Алтайский государственный педагогический университет

» » » К 80-летию АКИПКРО

     Многие руководители института, заведующие факультетами и кафедрами, преподаватели  - это выпускники или преподаватели БУИ, БГПИ, БГПУ, АлтГПА, АлтГПУ. Перечислим несколько имён.

     До начала Великой Отечественной войны в Институте усовершенствования учителей трудились: Рясик Александр Захарович, зам. директора по научно-исследовательской работе ИУУ. В БУИ Рясик А.З. заведовал экстернатом и исполнял обязанности заместителя директора. Преподаватель истории БУИ Худяков Андрей Алексеевич не поехал вместе с институтом в эвакуацию в г. Камень-на-Оби, а остался в Барнауле и читал историю древнего мира, историю средних веков  и методику истории в ИУУ.

     В послевоенное время с 1954 г. до 1968 г. директором работал Иван Иванович Суворинов, выпускник БУИ 1939 г. отделения русского языка и литературы. Ветеран ВОВ.

     С 1964 г. руководил Районным институтом усовершенствования учителей (РИУУ) Шалаев Иван Кириллович, выпускник БГПИ 1958 г., д. пед. н., профессор, основатель школы мотивационного программно-целевого управления.

     Котляр Виктор Николаевич, канд. пед. наук, доцент. Возглавлял АКИПКРО в 1966-67 гг. Далее некоторое время работал ст. преподавателем кафедры педагогики и психологии БГПИ.

     Костенков Павел Павлович, выпускник БУИ 1947 г., док. пед. н., профессор, сотрудничал с ИУУ с 1970-х гг.

     Долгое время работала заместителем  директора  института Кудряшева Валентина Васильевна, выпускница историко-филологического факультета БГПИ 1959 г.

     К преподаванию привлекались и Р.С. Овсиевская, Народный учитель СССР, и Митьковская Т.Г., Герой Социалистического Труда и заслуженный учитель РСФСР. Также выпускницы БГПИ.

В 1980 г. в Совет ИУУ входил декан факультета повышения квалификации работников образования БГПИ, к. пед. н., профессор Павел Константинович Одинцов.

     Светова Людмила Владимировна, выпускница ФИЯ БГПИ 1957 г., руководила КИУУ с 1984 по 1991 гг.

     Калашникова Наталья Григорьевна, к. пед.н., доцент, выпускница физико-математического факультета БГПИ 1973 г. С 2012 по 2013 гг. директор АКИПКРО.

     Молчанов Николай Тимофеевич, выпускник историко-филологического ф-та БГПИ 1956 г., к. пед. н., с 1975 по 1980  гг. проректор по научной работе БГПИ. Руководил кафедрой общей и профессиональной педагогики АКИПКРО в 1990-е годы.

     В конце 1990-х гг. работали в АКИПКРО Шаповалов Анатолий Андреевич, к.пед.н., заведовал кафедрой естественно-математических дисциплин и Ан Светлана Андреевна, к. филос. н., доцент, руководила кафедрой мировой и отечественной культуры.

     В 1980-1990 годах на курсах АКИПКРО из пединститута  читали Шапиро Максим Иосифович, Брейтигам Элеонора Константиновна, Белоусова Инна Ивановна, Шалыгина Валентина Кузьминична. Многих слушателей они знали ещё как своих студентов.

     Тырышкин Владимир Николаевич с 1988 г. заместитель директора по научно-методической работе, с 1991 по 1997 гг. директор АКИПКРО.  С 2002 по 2008 гг. работал на ФПК и ППРО БГПУ профессором, деканом, заведующим кафедрой.

     Долженко Юрий Алексеевич, выпускник историко-филологического факультета БГПИ 1972 г., был заведующим кабинетом руководящих кадров с 1987 по 1991 гг., затем проректор до 1997 г., директор АКИПКРО с 1997 по 2005 гг.

     Матис Владимир Иванович, выпускник исторического факультета БГПИ 1977 г., док. пед. н., профессор с 2005 по 2012 гг. директор АКИПКРО.

     И многие, многие другие высококвалифицированные выпускники нашего вуза, которые нашли своё призвание в служении просвещению в стенах АКИПКРО.  

   





     В предисловии к изданию Максим Александрович Костенко, ректор АКИПКРО в 2015 - 2018 гг., подчеркнул важность появления этой книги для коллектива института.

     « В январе 2019 года Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования от­метит 8о-летие со дня своего основания. Наш инсти­тут всего лишь на два года моложе Алтайского края.

     Все эти годы институт старался быть рядом с алтайскими учителями. Сотрудники института дели­лись с педагогами своим опытом, знаниями, важной и актуальной информацией, были помощниками в еже­дневной работе. Надеемся, что и педагоги воспринимали методистов и преподавателей института именно так.

     В жизни института были разные периоды: ста­новление, пришедшееся на годы Великой Отечественной войны, послевоенный период, сравнительно благополуч­ные советские годы, тяжелые 90-е, полные перемен 2000-е... Были также переезды из одного здания в другое, реформы внутри учреждения, смена руководителей, названия и формата деятельности.

И мы рады, что все это время, несмотря ни на что, педагоги Алтайского края проходили этот путь с нами. Мы благодарим учителей минувших лет за то до­верие, которое они нам оказывали. И благодарим учите­лей нынешних - за поддержку нашей сегодняшней, не ме­нее насыщенной деятельности.

     АКИПКРО, который до 1991 года назывался крае­вым институтом усовершенствования учителей, всегда был активным участником образовательного процесса на Алтае. Поэтому мы сочли правильным включить его в контекст истории российского, сибирского, алтай­ского, барнаульского образования. В этой книге вы так­же найдете информацию о том,  как формировалось учительство на Алтае, какими событиями в сфере об­разования в СССР и Российской Федерации было отмече­но каждое десятилетие, как строились школы в Бар­науле и какие выдающиеся ученые и педагоги Алтайского края и страны сотрудничали с нашим учреждением.

      Эта книга - первая попытка составить лето­пись учреждения, в которой приняли участие сотрудни­ки и ветераны института.

      За помощь в подготовке рукописи мы выражаем благодарность директору музея истории образования имени П.П. Костенкова Алтайского государственного педагогического университета Юлии Борисовне Щерба­ковой, директору КГКУ «Государственный архив Алтай­ского края» Оксане Владимировне Трясуновой и сотруд­никам этого учреждения».

 

       Благодарим Елену Михайловну Клишину, начальника сектора медийных проектов АКИПКРО, за переданный в дар экземпляр книги.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.