своей целью исчерпать весь документальный запас о прошлом исторического факультета. Да это и в принципе невозможно. Его 85-летняя история сопровожда­ется огромным массивом документов самого различного характера и содержания. Представленные в сборнике источники характеризу­ют самые важные или типичные факты, связанные со становлением материальной базы, кадровым составом, учебным процессом, науч­но-исследовательской деятельностью, творческой и спортивной жиз­нью и международным сотрудничеством исторического факультета. Надеюсь, что опубликованные материалы не только вызовут интерес у нового поколения преподавателей и студентов, но и послужат стимулом для дальнейшей работы по изучению истории нашего вуза и факультета, антропологии славного истфаковского сообщества и су­деб отдельных преподавателей и выпускников, внесших существен­ный вклад в образование и культуру Алтайского края».

 

Для иллюстраций использованы фотографии из фонда музея истории образования им. П.П. Костенкова, личных архивов преподавателей, сотрудников, ветеранов исторического факультета, сайта исторического факультета АлтГПУ.

   


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.